RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

с-в.

761мм 31%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город «Борьба» за стадион

«Борьба» за стадион

Результаты конкурса выполнения работ по проектированию стадиона для проведения матчей чемпионата мира по футболу – 2018 в Самаре поставили под сомнение. ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ», занявшее третье место, обжаловало их в Федеральной антимонопольной службе. В частности, компания усмотрела нарушения в процедуре проведения конкурса и действиях конкурсной комиссии.

Открытый конкурс на выполнение работ по проектированию стадиона для матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре объявили 30 октября 2012 года. Его заказчиком выступило министерство строительства Самарской области. Начальную (максимальную) цену контракта установили в размере 861 миллиона 386 тысяч рублей.

Заявки на участие в конкурсе подали семь компаний. Самый дорогостоящий контракт предложила компания «Спорт-Инжиниринг» из Москвы. Его стоимость составила 850 млн рублей. Самарский институт «ТеррНИИгражданпроект» (Самара) предложил выполнить работы за 835,5 миллионов рублей, «Интекс» (Москва) – 775,2 миллиона рублей, «Мортон-РСО» (Москва) – 745 миллионов рублей, «Волгатрансстрой-проект» (Самара) – 732,1 миллиона рублей. С самыми дешевыми предложениями выступили петербургская компания «РОСИНЖИНИРИНГ» и московский «Ренессанс», оценившие проектирование стадиона в 689 и 583,7 миллиона рублей соответственно.

Главное управление торгов Самарской области подвело итоги конкурса 11 января. Согласно решению конкурсной комиссии, победителем стал самарский институт «ТеррНИИгражданпроект». Он набраа наибольшее количество баллов по таким критериям, как «Цена контракта», «Качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса», «Степень проработанности предложения» и «Сроки выполнения работ» – 66,05. Второе место заняло самарское ФГУП «Спорт-Инжиниринг» с 65,46 балла, третье – ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ» с 65,34 балла.

Согласно конкурсной документации, компания-победитель должна разработать проект стадиона, который расположится в районе Радиоцентра, и сопутствующую инфраструктуру в соответствии с требованиями FIFA. Вместимость футбольной арены должна составить 45 тысяч мест, в том числе не менее 2280 мест для СМИ, 75 мест VVIP и 650 мест VIP, а также не менее 10 тысяч зрительских мест в сборно-разборном варианте. Кроме того, проектировщикам необходимо предусмотреть контрольно-пропускные пункты для зрителей и автомобилей, парковки, автобусные остановки, зоны гостевого обслуживания и размещения рекламных площадей, вертолетные площадки, транспортное сообщение, озеленение и др. На разработку эскизного проекта «ТеррНИИгражданпроекту» дали четыре месяца, проектной документации – 19 месяцев, а рабочей документации – 41 месяц.

Однако не исключено, что результаты конкурса в скором времени отменят. Дело в том, что петербургская компания «РОСИНЖИНИРИНГ», занявшая третье место, подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Она усмотрела нарушения в процедуре его проведения, а также в действиях конкурсной комиссии.

«По мнению ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ», результаты конкурса и параметры отбора на выполнение проектных работ по объекту «Проектирование и строительство стадиона с инфраструктурой в городском округе Самара» для министерства строительства Самарской области не выглядят однозначными. Нам не ясны причины, по которым заявку «ТеррНИИгражданпроекта» опубликовали позже других – не 27 декабря, а 11 января. При этом предложение было загружено в свободном для редактирования формате, без необходимых подписей и печатей», – заявили 63.ru в пресс-службе петербургской компании.

В «ТеррНИИгражданпроекте» на момент выхода материала комментарий получить не удалось.

Представители «РОСИНЖИНИРИНГа» отмечают, что конкурсная комиссия не учла положительных аспектов их предложения. Среди них компания, в частности, выделяет низкую стоимость контракта – 689 млн рублей. «К тому же, по нашему мнению, конкурсная комиссия присвоила низкую оценку заявку ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ» по критерию «Качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса». Двое из шести членов комиссии присвоили ей 100 баллов, остальные – по 50 баллов. При этом «РОСИНЖИНИРИНГ» имеет многолетний опыт проектирования объектов мирового уровня. За 11 лет работы мы вели работы более чем на 70 объектах разного уровня и масштаба. Также наша компания принимает активное участие в подготовке зимних Олимпийских игр Сочи – 2014», – отметили в компании.

Помимо этого, «РОСИНЖИНИРИНГ» предъявил претензии к срокам проведения конкурса и подведения его итогов. По мнению руководства компании, конкурсная комиссия проявила необоснованную спешку, рассмотрев заявки выбрав победителя раньше сроков, указанных в извещении.

В пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области корреспонденту 63.ru рассказали, что жалоба ЗАО «РОСИНЖИНИРИНГ» поступила в ведомство 18 января. «Компания предъявила претензии к действиям конкурсной комиссии, выразившиеся в нарушении порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе. Рассмотрение жалобы назначено на 23 января», – рассказали в УФАС.

По словам экспертов, привлеченных 63.ru для обсуждения темы, антимонопольному органу в первую очередь предстоит установить обоснованность жалобы. «Если она будет доказана, то ФАС может выдать предписание об аннулировании результатов конкурса и его повторном проведении. Если же жалоба будет признана необоснованной, то компанию, которая ее подала, накажут штрафом», – рассказала доцент СамГУ, кандидат экономических наук Валентина Лукьянова.

Фото: Фото с сайта Fedpress.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления