На прошлой неделе по приглашению Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области регион посетил один из ведущих мировых технологов в области мясопереработки – австриец Георг Грубер. Партнер и шеф-технолог сразу нескольких мировых лидеров в области производства оборудования и специй для мясопереработки Георг Грубер работает в отрасли 34 года. Из них последние 15 лет он провел в России. В профессиональной среде Грубер признан одним из десяти лучших технологов мира.
За несколько дней в Самарском регионе Георг Грубер провел встречи и рабочие совещания с членами Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности, а также посетил несколько предприятий отрасли, где проанализировал возможности повышения качества и, в частности, перехода к сертификации по стандартам Hazard Analysis and Critical Control Points(ХАССП).
Этот вид сертификации пока даже в большинстве стран Евросоюза носит добровольный характер. Он обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции. Георг Грубер оценил подготовку компании «Гарибальди» к сертификации по данному стандарту.
Напомним, в конце мая в новом построенном корпусе компания «Гарибальди» запустила современное производство полуфабрикатов, соответствующее стандартам ХАССП. Австрийский специалист оценил высокое качество продукции, а также уровень организации производственно-технологических процессов. По словам Георга Грубера, продукция «Гарибальди» во многом даже превосходит европейские стандарты. «Колбасное производство в России сегодня на хорошем уровне. За последние 15 лет отрасль сделала большой шаг вперед в техническом оснащении производств. Большинство серьезных компаний укомплектованы немецким и австрийским оборудованием, хотя еще лет 10 назад многие заводы использовали даже китайские линии», – отметил Георг Грубер.
«Работа со специалистами уровня Георга Грубера – это шанс для всей отрасли Самарской области сделать рывок в развитии. Опыт и знания, которыми Георг делится, позволяют мясопереработчикам губернии смотреть на свои предприятия в перспективе на много лет вперед», – поясняет председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области Олег Кузичкин.