Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой выяснилось, что боеприпасы, которые взорвались в поселке Нагорный близ Чапаевска, хранились на открытой временной площадке более 20 лет.
Прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Владимир Миронов пояснил, что таким предприятиям как Приволжский боеприпасный испытательный государственный полигон, уделяется особое внимание в силу того, что их деятельность связана с опасностью для окружающих.
По его словам, ведомство ежегодно проводило проверки на этом предприятии. В основном, проверялись те помещения, где находились люди, которые непосредственно занимались утилизацией. «Контролирующим органом здесь является департамент по общим вооружениям, боеприпасам и спецхимии Минпроторга РФ. Они выдают лицензию предприятию, они же обязаны контролировать процесс прохождения утилизации. С точки зрения безопасности гражданских служащих контроль ведет Ростехнадзор», - пояснил Владимир Миронов.
На момент взрыва на полигоне находилось 11,5 млн боеприпасов. Из них основная часть – 9,5 млн – калибра 23 мм, калибра 100 мм – около 500 тысяч, и оставшиеся – калибра 30 мм.
Кроме того, Миронов сообщил, что снаряды, которые взорвались 18 июня, являются собственностью Минобороны.
Владимир Миронов: «Они поступали в конце 80-х – начале 90-х годов по договорам с предприятием. Договоры эти были «хорзасчетные», то есть, предприятие, уничтожая боеприпасы, имело право использовать отходы, которые получались в результате уничтожения, в своих целях. В тот период боеприпасов на полигон поступало очень много. В контрактах не были обозначены сроки их исполнения. Поскольку складировать боеприпасы в закрытых складах не было возможности, физически не хватало места, по указанию вышестоящего органа управления – департамента по общим вооружениям, боеприпасам и спецхимии, были созданы промежуточные склады».
Склады эти находились на территории боевого поля – это в районе километра от ограды, которая выходит на автодорогу «Самара – Волгоград», сообщил Владимир Миронов.
«В этих промежуточных складах были складированы те снаряды, которые не были утилизированы в начале 90-х. Предприятие в дальнейшем планировало с учетом развития своих мощностей и так далее постепенно уничтожать эти боеприпасы. На предприятии сменилось несколько директоров, но никто из них радикально эту проблему не решил, то есть, до настоящего времени, включая нового директора, к утилизации данных боеприпасов не приступали. В итоге мы с вами знаем, как они были утилизированы 18 числа», - заявил Владимир Миронов.
Если говорить о легитимности обустройства таких складов, то отвечает за это лицензирующий орган – департамент по обычным вооружениям, боеприпасам и спецхимии Минпромторга, пояснил Миронов.
«Он же является и контролирующим органом в этой сфере. В данном случае претензии будут предъявляться к департаменту по обычным вооружениям, боеприпасам и спецхимии – не ясно, почему до настоящего времени контролирующий орган, который существует в этой структуре, не принял меры к тому, чтобы данные боеприпасы либо сложить в надлежащий склад, либо утилизировать в установленном законом порядке. Но до этого еще должна пройти стадия работы ведомственной комиссии», - рассказал Владимир Миронов.
Комиссия уже создана и работает. По итогам работы будет создан ведомственный акт, в котором будет четко прописано, какие правила нарушены и кто из должностных лиц несет ответственность, пояснил Миронов. После документы передадут следствию, которое должно будет назначить независимую экспертизу. По ее результатам и станут выявляться виновные.
Боеприпасы под открытым небом
Рассказывая о нормах пожарной безопасности на складе, на котором хранились боеприпасы, Владимир Миронов пояснил: «Это склад открытого хранения, он был обнесен колючей проволокой. Системы пожаротушения там, естественно, не были предусмотрены. Там не было тех систем, которые предусматриваются в стационарных складах, и у него статус – промежуточный. Поэтому автоматической сигнализации пожаротушения там не было. То есть предыдущее руководство, расположив в этом месте миллион снарядов, полагало, что они его в течение 1-2 лет уничтожат. Но, к сожалению, все временное становится постоянным, и этот склад там задержался».
Предприятиям такого рода разрешается эксплуатировать испытательный полигон для испытания и хранения боеприпасов.
Владимир Миронов: «Другой вопрос – очень длительное время хранения на этом промежуточном складе, естественно, не вписывается в нормативные документы по этой части. С этим придется разбираться. Длительный срок хранения, возможно, явился одним из условий, повлекших такие тяжкие последствия».
На вопрос журналистов – «неужели в течение 25 лет никто об этом складе не знал?», Миронов ответил: «Как никто не знал? Лицензию на утилизацию боеприпасов дает департамент. Он ее дал. Кроме них никто не может проконтролировать условия хранения боеприпасов. Контролирующий орган в лице департамента обязан был все эти вещи отслеживать. Длительное нахождение снарядов в таком состоянии – я думаю, это прямая вина данного департамента».
Уголовное дело могут переквалифицировать
Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева сообщила, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 217, части 1 «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах».
Но в связи с тем, что был обнаружен один погибший, решается вопрос о переквалификации на часть 2 той же статьи.
Елена Шкаева: «Осмотр места происшествия не начат – следователи на территорию полигона не допущены, потому что иногда продолжаются взрывы. Следователи осмотрели две машины, которые пострадали от взрывов. Не могут приступить к допросу руководства полигона, потому что они задействованы в ликвидации последствий ЧС.
Не установлено, какие работы проводились в момент взрывов. Соответственно, о причинах взрывов говорить пока рано».
Отметим, что сегодня трасса «Самара – Волгоград» все еще закрыта.
Екатерина Борисенкова
Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.