19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

Самару «рвет изнутри»

Поделиться

В Самаре произошел очередной прорыв трубы. На пересечении улиц Советской Армии и Ново-Садовой устраняют последствия коммунальной аварии. Жители города отмечают, что зачастую подобные происшествия случаются практически в одних и тех же местах. В ресурсоснабжающих организациях заявляют, что капитальный ремонт коммуникаций требует больших финансовых вложений.

В последние годы в Самаре появилась тенденция, которую отметили, пожалуй, все жители города. Многие пользователи 63.ru пишут о том, что в региональном центре в теплое время года с завидной регулярностью под асфальт проваливаются машины, а зимой из-под земли бьют гейзеры и улицы окутывают туманы из-за прорывов труб с горячей водой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Наибольшие неудобства жители Самары ощущают, когда подобные происшествия наблюдаются на центральных магистралях города. К примеру, 24 января из-за аварии на коммуникациях на Московском шоссе полностью перекрыли движение на участке между улицами Авроры и Советской Армии. Чуть позже, 25 февраля, на пересечении улиц Советской Армии и Ново-Садовой произошла авария на водоводе. Из-за этого жители семи домов остались без воды, а на Ново-Садовой по направлению «из города» частично перекрыли движение.

В понедельник, 26 марта, на пересечении Ново-Садовой и Советской Армии жители Самары вновь обнаружили огражденную яму. Как сообщили 63.ru в ООО «Самарские коммунальные системы», там прорвало водопровод. Жители дома №235 по улице Советской Армии остались без воды, а движение в этом месте частично ограничили. По данным коммунальщиков, сейчас ремонтные работы завершились, проводятся необходимые испытания.

В «СКС» отметили, что на полное восстановление коммуникаций, принадлежащих компании, необходимы огромные средства. «На самом деле в этом районе проходят десятки труб, которые могут дать течь. Наши коммуникации находятся в плачевном состоянии: они изношены на 80%, притом что протяженность систем водоснабжения и водоотведения составляет около трех тысяч километров. Только по приблизительным подсчетам необходимо 23 миллиарда рублей, чтобы привести их в порядок», – сообщил источник в ООО «Самарские коммунальные системы».

Кроме аварий на водоводах, в Самаре регулярно происходят прорывы на теплосетях. Многие жители Самары надолго запомнят отключение тепла в декабре 2012 года. Из-за прорыва тепломагистрали на проспекте Кирова без отопления и горячей воды остались 152 дома, семь детских садов, шесть учебных заведений и поликлиника на территории Промышленного и Кировского районов. Произошедшее тогда признали чрезвычайной ситуацией. В ОАО «Волжская ТГК» считают, что частота повреждений во многом зависит от места залегания трубопроводов.

Поделиться

«По статистике, наиболее частой причиной порыва теплотрасс является коррозия, которая возникает из-за подтопления грунтовыми, верховыми или техногенными водами. К сожалению, энергокомпания не имеет возможности влиять на данный фактор. Полностью исключить порывы теплотрасс вряд ли возможно, однако перекладка 4% ежегодно могла бы за 25 лет полностью обновить теплосетевое хозяйство. К сожалению, тарифная политика не позволяет проводить необходимое количество работ», – сообщили 63.ru в «Волжской ТГК».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских отмечает, что ни город, ни область не в состоянии своими силами провести капитальный ремонт коммуникаций.

«Необходимо принятие целевых федеральных, региональных и муниципальных программ. Мы уже обращались по этому вопросу в правительство РФ, пока наши предложения находятся в стадии рассмотрения. Что касается прорывов, которые происходят в одних и тех же местах, необходимо улучшать качество работ, которые проводят ресурсоснабжающие организации. Для того чтобы собственники этих сетей работали более эффективно, нужны большие инвестиции. В тарифы для населения планируют заложить инвестиционную составляющую по ремонту существующих коммуникаций. Власти, со своей стороны, должны контролировать качество выполненных работ. В какой-то мере это приведет к увеличению тарифов, однако делать что-то нужно, так как ни один собственник систем не в состоянии за свой счет восстановить коммуникации», – прокомментировал Виктор Часовских.

Фото: Фото с сайта Vladivostok-news.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...