Город В Самарской области процветают блат и дедовщина

В Самарской области процветают блат и дедовщина

Омбудсмен Ирина Скупова представила общественности ежегодный доклад. Данные за прошедший год оказались шокирующими: случаев несоблюдения прав человека в Самарской области становится всё больше. И самые проблемные сферы в этом вопросе – армия и чиновничьи кабинеты.

- Ирина Анатольевна, с какими вопросами чаще всего обращаются граждане к Уполномоченному по правам человека?

- Подавляющее количество жалоб касается жилья. И самым ужасным выглядит отселение из ветхого и аварийного фонда. Дело даже не в деньгах – деньги из фонда реформирования ЖКХ на отселение пошли. Но нет соответствующего по метражу жилья. И по необъяснимым причинам очень медленно всё это делается. Я понимаю, что это трудная процедура. Но у нас по всем трем целевым программам в 2012 году отселен только 1671 человек – это лишь 52% от запланированного.

Хуже всего обстоит дело с программой переселения из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости малоэтажного жилищного строительства. Здесь планировалось переселить 1089 человек, а отселено всего 193. По состоянию на январь 2013 года в Самаре требуется переселить почти 20 тысяч человек. Но с такими темпами на это потребуется не один десяток лет! Причем, чтобы признали их разваливающийся дом аварийным, люди иногда годами пороги обивают. А тут дом стоит, вполне себе крепкий. Но – на нужном кому-то месте. И раз – он уже подлежит сносу!

- Что мешает наладить ситуацию в этой сфере?

- Мешают не только низкие темпы, но и абсолютная непрозрачность. Уже три года на слуху эта волшебная цифра крутится: закупили и выделили 226 квартир. На самом деле, все эти квартиры должны были выделелить еще в 2011 году. Из них в этом 2011 году было выделено только 6! Причем, деньги на жилье были. Запрашиваю на октябрь 2012 года: 59 квартир. И объясняют - что зимний период, что нет метража, что другие сложности оформления процедур. И только когда проверка из московского федерального фонда приезжает, волшебным образом до конца года эти квартиры как-то выделяются. Но люди в них не живут! Потому что они до конца не оформлены в муниципальную собственность.

- Какие еще проблемы со старым жилым фондом есть в Самаре?

- Если для ветхого жилья свет в конце тоннеля еще как-то где-то виден, то с реконструкцией старого исторического фонда в Самаре вообще беда. В областной столице есть 44 многоквартирных дома, признанных памятниками архитектуры и объектами культурного наследия. Но в 2011-12 годах Департамент управления имущества оформил надлежащим образом только 2 заявки. При этом, ни один дом не отремонтирован. И хуже всего, что бремя содержания лежит на собственниках. Кто теперь должен ремонтировать эти разваливающиеся дома? Те старые бабушки, которые в них живут? У меня ощущение, что от этой проблемы просто отмахиваются, и делают вид, что ее нет.

- Ожидалось, что сокращение срока службы и отсутствие старослужащих хорошо скажется на обстановке в воинских частях. Сказалось?

- Нет! В армии стало еще хуже: в гарнизонах Самарской области выросло количество небоевых потерь и травматизма. Главным образом, по причине рукоприкладства и неуставных отношений. Преступность в воинских частях за прошлый год по сравнению с 2011-м выросла на 68%! Выросло и количество фактов, которые военные пытались скрыть.

- Одной из самых животрепещущих тем в Самаре всегда был размер квартплаты. Что происходит в сфере ЖКХ?

- Интересно у нас складывается практика отключения коммунальных услуг за неуплату. От этого, кстати, страдают и те, кто платит. И это критически может сказаться на состоянии жилых домов. С неплательщиками даже никто не разговаривает. Между тем, есть рассрочка, это было бы выгодно всем. А почему не платят люди? Да потому, что сначала цены взвинтили до небес, а потом требуют платить вовремя. У людей просто денег нет. А в их положение никто входить не хочет.

Когда нет денег на предоставление жилья для детей-сирот, государство говорит: ну, не сразу. Когда нет денег на детские сады, государство говорит: подождите, ну, вы же понимаете… А когда человек говорит: у меня нет денег, чтобы оплатить безумную вашу «коммуналку» - ему сразу отрезают воду и газ.

Много обращений граждан связано с тем, что выросла плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды. Совершенно абсурдно выглядит ситуация, когда управляющая компания выставляет счет за общедомовые услуги больше, чем за коммунальные услуги, которые жилец потребляет у себя в квартире. Растет возмущение людей, что приходится платить за тех, кто проживает в квартире, но там не зарегистрирован. Или деньги собирают отдельной строкой, а на них ничего не делают, и деньги жильцам не возвращают.

