
Прокурор Самарской области Мурат Кабалоев заявил на расширенном заседании коллегии ведомства, что исполнение законодательства о безопасности дорожного движения – одно из важнейших направлений работы.
По информации областной прокуратуры, в 2012 году в Самарской области зарегистрировано почти 4600 дорожно-транспортных происшествий, что больше показателей предыдущего года на 9%.
Возросло, по информации надзорного ведомства, и число пострадавших в этих ДТП - погибло 585 человек, еще 6050 человек были ранены. «Число погибших и раненых увеличилось на 19 и 11 процентов соответственно. Указанная статистика никого не может оставить равнодушным», - подчеркивает пресс-служба областной прокуратуры.
В текущем году прокуратурой области при надзоре в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено 804 нарушения закона, в том числе 144 незаконных правовых актов. В суд направлено 145 исковых заявлений, внесено 135 представлений об устранении нарушений закона, 70 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привечено 62 лица.
«Прокурорские проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии автомобильных дорог, их несоответствии требованиям безопасности дорожного движения», - заявляется на сайте областной прокуратуры.
В числе причини дорожно-транспортных происшествий специалисты прокуратуры называют «несоответствие автодорог нормативным требованиям и государственным стандартам, непроведение их своевременного и качественного ремонта».
«В этой связи устранение нарушений законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельностью приобретает особую актуальность. Зачастую со стороны государственных органов и органов местного самоуправления не принимается действенных мер по устранению нарушений законодательства, работа по устранению дефектов дорожного покрытия», - сообщается на сайте региональной прокуратуры.
Интересно, что недавно во время судебного разбирательства по делу экс-вице мэра Самары Евгения Реймера поднимался вопрос о влиянии состояния улично-дорожной сети на совершение ДТП. Там говорилось, что состояние улично-дорожной сети, в частности речь шла о наличии разметки пешеходного перехода, может являться лишь косвенной причиной ДТП.
Вчера заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Игорь Рудаков в беседе с корреспондентом городского портала Samnara24 вновь заявил о том, что причинно-следственной связи между ДТП и состоянием улично-дорожной сети быть не может.
Игорь Рудаков: «У нас есть Правила дорожного движения, они регламентируют взаимодействие участников дорожного движения: либо водитель-водитель, либо водитель-пешеход. Пункт 10.1 Правил обязывает и тех, и других соблюдать Правила дорожного движения, тот скоростной режим, те условия, при которых водитель в состоянии обнаружить любое препятствие и принять необходимые меры, исключающие ДТП, вплоть до остановки транспортного средства.
То есть, он должен ехать с такой скоростью, при которой он в состоянии обнаружить либо пешехода, либо, соответственно, повреждение проезжей части. Любой недостаток содержания улично-дорожной сети, а их бывает очень много, будь то состояние обочины, наличие освещения, качество освещения дорожной части, наличие разметки, состояние асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети, является сопутствующим условием, но между ним и ДТП нет причинно-следственной связи».
Кроме того, Игорь Рудаков заявил, что с 2012 года ГАИ стало иначе вести статистику и в карточках учета ДТП в обязательном порядке заполнять графу «сопутствующие условия».
«Но сопутствующие условия – это не причина ДТП. Допустим, на перекрестке улицы Физкультурной и проспекта Кирова в прошлом году было ДТП: ехал КАМАЗ груженый, с Физкультурной направо на Кирова поворачивал, а по тротуару ехал мальчик на велосипеде и, не останавливаясь, начал пересекать Кирова и врезался в этот КАМАЗ задним колесом, получил травму и погиб на месте. Что делает ГАИ? Они выезжают на место и фотографируют зону перекрестка, недостатки, которые там есть. Сопутствующими условиями они в карточке выставляют отсутствие пешеходных ограждений. Это не может быть причиной. Мальчику не было 14 лет – он уже нарушил правила, в таком возрасте он не имеет права выезжать на улично-дорожную сеть, в том числе на тротуар. При пересечении проезжей части он должен был спешиться и пешком переходить ее, но он передвигается на велосипеде. А ГАИ выставляет причину – отсутствие пешеходных ограждений», - рассказывает Рудаков.
При этом он отмечает, что бывают случаи, когда состояние улично-дорожной сети действительно может быть одной из причин ДТП. В качестве примера он приводит отсутствие одного из знаков, обозначающих границы пешеходного перехода. Но поясняет, что здесь тоже нужно разбираться, нарушены ли сроки его установки, согласно выданному предписанию. Другой пример – открытый колодец, который эксплуатирующая организация вовремя не закрыла, отмечает Рудаков.
Игорь Рудаков: «Писать просто все недостатки улично-дорожной сети в качестве причин ДТП - это не правильно. Мы говорили неоднократно о том, что еще два года назад 90% улично-дорожной сети было в ненадлежащем состоянии. Тогда запретите эксплуатацию по всем улицам, либо выделите такие средства, которые позволят одномоментно все улицы привести в нормативное состояние. Кстати, за два года мы отремонтировали ее в значительной мере – и сейчас в ненормативном состоянии не 90% улично-дорожной сети, а 70%».
В завершение Рудаков отметил, что нормативное состояние дороги не гарантирует отсутствие ДТП, а порой и наоборот: ведь чем лучше дорога, тем выше скорость движения, а, значит, тем тяжелей ДТП, если оно произойдет.
При этом прокуратура области в опубликованной на официальном сайте информации отмечает, что особое внимание нужно уделять организации надзора за исполнением бюджетного законодательства, законодательства о размещении государственного и муниципального заказа при строительстве автомобильных дорог: «Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует, что при значительном объеме средств, направляемых государством на модернизацию данной отрасли, должностными лицами, подрядчиками допускаются нарушения порядка расходования бюджетных средств, распространены случаи приемки фактически невыполненных работ. При этом высок уровень коррумпированности в деятельности государственных, муниципальных структур при размещении государственных и муниципальных заказов».
Мурат Кабалоев поручил прокурорам до конца текущего года организовать проверку соблюдения законодательства при строительстве и ремонте автомобильных дорог федерального и регионального значения.
Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.