О будущем самарских ларьков и киосков накануне Дня России рассказали министр имущественных отношений региона Юлия Степнова и руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников.
В первую очередь, Юлия Степнова сообщила, что с момента появления схемы нестационарных объектов торговли в Самаре между Минимущества и профильным департаментом появилась договоренность – пролонгация договоров аренды возможна только под теми объектами, которые были в эту схему включены. А их, как уже писал городской портал Samara24, ровно 94.
В том числе:
12 - в Железнодорожном районе,
14 - в Кировском,
6 - в Красноглинском,
14 - в Куйбышевском,
4 - в Ленинском,
8 - в Октябрьском,
16 - в Промышленном,
20 - в Советском районе.
В число этих объектов входят киоски по продаже табака, печатной продукции, продуктов питания, есть даже павильон реализации лотерейных билетов. Постановление вступило в силу 21 апреля текущего года – после официального опубликования.
Вадим Кирпичников: «На территории Самары этой схемы не было никогда, а есть регионы, в которых она действует уже лет 20. Она сделана согласно 381-ФЗ об основах торговой деятельности на территории РФ: в нем указано, что мы обязаны иметь схему размещения объектов торговли. Все объекты, включенные в схему, должны соответствовать всем действующим нормам закона. Так, 104 объекта полностью соответствовали, но 10 из них торговали алкоголем, значит, априори незаконны. Поэтому вошло в нее 94 объекта. Помимо этого, 618 нестационарных объектов торговли соответствуют всем требованиям, но они находятся на сетях. Соответственно, необходимо согласование владельцев сетей. Запросы мы разослали, могу сказать, что уже сейчас некоторые собственники отказали в разрешении».
Юлия Степнова, в свою очередь, добавила: «То, что в первоначальную схему вошли всего 94 объекта, даже хорошо. Это говорит о беспристрастности ее составления. Опять же, понятно, что в некоторых случаях вопрос в удобстве населения. Возможно, вторым этапом мы будем определять новые места под расположение нестационарных объектов торговли – и, безусловно, это будет там, где нет магазинов в шаговой доступности. Совсем лишать бабушек кефира никто не будет».
Поясним, что в настоящее время в департамент потребительского рынка поступает множество обращений от предпринимателей с просьбами о включении их в эту схему. По словам главы ведомства, в случае, если все дополнительные согласования получены и нормы соблюдены, в схему эти объекты попадут. Однако нужно понимать, что, по действующим нормам, объекты потребрынка, например, не могут располагаться на газонах.
Юлия Степнова в продолжение добавила, что сейчас заключение новых договоров аренды возможно только если есть место, соответствующее всем нормам закона, но нет арендатора. В настоящее время в Самаре очень много ларьков без каких-либо договоров. Есть и такие, которые имеют договор аренды, но заключен он был очень давно, возможно даже, на законных основаниях, однако сейчас законодательство изменилось.
«Кроме того, нужно понимать, что львиная доля средств от аренды этих земельных участков поступает в городской бюджет – 80%. А со следующего года 100% арендной платы будут уходить в казну областного центра», - отмечает Степнова.
В первую очередь, убирать будут те ларьки, которые не имеют вообще никакой разрешительной документации. Дальше город станет действовать в соответствии с имеющимся у него планом работ. Как пояснил Вадим Кирпичников, на текущий год в городском бюджете заложены средства на вывоз около 600 объектов. По его словам, это как раз те объекты, которые действуют без каких-либо разрешений и в бюджет ничего не платят – ни арендной платы, ни налогов.
«Соответственно, сейчас разрывать договоры, по которым поступают арендные платежи, просто бессмысленно. Ведь, по сути, предприниматели просто перестанут платить в бюджет. При этом, я сильно сомневаюсь, что они тут же сами вывезут свои ларьки. Соответственно, наша задача - в том, чтобы к моменту, когда департамент потребрынка будет готов эти объекты вывезти, у них отсутствовал пролонгированный договор аренды», - отмечает Юлия Степнова.
Прокомментировала министр имущественных отношений и ситуацию с теми ларьками, которые иногда внезапно появляются в городе. Она пояснила, что в Самаре есть довольно много земельных участков, находящихся в частной собственности – и на них иногда появляются подобные объекты. «Соответственно, министерство никому эту землю в аренду не выдавало», - заявила Степнова.
Вадим Кирпичников в продолжение добавил: к числу подобных объектов можно отнести нашумевшее строение на перекрестке улиц Пензенской и Владимирской. «Объект еще не построен, имеется каркас из труб. Он находится на частной земле, на которую имеется свидетельство о праве собственности у гражданина РФ. Это не первая ситуация, когда на земле под индивидуальное жилищное строительство собственник решает поставить ларек. Пока мы не можем его оштрафовать, поскольку по факту объекта торговли там еще нет. Если он там появится, это станет возможным», - пояснил Кирпичников.
Плюс к тому, некоторые ставят ларьки, не получая никакие разрешения. «Нужно понимать: если где-то появился вдруг новый киоск, это отнюдь не значит, что ему это разрешили. Логика этих людей, видимо такова: пока найдут и ликвидируют, успеем отбить вложенные средства», - пояснила Степнова.
Кроме того, Вадим Кирпичников во избежание в дальнейшем вопросов и недоразумений подчеркнул, что этот порядок и эта схема не распространяются на ярмарки и рынки.
Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.