26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Микробы мешают самарцам купаться в Волге

Поделиться

Поделиться

На четырех пляжах Самары в ближайшее время появятся таблички с рекомендациями не купаться. Специалисты Роспотребнадзора после очередной проверки воды в Волге обнаружили, что количество микробов в воде превышает допустимые нормы. Есть опасение, что загрязнения в реке могут напрямую повлиять и на качество питьевой воды. При этом многие самарцы по-прежнему купаются в главной водной артерии области, не опасаясь последствий.

Наверное, нет ни одного жителя центра губернии, кто не любил бы отдыхать у Волги. Кто-то просто нежится на солнышке, а кто-то устраивает настоящие водные заплывы. И при этом практически каждый год в водоеме находят те или иные нарушения санитарных и эпидемиологических норм. На этот раз специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что количество микробов на нескольких участках превышает допустимое количество.

Так, в черный список попали пляжи на первой очереди набережной (в границах улиц Ленинградской и Вилоновской), на второй очереди (между улицей Маяковского и ООО «Кинап-Аква»), на четвертой очереди (в границах улиц Осипенко и Соколова, до дамбы у Силикатного оврага), а также пляж в районе спуска по улице Советской Армии. Здесь Роспотребнадзор отметил несоответствие санитарным правилам СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям: по общему числу микробов, по количеству общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий (группы бактерии кишечной палочки), по содержанию коли-фагов.

Поделиться

Заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук Сергей Саксонов обратил внимание, что складывающаяся ситуация вызывает опасения: «Ничего хорошего в этом нет. Количество бактерий – это один из важнейших показателей состояния воды. Обнаруженные микробы могут вызвать отравления, диарею, расстройства желудка и другие неприятности». Специалист уверен, что этот факт нужно учитывать и при обработке речной воды перед отправкой ее населению. Сергей Саксонов отметил, что количество микробов может увеличиваться и во время 30-градусной жары, которая установилась в нашей губернии. Сейчас температура воды в Волге примерно 21 градус по Цельсию. Напомним, что подобная ситуация складывалась и в аномально жаркое лето 2010 года.

Роспотребнадзор направил информацию в органы местного самоуправления, чтобы те установили предупреждающие аншлаги об ограничении купания. В департаменте благоустройства и экологии администрации Самары сообщили, что подобные аншлаги на пляжах уже появились. Специалисты напоминают, что в воде, кишащей микробами, купаться не рекомендуется. Также нельзя мыть в ней фрукты, овощи, посуду и полоскать рот. Кроме того, не стоит купаться и после дождя, так как доля не соответствующей гигиеническим требованиям воды после осадков, как правило, составляет 100%.

При этом многие самарцы такие предупреждения всерьез не воспринимают. Среди таких жительница областного центра Екатерина Кирюшкина. «Я все-равно хожу на Волгу, несмотря на сообщения о большом количестве микробов. Жарко, и после работы хочется окунуться в прохладную воду. После каждого посещения Волги и пляжа я дома в обязательном порядке принимаю душ. Уверена, что этого вполне достаточно. Считаю, что если задумываться обо всех микробах и бактериях, которые нас окружают, то можно сделаться параноиком», – отметила девушка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter