20 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Общепит оставят без пива

Поделиться

В Самаре планируют полностью избавиться от пивных ларьков. Алкокиоски, которые даже после принятия антипивного закона продолжили функционировать, хотят запретить окончательно. Дело в том, что предприимчивые бизнесмены для выхода из патовой ситуации формально перепрофилировали разливайки в точки общепита и продолжили свою деятельность.

Антипивной закон вступил в силу с начала 2013 года. С 1 января распивать пенный напиток во всех общественных местах, на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов запрещено. Пиво разрешено употреблять только в местах общественного питания или дома. Торговля крепкими сортами этого напитка разрешена только в стационарных магазинах. В киосках запрещено продавать пиво крепостью более 5%. Нарушение закона влечет за собой крупные штрафы. По мнению чиновников и депутатов, запрет на продажу пива в киосках должен был решить две проблемы. Во-первых, уменьшение числа точек продажи спиртного, что положительно влияет на процент алкоголизации населения, в первую очередь – молодежи. Во-вторых, ликвидация большинства убогих ларьков, которые негативно влияют на облик областного центра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За торговлю пивом в неположенных местах штраф для должностных лиц составит 7000 рублей, для юридических – 12 000 рублей. За повторное правонарушение в течение года предусмотрены более серьезные санкции: штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей для предприятия. Должностным лицам придется заплатить от 15 000 до 20 000 рублей. Правда, оштрафовать за это нарушение сотрудники правоохранительных органов могут только после проведения проверки, которую должны инициировать жители, обратившись в полицию.

Но многие коммерсанты быстро нашли лазейку в законодательстве. Они на бумаге превратили пивные киоски в точки общепита. По сути же ларьки так и остались точками по продаже спиртного. По словам читателей 63.ru, таких киосков в городе масса. Например на пересечении улицы Потапова с Московским шоссе находится ларек. Здесь покупают пиво жители из ближайшей округи, а также студенты Самарского государственного университета. После вступления в силу антипивного закона торговая точка обзавелась вывеской Food and Drink. Кроме того, предприниматель, скорее всего, оформил все необходимые документы для легализации своей деятельности. Теперь в бывшем «пивняке» можно купить как закуску, так и пиво. Алкогольное «меню» профану расшифровать будет не так просто. Пивной прайс не содержит ни одного намека на то, что здесь продают спиртное – указаны только объем в литрах и цена. Но для знающих людей разобраться в этой «магии цифр» будет несложно.

Аналогичные торговые павильоны действуют на пересечении улиц Владимирской и Пензенской и в 15-м микрорайоне. В районе кинотеатра Шипка работают сразу несколько так называемых точек общепита. В некоторых из них на витринах представлены всего 2–3 вида хлебобулочных изделий, но продается пиво различных сортов и закуски к нему.

По словам представителей городской администрации, прийти в такую торговую точку с проверкой может только полиция или представители Роспотребнадзора. Но и они не смогут добиться полной ликвидации торговых объектов. Единственным методом в борьбе с общепитовскими пивными ларьками, по мнению городских властей, будет запрет подобной деятельности на законодательном уровне. Впрочем, по заверению чиновников, в отношении «непотопляемых пивняков» усилятся внеплановые проверки Роспотребнадзора и полиции. Контролирующие органы обсуждают возможность проведения рейдов по точкам общепита, в которых нарушают санитарные нормы.

«Бороться с этим можно только законодательно – через Самарскую губернскую думу, – считает руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников. – Нужно вводить дополнительные ограничения на реализацию пива в так называемых пунктах общественного питания».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Парламентарии поддерживают представителей администрации в стремлении запретить массовую торговлю пивом. На последнем заседании комитета губернской думы по промышленности, связи и торговле этот вопрос вызвал широкую полемику среди депутатов. Но народные избранники не пришли к единому мнению по данному поводу.

«Всякий запрет в нашем современном законодательстве не абсолютен, – считает заместитель председателя комитета промышленности, торговли и связи Самарской губернской думы Александр Дроботов. – Можно придумать множество методов, чтобы его обойти. Сейчас у нас острая проблема с пивными киосками. Помимо глобальной алкоголизации, есть здесь и еще один нюанс. Увидев работающий ларек даже после введения запрета, люди перестают верить в силу закона. Чтобы разрубить этот гордиев узел, нужно придумать четкий регламент, чтобы не возникало вопросов ни у предпринимателей, ни у населения».

Стоит добавить, что в ближайшее время в Самарской губернской думе подготовят законопроект, в котором уточнят список пунктов, где будет разрешено торговать пивом. Эта мера должна будет способствовать ликвидации алколарьков.

Недовольны засилием пивных торговцев и рядовые самарцы. Их возмущает, что территория вокруг ларьков содержится в антисанитарных условиях, а продавцы отпускают алкогольные напитки детям.

«Считаю, что в нашей стране, какой бы ни приняли закон, те, в отношении кого он принимается, сразу найдут способ, как его обойти, – говорит жительница Самары Екатерина Сухова. – Что касается ларьков, то невооруженным глазом видно, что собственники лишь сменили вывеску. Особенно возмущает поведение собственников одной из таких ларечных «сетей». На своих киосках они пишут: «Здесь не продают алкоголь и сигареты детям!» При мне продавец одного из таких ларьков продавала настойку боярышника девочке, которая просто сказала, что за «напитками» ее отправили родители».

В свою очередь специалисты в области юриспруденции уверены, что бороться с массовой продажей пива – то же самое, что сражаться с ветряными мельницами.

«В законодательстве всегда можно найти лазейки для осуществления той или иной деятельности, – считает адвокат Максим Ткач. – Если на пиво существует спрос, то запретить его массовую продажу невозможно. Допустим, сейчас нельзя будет продавать спиртное в киосках, но коммерсанты быстро найдут выход. Они установят на том же месте модульные павильоны с 2-3 столиками и продолжат торговать пивом. Конечно, законодательными мерами на время можно минимизировать продажу пенного напитка. Ну, например, принять закон, согласно которому торговать спиртным можно только в объектах капитального строения. Но, думаю, даже в таких условиях предприниматели найдут способ «легализовать» бизнес».

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...