- Многие самарцы годами обивают пороги чиновничьих кабинетов. Какие права граждан чиновники чаще всего нарушают?

- Хроническая проблема – права на собственность и выделение земельных участков. К нам часто обращаются люди, которым отказали в предоставлении участка, а другим - разрешили. В Самарской области сохраняется чудовищная практика избирательности при предоставлении земельных участков - простому гражданину и «непростому». Особенно это касается «лакомых» участков, которые становятся то лесными зонами, то особыми, то природоохранными…

Но люди же не слепые. Они прекрасно видят, что на тех же самых участках коттеджи растут, как грибы. Попытки, которые были приняты со стороны нового руководства министерства имущества Самарской области, заслуживают уважения. Если будет реализовано всё то, что записано в проекте основ государственной земельной политики, это позволит переломить негативные практики в распределении земли. Но пока всё сохраняется так же.

- Приведите примеры, Ирина Анатольевна.

- Одной из моих заявительниц сейчас худо-бедно предложили несколько участков на выбор. Мне советовали не рассказывать эту историю, причем, мотив интересный: если вы расскажете, тогда она вообще ничего не получит. Но я расскажу! Пусть все знают, насколько извращено отношение чиновников к простым людям. Эта заявительница – обманутая дольщица, пожилой человек.

Она продала единственную квартиру, вложила в долевку, ее обманули. Ее недостроенный дом даже не включен в реестр проблемных объектов. Но она не опускает руки, несмотря на тяжелое материальное положение и букет болезней. Заняла денег, купила какую-то наноразмерную комнатушку в коммуналке. Сосед-пьяница ее бьет, полиция приезжает и уезжает со словами «договаривайтесь с соседом сами»…

Она - архитектор по образованию, и пытается испросить земельный участок. С 2011 по 2012 годы ей вообще не отвечали, а потом пришел отказной ответ. Она обратилась к нам. Начали совместно упрашивать чиновников, начали искать участок. В районе Сорокиных хуторов она сама нашла участок, свободный от прав третьих лиц. А в министерстве имущественных отношений ей говорят: нельзя, земля, мол, из «лесного фонда»! Однако, всё вокруг утыкано фешенебельными коттеджами. Это просто издевательство!

Самое интересное, что замминистра Сальников на приеме сказал: министерство не обязано искать гражданам участки. Это так, на самом деле. Но это не значит, что запрещено! Помогите вы человеку! Да после того, что государство сделало с нашей заявительницей, оно, что называется, обязано на ней жениться.

Даже в сельских районах людям, которые хотят трудиться на земле, сложно получить участок. А «особенные» получают всё, вплоть до водных объектов! В законодательстве есть разные хитрые вещи, которые позволяют назвать озеро земельным участком, потому что оно не оформлено как надо по документам. И вот уже пруды отдаются в частные руки, огораживаются, к ним не подойдешь и не искупаешься. Например, такая ситуация сложилась в селах Старая Бинарадка и в поселке Соляниха.

- С чем еще в нашем регионе стало хуже за прошедший год?

- Со свободой собраний. С повышением штрафов, с практикой, с региональным законодательством. Ввели ограничения, запрещающие проводить массовые собрания около памятников. Но подумайте, ведь на каждой площади есть памятник! Получается, теперь нигде нельзя собираться. Даже на площади Свободы в Тольятти запрещено – какой парадокс, что это за площадь Свободы тогда?

Наша полиция, правда, ведет себя корректно на различных митингах. Но когда дело касается каких-нибудь странных людей с шариками, любых инакомыслящих – здесь срабатывает не закон, а классовое чутье. Может показаться, что свобода слова и собраний – это не важно. Мне иногда говорят – вы не тем занимаетесь, это никому не важно. Кто у нас ходит на такие собрания – 10 человек со странностями?

Но вот пример. Ситуация, когда 17 августа после прогулки по улице Ленинградской несколько человек были задержаны без объяснения причин и безо всяких правовых оснований были доставлены в отел полиции №6. Был составлен протокол, причем, в его основу взяли рапорт дежурного, который в момент задержания молодых людей сидел у себя на рабочем месте на улице Пионерской.

В основу протокола он положил свои же показания, сам себя опросил и всё подписал. Откуда он слышал, что гулявшая компания кричала некорректные речевки в адрес президента? Именно это и вменялось задержанным. Мне интересно: а прогулка с хвалебными речевками в адрес президента - это тоже нарушение административного кодекса?

