16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Детям стыдно за Самару

Поделиться

Фото eot.su

Фото eot.su

Поделиться

Сквер имени Куйбышева находится на улице Бакинской в Куйбышевском районе Самары. Когда-то по дорожкам сквера гуляли мамы с детьми, на лавочках отдыхали жители окрестных домов. А сейчас маленький пятачок на перекрестке дорог больше похож на пивной бар под открытым небом и свалку. И в каждом районе Самары есть свое «больное место», и не одно.

Ребята из школы № 145 сами взялись за организацию реставрации сквера.

- Стыдно и обидно за свой район. Я живу здесь с самого рождения и сколько себя помню, сквер имени Куйбышева всегда был оживленным местом. Но во что он превратился! – говорит Анна Лучкова, ученица 10 «А» класса школы № 145. - Памятник Валерьяну Куйбышеву в плачевном состоянии. На нем даже таблички нет. Может быть, он и не имеет значительной культурной ценности, но за многолетнюю историю сквер стал своеобразной «визитной карточкой» района.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Школьники решили поучаствовать в городском конкурсе социальных проектов «Гражданин» и разработали проект ««Визитная карточка» Куйбышевского района». В мае этого года Куйбышевскому району исполняется 70 лет – как раз подходящий повод привлечь внимание властей.

- Вместе с мамой мы из пенопласта сделали макет обновленного сквера, - рассказала ученица 8 «А» класса Екатерина Гунбина. – Я и остальные ученики школы хотели бы, чтобы сквер выглядел именно так – красивым, чистым, ухоженным. Очень переживала, понравится ли макет учителям и администрации района. Но все одобрили!

4a40e01f95b0d81b175be3425906a4910341e8ad_350.jpg

Поделиться

По задумке школьников, в сквере имени Куйбышева нужно поставить новые лавочки, посадить газонную траву, отремонтировать дорожки и повесить на сам памятник Куйбышеву памятную табличку. Самарский краевед, доктор исторических наук Глеб Алексушин помог ребятам восстановить историю памятника. Теперь известно, когда и по какому поводу он был установлен и кто его автор. А еще ребята узнали, что раньше этот сквер назывался «Пугачевская площадь». Памятник Валериану Куйбышеву был открыт здесь в октябре 1977 года к 60-летию Октябрьской революции.

Деньги есть, ремонта нет

Школьница Валерия Лучкова провела опрос жителей района. Выяснилось, что 85% респондентов поддерживают идею благоустройства сквера и ремонта памятника. Были и такие, кому идея понравилась лишь наполовину:

- Конечно, я бы хотела, чтобы в Самаре появилось больше скверов, зеленых насаждений и цветов. К идее реставрации сквера на улице Бакинской я хорошо отношусь. Там только компании собираются пиво пить, а зелени совсем нет, один асфальт и башка Куйбышева торчит. По-моему, его надо снести, а взамен установить памятник какому-нибудь святому. На улице Чкалова, на месте стояния Зои, уже появился памятник Николаю Чудотворцу. И между прочим, самарцы к нему всегда приносят цветы. Побольше бы таких памятников, - сказала жительница Куйбышевского района Елена Гладкова.

Ученики Ксения Алексеева и Евгений Бурлака сделали замеры конструкций памятника и территории сквера, чтобы рассчитать смету. Сумма, необходимая для ремонтных работ – 818 тысяч рублей. Но будет ли отреставрирован памятник и сам сквер, пока неизвестно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

- В этом году Муниципальному предприятию Самары «Спецремстройзеленхоз» выделено из бюджета 25 миллионов рублей на ремонт мест отдыха горожан. Мы хотели обратиться к директору организации Петру Кудряшову. Но оказалось, что у нашего памятника нет балансодержателя, - разводит руками учитель биологии школы № 145 Наталья Александрова, которая вместе с учениками занимается проектом восстановления сквера. – Об этом нам сообщили в районной администрации. Сейчас ищут «хозяина», кому можно было бы выделить деньги и кто и дальше следил бы за порядком в сквере.

a981c77f9b23f027fa4db5b9625c62780f0f5bd3_350.jpg

Дети хотели сделать подарок всем жителям района к его 70-летию. Времени остается не так много. Скорее всего, благое дело к памятной дате реализовать не удастся. Хотя красивая зеленая зона отдыха в Куйбышевском районе нужна всем. Каждый день мимо сквера имени Куйбышева ходят дети, но никому, кроме пьяных компаний, сидеть там не хочется. Горизонтальную часть памятника любители выпить приспособили под импровизированный стол.

- Чтобы в будущем вандалы не добрались до памятника, мы хотели бы разбить вокруг него большую круглую клумбу с анютиными глазками, - мечтает Наталья Николаевна. – В сквере мы хотели бы установить флаги России и Самарской области, стенд «События года». Мы хотим, чтобы в нашем районе все было хорошо и красиво, как можем, стараемся на нашем школьном уровне. Но что мы можем сделать в одиночку?

В Европу – в болотных сапогах

Кроме того, улицы района утопают в грязи и лужах. Дороги в Куйбышевском районе отремонтировали весной прошлого года, но толку от такого ремонта никакого.

- Наш губернатор Николай Меркушкин высказал пожелание, чтобы Самара приближалась к европейскому уровню. Где там! – говорит учительница. – Ученики идут в школу, то и дело по щиколотку проваливаясь ямы с водой. К больнице тоже не подойдешь, такая грязища. Даже единственный на весь район бассейн закрыли. Наши ученики в соседний Новокуйбышевск ездят, где 4 бассейна. В районе всего одна приличная спортивная площадка – на улице Егорова. А потом мы разводим демагогию о здоровом образе жизни. Где нашим детям заниматься спортом? Даже детские площадки есть не в каждом дворе. В нашем районе нет зон отдыха, где можно было бы погулять и отдохнуть всей семьей. Трубы, машины, грязь, и больше ничего нет.

Ученица 10 класса школы № 145 Ольга Малахова тоже вздыхает:

- Когда в гости кто-то приезжает, куда сводить гостей, что им показать? Лужи, разбитые дороги, ободранные здания, сквер, где все пьют, памятник, у которого куски гранита отломаны? Стыдно за свой город, за свой район, за двор, где я живу.

Самара – город для машин

Кого из самарцев ни спроси – каждый ответит, что город, увы, не приспособлен для удобного проживания людей. Свои проблемы есть в каждом районе. Но главная беда для всей Самары общая.

- Хорошие дороги и чистота – это главное, чего хочет каждый горожанин. Чтобы не было пробок, надо сделать транспортные развязки, - так видит решение проблем благоустройства самарчанка Елена Юшкова. – Люди сейчас вынуждены подольше на работе задерживаться, чтобы потом было легче добраться домой! Жаль, что на набережной срубили старые деревья. Посчитали, что таким образом «омолодят» пешеходную зону, но вышло неуютно и пусто.

- У нас в городе – прекрасная природа, есть парки и фонтаны, одна набережная чего стоит. Но несмотря на все красоты, Самара из-за повсеместной грязи выглядит безобразно, - возмущается житель Октябрьского района Андрей Шевцов. - Весь город – одна лужа. Мне друг один, немец, про Самару сказал: «Вы, русские, пытаетесь заасфальтировать дно реки». Стоит сделать ливневки, сразу город чистым станет.

Проблемы с ливневой канализацией городским службам известны. Латают и прочищают старые системы, а толку – чуть. Город задыхается в пыли, в выхлопах от машин. А между тем, за последние 20 лет в Самаре исчезли около 20 парков и скверов.

Анна Выголова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...