Есть, как минимум, три варианта, как распорядиться избытком клубники.
Целую, не переспелую клубнику следует тщательно промыть. Затем ее нужно выложить равномерным слоем в пластиковую коробку или на дощечку так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Плотно накройте все полиэтиленовым пакетом и поставьте в морозилку. Когда ягода замерзнет, ее можно переложить в другую емкость или пакет.
Кроме того, очищенную и помытую ягоду можно выложить в герметичную емкость слоями, которые пересыпаются сахаром.
Для коктейлей клубнику замораживают, порезав на четвертинки. Кусочки ягод также необходимо пересыпать сахаром.
Клубнику можно хранить и в виде пюре. Измельчите ее в блендере или с помощью ступы. Получившуюся смесь положите в герметичные емкости и поставьте в морозилку.
Клубника хорошо засыхает в помещении, где хорошая вентиляция. Сушить можно разными способами: в духовке, в печи, на солнце, в специальной сушилке. Можно перед заморозкой порезать ягоду на части. Если вы сушите клубнику в духовке, то первоначальная температура должна быть 35-45 градусов. Когда ягода потеряет упругость и немного сморщится, можно поднять температуру до 60-70 градусов. В духовке клубника сушится обычно в течение 20-40 минут.
Для приготовления клубничного варенья необходимы клубника и сахар в равных по весу пропорциях.
Выбирайте темноокрашенные ягоды клубники с плотной мякотью. Для максимальной сохранности полезных свойств и красивого внешнего вида общее время пребывания массы на огне не должно превышать 40 минут.
Промойте клубнику, удалите зелёные корзиночки с плодоножкой. Вместе с сахаром пересыпьте ее в емкости для варки варенья. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучший вариант – эмалированные емкости.
Клубнику с сахаром поставьте в холодильник на 7-8 часов, можно на ночь. После того, как образовалось достаточное количество сока, ставьте таз с вареньем на плиту.
Варите варенье в один приём, с начала варки следует очень осторожно перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Через 10-15 минут после закипания клубничное варенье можно помешивать активнее, при помощи длинной ложки или лопаточки.
Пену при желании можно снимать не сразу. Если в конце варки ее остается все еще много, тогда удалите всю разом.
Перед тем, как заливать варенье в банки, нужно дать ему постоять 10-15 минут, чтобы ягоды опустились.
После этого разлейте варенье в простерилизованные банки и закатайте их. Можно накрыть восковой бумагой или крышкой.