В Самаре фото злостных алиментщиков могут появиться на квитанциях за услуги ЖКХ, баннерах и билбордах. С такой инициативой судебные приставы намерены выйти к властям города. По их словам, подобная практика уже дает положительные результаты в Астрахани, Благовещенске и Карелии. Однако некоторые эксперты полагают, что в Самаре она вряд ли приживется. По их мнению, уже первая попытка публичного размещения фото родителя-уклониста может быть пресечена в суде.
Методы борьбы со злостными алиментщиками, которые действуют в России, недостаточно эффективны. Ни арест на имущество, ни ограничение выезда за границу пока не помогли существенно снизить их количество. Только на территории Самарской области количество родителей-уклонистов ежегодно составляет около 40 тысяч человек.
Решить проблему предлагали различными способами. Несколько лет назад в некоторых регионах страны, в том числе в Саратовской области, с нерадивыми родителями проводили беседы священнослужители. Они пытались убедить должников выполнить свои обязательства. Однако существенно на ситуацию это не повлияло. Канула в века и инициатива об отправлении неработающих отцов-уклонистов на службу в армию по контракту. Эксперимент, на который пошли в Карелии, Омске, Ленинградской и некоторых других регионах, завершился неудачей. Оказалось, что большинство алиментщиков не годятся для службы в армии по состоянию здоровья. Те В Самарской области ежегодно фиксируют около 40 тысяч алиментщиков. В 2012 году этот показатель составил 37 тысяч человек. же, кто прошел медкомиссию, в большинстве своем сбежали, не прослужив и нескольких недель.
Сейчас в регионах практикуют так называемый метод общественного порицания. Фотографии злостных алиментщиков печатают на квитанциях за услуги ЖКХ, баннерах, билбордах и досках объявлений для того, чтобы общественность знала их в лицо и возможно повлияла на принятие человеком ответственного решения. К такой же практике судебные приставы намерены прибегнуть и в Самарской области.
«Данная практика уже показала эффективные результаты в других регионах. Сейчас мы обсуждаем возможность размещения фото должников или их данных с управляющими компаниями Самары и вроде бы от некоторых получили предварительное согласие. Но говорить что-то конкретное пока рано. Вообще мы предлагаем распространять данные алиментщиков именно по тем районам, в которых они зарегистрированы или проживают. Для того, чтобы это произошло, сумма долга должна составить от 50 до 300 тысяч рублей. В скором времени мы выйдем с этой инициативой в администрацию Самары. Я думаю, мы найдем там понимание», – рассказал руководитель пресс-службы УФССП по Самарской области Игорь Клепиков.
За рубежом регулированием вопросов выплаты алиментов детям занимаются специальные ведомства. Так, в Латвии уже несколько лет работает Гарантийный фонд средств на содержание детей. Организация занимается розыском злостных неплатильщиков и берет на себя алиментные обязательства. Когда нерадивого родителя находят, он в полном размере возвращает государству сумму, потраченную фондом на его детей. При этом неплательщиков ограничивают в получении различных услуг от государственных инстанций.
По его словам, в 2012 году количество алиментщиков в Самарской области составило 37 тысяч человек. По закону данные о них как о должниках и о их долгах являются общедоступными, а значит предоставление этих сведений общественности будет вполне правомерным.
Подтвердила это и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. «Сведения о долгах граждан действительно являются общедоступными, и в этой ситуации я принимаю сторону тех, кто не получает деньги. Ведь всегда должен сохраняться баланс прав и обязанностей человека. Если гражданин не может выполнять обязанности по отношении к собственным детям, значит будет уместно как-то ограничить его права», – считает омбудсмен.
Впрочем некоторые эксперты придерживаются другого мнения. «Вопрос достаточно спорный. Я думаю, что уже первая попытка применить эту практику может быть пресечена в суде. В то же время служители Фемиды могут принять стороны приставов. Но вообще этот метод не кажется мне достаточно эффективным. Приставы надеются на помощь общественности, но те люди, которые боятся публичного порицания, просто не доводят свою проблему до столь критичной ситуации», – считает адвокат Александр Паулов.
Фото: Фото с сайта Icvl.ru