
Самарские синоптики отметили, что климат в Самаре за последние годы изменился. В губернии периодически регистрируются аномальные явления.
Прошедший май преподнес самарцам сюрприз: небывалую жару. Начало июня в этом году тоже удивляет: лето, а холодно и дожди! Что же творится с самарской погодой?
По словам руководителя Самарского Гидрометцентра Людмилы Ануровой – это не аномалия, а стечение обстоятельств.
- Так расположились атмосферные потоки, теплый воздух пришел на нашу территорию. В последние 3 года май у нас был очень жарким, - отметила главный метеоролог губернии. - Может быть, это войдет в систему, а может, это просто небольшое изменение климатических особенностей.
Нам кажется, что с погодой происходит что-то не то, но метеорологи это мнение не разделяют. Имея данные о погоде не только за последние десятилетия, но даже записи, какая в какой день была температура в прошлом веке, специалисты часто отмечают совпадения. Из ряда вон выходящие показатели температуры были и в старину.
- Все закономерно, бывают всплески и падения температуры, это нормально. К примеру, такой же жаркий май был в 1904 году, а 1898 и 1954 годы были еще жарче. И аномально холодные периоды в прошлом и позапрошлом столетии тоже были, - объясняет Людмила Григорьевна.
Однако синоптики не отрицают, что в последние 30 лет наблюдаются климатические изменения: температура растет, осадки немного уменьшаются. Климат в Самарской области меняется.
Каким ожидается июнь
Метеорологическое лето в губернии началось в мае, - переход через 15 градусов произошел в период с 13 по 19 число. Июнь - календарное начало лета, некий переходный период. Особенно первая его декада. В этом году она выдалась не по-летнему прохладной.
Синоптики отметили пониженный температурный режим. На фоне многолетних наблюдений за погодой в нашем регионе температура начала июня оказалась ниже нормы в пределах от 2,5 до 4,4 градусов.
Однако холодная первая декада – еще не показатель того, что таким же будет весь июнь.
- Рано говорить, что июнь выдался холодным. Кто знает, как пойдет дальше, - разводит руками начальник Самарского Гидрометцентра. – Мы не делаем прогнозы больше, чем на 10 дней. Первая декада была холодной, о второй пока еще ничего не известно. Росгидрометцентр предоставит нам данные 11 июня.
В течение ближайших 3-4 дней самарские синоптики не прогнозируют изменений – будет сохраняться умеренно теплая погода в пределах 20-25 градусов.
Каким будет в Самаре нынешнее лето, предугадать трудно. Долгосрочные прогнозы составляет Гидрометцентр России.
- Пока могу сказать только про июнь, - сообщила Людмила Анурова. – До конца месяца еще далеко, и вторая-третья декада должны быть теплее, чем сейчас, чтобы выровнять температурный фон. Во второй десятидневке июня ожидается, что температура будет около нормы, может быть, даже выше. А средняя температура в июне будет ниже нормы примерно на 0,6 градусов. Также будет наблюдаться недостаток осадков – их выпадет 70% от нормы.
Летние сюрпризы погоды
Да, природа – дама капризная. Однако всё в ней закономерно, и значительных «номеров» в Самарской области она с погодой не выкидывает. Синоптики не исключают только аномальные заморозки – такое вполне может случиться даже в самый разгар лета.
- Несколько лет назад, например, у нас 1 июля были заморозки в северных районах губернии, – 7 градусов на почве. Такого раньше никогда не было. Была сильно повреждена гречиха. Но это единичный случай, - рассказала Людмила Анурова.
По результатам многолетних наблюдений, из погодных аномалий в Самарской области могут случаться поздние весенние заморозки и ранние осенние. Шквальный ветер, грозы и ливни для нашей территории - обычное явление в летний период. Они непродолжительные и носят локальный характер, но наносят большой ущерб.
Про угрозу наводнений в Самаре
Наводнения, которые недавно захлестнули Европу, невольно наводят на мысль: а не грозит ли Самаре такая же участь? В мае метеорологи наблюдали повышенный уровень воды в Волге. И не только у Самары, но и по всему Волго-камскому каскаду. До сих пор вода в районе Самары стоит высоко, практически на 2 метра выше нормы – это больше, чем в прошлом году.
Синоптики объясняют это тем, что в водохранилищах, которые находятся выше по Волге (Куйбышевское, Чебоксарское, Горьковское и другие каскады), накопилось большое количество воды. И сбросы до сих пор очень высокие. Но потихоньку уровень воды снижается.
- Самару не затопит, - успокоила Людмила Анурова. – Пока угрозы нет. Это в Европе рядом моря, а Самара расположена в материковой части, удаленной от больших водных пространств, которые влияют на погоду. Поэтому такие резкие колебания погоды, как в Европе, где воды достаточно много, - у нас маловероятны. Сбросы воды по Волго-камскому каскаду контролируются.
Как составляются прогнозы погоды
При составлении прогнозов погоды самарские синоптики ориентируются на показания нескольких метеорологических станций. Одна из них, автоматическая, расположена в районе речного порта. Вторая, где проводится полный набор наблюдений, находится на улице Солнечной. Третья и четвертая находятся в Смышляевке и в районе Авиационного завода. Информация собирается по каждой станции отдельно: это среднесуточная температура и другие показатели.
Иногда погодные показатели на разных станциях существенно разнятся. Больше всего это касается Смышляевки, где всегда холоднее из-за того, что местность эта низинная. Разница ночных температур в сравнении с показаниями других станций большая – 6-7 градусов.
Показания метеорологических станций лишь помогают в составлении прогнозов погоды. Руководитель Самарского Гидрометцентра рассказала, как происходит этот процесс:
- Мы получаем карты Северного полушария, и по этим картам отслеживаем процессы, которые идут на нашу территорию с запада, юго-запада и с северо-запада, немного – с востока. Учитывается большая территория, где расположены остальные станции Росгидрометцентра, и по их показаниям мы анализируем все процессы, которые будут происходить в ближайшие 3 дня. Как перемещаются воздушные массы, с какой скоростью идут к нам. Холодный фронт идет или теплый, и так далее. На основании этих данных, охватывающих территорию России, и создается прогноз погоды: какая будет температура, скорость ветра, осадки, атмосферное давление. Если это более долгосрочный прогноз, учитываются и процессы, происходящие в Западной Европе. Каждые три часа мы получаем новые данные и следим, меняется ли скорость перемещения воздушных масс.
Сказать, почему печет солнце или почему в июне прохладно и льют дожди, не могут даже синоптики. Природа так распорядилась, вот и всё. Расчеты тоже нельзя произвести со 100% точностью. Атмосферные явления можно сравнить с поездом: сегодня он прибудет на станцию назначения вовремя, а завтра неожиданно задержится в пути.
Анна Выголова
Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.