Многие читатели портала 63.ru наверняка обращали внимание на эмоциональные комментарии, которые на протяжении нескольких лет появляются практически под каждым материалом, опубликованном на сайте. Кто-то вступает с автором в полемику, кто-то откровенного критикует его рассуждения. Но, так или иначе, комментарии, написанные крупным шрифтом, вызывают неподдельный интерес у пользователей интернет-портала. Что за личность скрывается за псевдонимами «Коммунист Шнублик» и «Рожденный в СССР», «Велосипедист Шнублик»? Корреспондент 63.ru решил наконец в этом разобраться и пообщался с самым активным пользователем 63.ru Владимиром Пименовым.
– Владимир, расскажите немного о себе. Сколько вам лет? Кем вы работаете?
– Мне 41 год. Живу недалеко от Ипподрома. Работаю охранником в техническом лицее и в банке в центре города. Образование у меня среднее техническое. Не женат. Увлекаюсь велосипедным спортом.
– Как давно вы стали пользователем портала 63.ru?
– Новости читаю с 2007 года. Может быть, даже и раньше. На работе в Интернет выхожу с нетбука, да и дома, например, пока закипает чайник, тоже успеваю почитать некоторые статьи.
– Откуда появился ваш псевдоним? Почему раньше вы представлялись «Коммунистом Шнубликом», а теперь используете другой ник?
– На самом деле мне порекомендовали изменить псевдоним, так как я собираюсь вступить в КПРФ. Что касается Шнублика, то несколько лет назад я зашел на один детский сайт и там увидел героя мультфильма «Шрек». Он мне понравился, и я долго думал, как можно по-русски назвать этого героя с большим носом (шнобелем). Так и появился мой интернет-псевдоним.
– Сообщения от «рожденного в СССР» это искренние слова или это все-таки фарс?
– Скорее мои комментарии полушутливые.
– Почему свои комментарии вы пишете, используя Caps Lock?
– Делаю это не для того, чтобы как-то выделить свой текст, просто мне так удобнее.
– Какие новости вам интереснее всего читать на 63.ru?
– Если честно, городские новости меня не интересуют. Я же охранник, поэтому мне больше интересен криминал. К автомобильным авариям я тоже равнодушен, потому что по городу в основном передвигаюсь на велосипеде. Я работаю сутками, поэтому имею возможность отдохнуть от физических нагрузок. Мне проще, чем людям с обычным графиком. Зимой я, конечно, езжу на общественном транспорте.
– Как вы оцениваете ситуацию с пробками в Самаре?
– Я живу на Ипподроме, а ездить на работу приходится в центр города. Главное – выйти за 15 минут до критического времени, когда начинает образовываться пробка, и тогда можно спокойно добраться.
– Власти заявляли о планах построить к 2018 году вторую ветку метро вдоль Московского шоссе. Как вы считаете, возможно ли воплотить их в жизнь?
– Сразу говорю, что это нереально. Щит, при помощи которого строят метро, просто не успеет пройти необходимое количество метров. Это нереально, также как и то, что матчи Чемпионата мира по футболу пройдут в Самаре в 2018 году. Я считаю, что нельзя загадывать так далеко. Маловероятно, что и олимпиада в Сочи в 2014 году пройдет без эксцессов. Я скептически отношусь к подобным событиям.
– Если Чемпионат мира по футболу в Самаре все-таки состоится, что изменится в городе?
– Я считаю, что Самара от этого только проиграет. Если стадион построят в районе Радиоцентра, всем лесам в округе придет конец. Земля подорожает, и эта территория перейдет в частные руки. Кроме того, Самара не готова принять мероприятие подобного масштаба. В городе постоянно рвутся трубы – коммуникации не рассчитаны на то количество новых домов, которое сейчас строят. Скорее всего, в Самаре и дальше будут происходить коммунальные аварии. На мой взгляд, у нас не на что смотреть, нет какой-то особой архитектуры, соответствующей уникальному самарскому стилю. Раньше было видно, что это купеческий город, сейчас исторический центр находится в плачевном состоянии.
– Как вы считаете, отремонтируют ли дороги в областной столице?
– Мне все равно. Чем они хуже, тем лучше. Ремонт дорог – это очень коррупционная сфера. Поэтому, если мы будем вкладывать деньги в дороги, то будем усугублять коррупцию. Вместо этого нужно развивать экономику, которая будет приносить пользу: деньги нужно вкладывать в сельское хозяйство, промышленность, заводы. Кстати, я бы хотел, чтобы вернулось старое название города – Куйбышев. В свое время это была действительно столица Поволжья.
– Самара 25 лет назад была лучше?
– Безусловно. Не было бесхозных территорий, поддерживался порядок. Я считаю, что сейчас город находится в стадии регресса. У этого пути развития нет будущего. Самара фактически стала депрессивным городом. Люди выживают, потому что у них нет никакой перспективы. Они не общаются между собой, живут в своих сотах – соседи зачастую не знают друг друга. Нас «расслоили» на партии, на объединения. Чего-то реально объединяющего у нас, к сожалению, нет.
– Что-то изменилось в области в последние годы с приходом к власти новых людей?
– Губернатор приехал к нам из другого региона. Я как простой охранник, не аналитик, считаю, что поддержки нашей элиты у Меркушкина нет. Считаю, что мэр Дмитрий Азаров на следующих выборах не пройдет. Перспектив у него нет. Я бы посоветовал властям начать с освобождения берега Волги от незаконного захвата. Также нужно заниматься восстановлением судоходства, так как город находится на главной водной артерии.
– Какие конкретные решения по развитию города вы могли бы предложить?
– Я бы хотел, чтобы у нас в городе был свой велозавод. Сначала можно было бы использовать китайские комплектующие, а потом перейти на производство полностью своей продукции. Подъем должен начинаться с чего-то малого.
– Интернет-сообщества оказывают какое-то влияние на процессы, происходящие в стране и в частности в Самарской области?
– На мой взгляд, Интернет – это сборище одиноких людей. Порой те, кто общаются в блогах, в дальнейшем не могут построить взаимоотношения в реальности. Поэтому я скептически отношусь к интернет-сообществам. Раньше было больше живого общения.
– Что бы вы хотели пожелать читателям 63.ru?
– Я бы хотел пожелать всем больше позитива, пожелать, чтобы люди были добрее друг к другу.
Фото: Фото из архива 63.ru