22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Пиво «ушло» в общепит

Поделиться

Поделиться

Самарские предприниматели нашли лазейки в антипивном законе. Они перепрофилировали точки по продаже пива в пункты общественного питания и продолжают торговлю пенным напитком на, по сути, вполне легальной основе. Депутаты Самарской городской думы намерены направить в областной парламент предложения по борьбе с изворотливыми бизнесменами.

Антипивной закон вступил в силу около месяца назад. С 1 января распивать пенный напиток во всех общественных местах, на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов теперь запрещено. Пиво разрешено употреблять только в местах общественного питания или дома. Торговля крепкими сортами этого напитка разрешена только в стационарных магазинах. В киосках запрещено продавать пиво крепостью более 5%. В случае нарушения предусматривается административная ответственность.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Штраф для должностных лиц составит 7000 рублей, для юридических – 12 000 рублей. Если же это повторное правонарушение в течение года, то предусмотрены более серьезные санкции: штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей для предприятия. Должностным лицам придется заплатить от 15 до 20 000 рублей. Правда, оштрафовать за это нарушение сотрудники правоохранительных органов могут только после проведения проверки, которую должны инициировать жители, обратившись в полицию.

По словам чиновников, цель введения данного закона – противодействие алкоголизации и оздоровление нации. За принятие законопроекта выступили главный нарколог минздрава России Евгений Брюн и глава Росприроднадзора Геннадий Онищенко. Впрочем, по мнению чиновников, запрет на продажу пива смог бы решить и другую проблему – несанкционированных торговых точек, которые портят внешний облик города. После вступления в силу закона многие лотки и киоски по продаже пива действительно исчезли с улиц Самары. Однако часть из них на самом деле ушла в подполье. Большинство лотков с пивом перепрофилировали и превратили в бары.

«Рядом с нашем домом, на улице Партизанской, раньше находился небольшой павильон с пивом, – рассказывает самарка Татьяна Орлова. – В летние вечера возле него собирались толпы людей. Мы думали, что после Нового года павильон исчезнет. Но он остался на прежнем месте. Как-то во время зимних каникул решили с мужем зайти туда. Оказалось, что внутри павильона теперь находится мини-кафе. Здесь были все атрибуты общепита – меню, кассовый аппарат. Правда, ассортимент «кафе» оказался довольно скудным. В меню присутствовали только пиво, закуски к нему и табачные изделия. Понятно, что это заведение не изменило своей сути, но очевидно, что с юридической точки зрения предъявить претензии к его владельцу невозможно».

Впрочем, по словам читателей 63.ru, подобных торговых точек в городе масса. Например на пересечении улиц Потапова и Московское шоссе раньше находился киоск, в котором продавали исключительно пиво. Сейчас на торговой точке появилась надпись «Food and Drink», и теперь ее можно считать пунктом общественного питания. Аналогичные торговые павильоны действуют на пересечении улиц Владимирской и Пензенской и в 15 микрорайоне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В свою очередь, депутаты городской думы Самары решили объявить войну недобросовестным коммерсантам, нарушающим законодательство о продаже пива. Этот вопрос подняли на одном из рабочих совещаний городского парламента. Народные избранники пришли к выводу, что далеко не все предприниматели действуют в рамках закона. Впрочем, по их мнению, как таковые рейды и проверки торговых точек не дают ожидаемого эффекта, так как сообразительные бизнесмены находят лазейки в законодательстве. Депутаты намерены решить проблему следующим способом: до 31 января народные избранники проанализируют профильное законодательство, после чего сформируют перечень изменений. Подготовленные предложения депутаты направят коллегам в Самарскую губернскую думу.

«Торговцы быстренько «трансформировали» свои пивные ларьки в учреждения общественного питания, – говорит председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству думы Самары Николай Скобеев. – Причем сделали это только на бумаге. Помимо этого, каждый собственник стремится доказать, что его объект – стационарный. Владелец точки предъявляет соответствующие документы, в которых все в порядке, тогда как на деле ситуация выглядит совсем иначе. Также бывшие квартиры, расположенные на первых этажах домов, активно переводятся в нежилой фонд и используются под торговлю, в том числе алкоголем».

Депутаты уверены, что их инициативу подержат, и от нелегальных пивных точек удастся избавиться как от игровых автоматов. Однако не исключают, что, как и во втором случае, борьба затянется на долгие годы.

«Тогда бизнесмены, устанавливавшие игровые автоматы, тоже умело находили и пользовались пробелами в профильном законодательстве, – считает председатель городской думы Александр Фетисов. – Сегодня та же самая ситуация складывается и в борьбе с пивной алкоголизацией населения. Торговцы пивом уже нашли лазейки в законе и активно их используют».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...