В Самаре городские очистные сооружения изначально были рассчитаны только на прием хозфекальных стоков от населения, сейчас слив идёт и от промышленных предприятий. А то, что они сбрасывают, далеко не всегда соответствует нормам.
«Самарские коммунальные системы», как и «Самараводоканал» в прошлом, имеют право контролировать своих абонентов и выставлять за сброс «агрессивных» стоков солидные штрафы - до миллиона и более. Промышленники говорят, что для них такая система наказания - больная тема. Требования к качеству сточных вод для производственных объектов настолько жесткие, что в список штрафников рискуют попасть все самарские предприятия. По мнению экспертов, такие нормативы для стоков изначально невыполнимы, ведь в чистой водопроводной воде уже превышены многие показатели по металлам, сообщает ТРК «Терра»
Юрий Паротькин, исполнительный директор РОБ «Союз работодателей Самарской области»: «Воду мы можем пить ту, которая в водопроводных трубах, ту, которую нам поставляют. А сбрасывать в канализацию нельзя. Ну это же нонсенс! Консенсус по этим предельно допустимым концентрациям - это главный сейчас наш вопрос по городскому округу Самара. Надо привести в соответствие практику, возможности и нормы».
Помочь муниципальным образованиям с решением накопившихся проблем в сфере водоснабжения и канализации призваны сразу три многолетние областные целевые программы. Они предусматривают проектирование, строительство и реконструкцию сетей, насосных и канализационных очистных сооружений. В 2013 году на это направят почти миллиард рублей. Для сравнения: строительство только одних новых очистных сооружений для Тольятти эксперты оценивают примерно в 7 млрд руб.