Наш регион в числе худших по экологическому состоянию. В рамках года охраны охраны окружающей среды правительство области планирует провести около 1000 мероприятий, в то же время, наращивая производственные мощности.
Среди субъектов Приволжского федерального округа Самарская область занимает четвертое место по количеству выбросов в атмосферу и по объёму образующихся отходов (в первой тройке рейтинга - Оренбургская область, Республика Башкортостан и Пермский край) и третье место по объёмам сброшенных в водные объекты стоков (после Нижегородской области и Республики Татарстан). Об этом говорится в ежегодном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации».
Чтобы противостоять огромной техногенной нагрузке, губернские власти запланировали 86 областных мероприятий и около 1000 - в муниципальных образованиях. Впрочем, менять ситуацию они собрались с помощью влияния на сознание широких слоев людей, а не конкретных промышленников.
В рамках семинара-совещания на тему экологии, который состоялся 28 февраля, участники обсудили полномочия и действия органов местного самоуправления при реализации экологической политики. Эксперты пришли к выводу, что именно муниципальные власти лучше всех осведомлены в экологических проблемах на своих территориях, поэтому руководители городов и сел должны принимать самое активное участие в выявлении и решении проблем.
Однако, на уровне муниципалитетов проблемы практически не решаются. Этой зимой Новокуйбышевские экологи подавали материалы о выбросах фенола в прокуратуру, но положительные результаты их действия не дали. Жители города продолжают жаловаться на загазованность, а муниципальная власть, существенная часть которой - выходцы с местных нефтехимических предприятий, продолжает демонстрировать свою беспомощность. Впрочем, даже в случае обнаружения виновника выбросов, оплатить штраф промышленникам выгоднее, чем потратится на экологическую модернизацию предприятий, которая обойдется в миллиарды рублей. В августе прошлого года омский нефтезавод был оштрафован всего на 300 тысяч рублей за выпадение химического снега в августе и октябре. Для бизнеса с многомиллиардным оборотом подобные штрафы - копейки, подобный факт говорит о несовершенстве российского законодательства в экологической области в целом.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин озвучил грандиозные планы по развитию нефтехимической отрасли. Можно предположить, что экологическая ситуация в губернии только ухудшится. В будущем новокуйбышевский нефтехимический холдинг САНОРС планирует расширять производство, а ЗАО «Тольяттисинтез» будет развивать свой индустриальный нефтехимический парк.
По вопросу негативного воздействия выбросов в атмосферный воздух на жизнь и здоровье населения власти рекомендуют обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Но дадут ли жалобы результат?
Автор: Максим Агеев