Психологи утверждают, что корни наших взрослых проблем надо искать в детстве. Неприятности в семье, подростковые конфликты – все это так или иначе влияет на наше благополучие и здоровье во взрослом возрасте. К сожалению, большинство авторов рассматривают этот вопрос однобоко и берут во внимание преимущественно негативные примеры. Но как влияет счастливое детство на наш жизненный путь и успех в нем? Об этом история умалчивает и, как выясняется, зря.
Согласно данным многолетнего исследования, которое проводили зарубежные психологи, счастливые дети в большинстве своем более успешны во взрослой жизни. Уровень их материального благополучия на порядок выше, чем у их сверстников, которые в детстве были несчастливы. Объясняется это просто – «счастливчики» ощущают себя более уверенно и комфортно, они любят свою работу, легко сходятся с людьми, интересно проводят досуг. За счет своих качеств они пользуются популярностью и авторитетом у коллег и начальства.
В отличие от них люди, которые в детстве и юношестве ощущали себя несчастливыми, переносят свои детские переживания во взрослую жизнь. Они считают себя неудачниками, часто хандрят, это проявляется в отношении к работе и к окружающим. В итоге такому человеку кажется, что его избегают, а начальство не ценит. Кроме того, несчастливые дети в зрелом возрасте на 60% чаще страдают психическими расстройствами, чем их счастливые сверстники, уверены зарубежные специалисты.
Если заглянуть в психологический словарь, то там дается следующее определение «счастье – это особое психическое состояние личности, прежде всего эмоциональное, возникающее при достижении сильно желаемого». То есть это состояние наступает при достижении человеком определенных целей, при чем чем масштабнее цель и чем тернистее путь к этой цели, тем сильнее ощущение счастья от ее достижения. Там же психологи отмечают, что стремление к счастью наблюдается у людей с детских лет. Идя к намеченной цели, иными словами стремясь к счастью, человек чувствует себя более уверенным, бодрым и целеустремленным. Поэтому чем раньше человек определиться с целью своей жизни, тем счастливее он будет.
В России подобных исследований не проводилось, однако это не мешает отечественным психологам соглашаться со своими заграничными коллегами. Правда с некоторыми нюансами, которые продиктованы особенностями российской действительности и менталитета.
«Во-первых, сложно разобраться в том, что является счастьем по мнению ребенка и что является счастьем для ребенка по мнению родителей, – считает семейный психолог Светлана Борисова. – Очень часто эти понятие сильно отличается по своему наполнению. В сознании большинства семей счастливым считается ребенок со всех сторон окруженный заботой. В принципе это неплохо, но только до определенного возраста и до известной степени. Гиперопека со стороны родителей, а особенно бабушек и дедушек, приводит к тому, что ребенок вырастает совершенно не приспособленным к жизни человеком, иначе говоря, иждивенцем. С другой стороны, сами дети и, в особенности, подростки видят свое счастье в определенной степени независимости и самостоятельности. Для юноши гораздо важнее, что о нем подумают и скажут сверстники, а не родители. Если последние всюду следуют за своим ненаглядным чадом, то ощущения счастья у подростка не прибавится, скорее наоборот, вызовет агрессию и конфликты с семьей».
Так же психолог отметила, что сейчас многие дети чувствуют себя несчастными по причине отсутствия внимания со стороны родителей. Многие мамы и в особенности папы вынуждены тратить большую часть времени на зарабатывание денег, а свое внимание и заботу о ребенка проявлять в виде дорогих подарков. Дети реагируют на это по разному. Одни начинают чувствовать себя одинокими и никому не нужными, другие активно пользуются чувством родительской вины и требуют, чтобы им покупали все новые и более дорогие вещи. Как первый так и второй вариант не дает положительных результатов в долгосрочной перспективе. Ребенок либо вырастает замкнутым и неспособным к нормальным семейным отношениям, либо превращается в избалованного эгоиста.
Есть и еще один устоявшийся стереотип, согласно которому счастливые дети из полных благополучных семей вырастают более успешными чем дети из неполных семей с низким достатком. Однако специалисты утверждают обратное.
«Благополучные родители с высоким достатком гораздо чаще воспитывают неудачников, – уверен психотерапевт Евгений Овчинников. – Дети, которым все блага достались при рождении, практически полностью лишены амбиций. Если детство их проходит «как в сказке», то попадая во взрослую жизнь они теряются, реальность пугает их и отталкивает. Неслучайно наибольший процент наркоманов составляют выходцы из порядочных, обеспеченных семей. Конечно, среда играет большую роль в процессе воспитания и становления личности. Но по моему глубокому убеждению, гиперсчастливое детство не делает человека успешным».
В итоге специалисты сходятся во мнении, что для воспитания счастливого человека важно не то, насколько сильно он окружен заботой в детстве или сколько велосипедов ему купили. Гораздо важнее общаться с детьми и прививать им навыки самостоятельности. При этом не стоит недооценивать силу родительской похвалы. Ребенок будет чувствовать себя комфортно и счастливо только тогда, когда у него появится осознание, что его самостоятельное решение было правильным и родители его в этом поддержали.