- Ирина Анатольевна, какие еще проблемы в губернии вы отметите как усугубляющиеся?

- Размеры и своевременность выплаты заработной платы. Меня насторожили оптимистичные доклады, что в прошлом году у нас улучшилась ситуация с долгами по зарплате. Да, улучшилась, по сравнению с 2008 годом, когда был кризис и пик – почти 400 миллионов рублей задолженности. Давайте еще с 1913 годом сравним...

Если сравнивать 2012 год с 2011-м, то задолженность начала существенно расти. На октябрь 2011 года была наименьшая задолженность – 18 миллионов рублей, а в 2012-м она колебалась от 26 до 48 миллионов рублей. На 1 января 2013 года общая задолженность по зарплате перед работающим населением составила 40 миллионов рублей.

Хуже стало и с реабилитацией инвалидов с психоневрологическими заболеваниями. Их число растет: в 2009 году 22 тысячи, в 2010-м – 24 тысячи, в 2011-м уже почти 27 тысяч. При этом, спецлечебницы не ремонтируются и не расширяются.

- Какие случаи из практики вас как омбудсмена особенно возмутили?

- В Октябрьске ветерану ВОВ городская администрация 2 года ремонтировала балконную дверь! Бабушка написала нам, мы позвонили, попросили, чиновники отрапортовали: да-да, все сделали. Бабушке звоним, спрашиваем: сделали? Она говорит: нет! И так несколько раз. Когда наш представитель уже выехал на место, в администрации заверили, что отремонтировали ветерану эту несчастную дверь, смету показали… А оказалось, что дверь бабушке в конце концов отремонтировал сосед своими силами. Такая, вроде бы, мелочь - дверь. Но какое безобразное наплевательство на человека, тем более ветерана…

- Хоть в какой-то отрасли есть положительные подвижки?

- Есть - к примеру, по детсадам. Нельзя сказать, что проблема эта решена, но открытие дополнительных групп, возвращение детсадов в муниципальную собственность, открытие и поддержка частных детсадов и субсидирование их из бюджетов, проектирование строительства новых садиков, пусть даже пока только на бумаге – это, безусловно, хорошо.

- Что может помочь улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в губернии?

- Открытость власти – это предпосылки позитива. Очень важно, когда первое лицо региона задает определенный темп. Тогда можно говорить о проблемах. Я считаю, что с открытостью в нашем регионе стало лучше. Об этом можно судить, хотя бы, по силовикам, которые стали разговаривать с блогерами и с журналистами.

- Вот в этом я как журналист сомневаюсь…

- Сложнее со следственными органами. Конечно, у них своя специфика. Однако, когда дело доходит до острых вопросов и тем, которые волнуют общество – вот тут молчок. Взять хотя бы дело Мамуки Кахишвили.

3 декабря 2012 года на вопрос руководителю следственного комитета Горсткину, почему за год расследования гибели парня в момент его задержания полицейскими никому из них не было предъявлено обвинение, Горсткин дал такой ответ! Я сама его слушала в эфире «Эха Москвы» и ничего не могла понять. Я специально подсчитала: журналистам потребовалось задать 5 прямых вопросов и 9 уточняющих. Но ответа все равно не последовало.

Вот там, где надо уходить от существа вопроса, - там никакой открытости по-прежнему нет. Внимание общества приковано к этому делу, и – ничего. На днях опять получила очередное сообщение из следственного комитета о приостановлении дела в отношении Кахишвили. Ну нет вот этих двух неустановленных лиц, которые вдруг спустя год после его смерти всплыли на божий свет. Именно они, оказывается, задерживали погибшего, а вовсе не полицейские.

Этому издевательству над здравым смыслом на глазах у всего общества я не нахожу объяснения. А потом общество возмущается, и оказывается, что это и есть правонарушение. И виноватыми оказываются не полицейские, а журналисты.

Только цифры

В среднем, в год к Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступает почти 3 500 официальных письменных обращений. С учетом звонков и устных консультаций – порядка 20 тысяч.

В 2012 году в результате обращений омбудсмена в интересах граждан было возбуждено 10 уголовных дел; 46 лиц привлечено к административной ответственности; 26 должностных лиц – к дисциплинарной ответственности; отменено 81 незаконное решение должностных лиц; внесено 67 представлений и 3 протеста органами прокуратуры, 50 предписаний различных надзорных органов об устранении нарушений; 159 заявлений было направлено в суд.

Ознакомиться с полной версией доклада Уполномоченного по правам человека в Самарской области можно здесь.

Анна Выголова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления