Есть убеждение, что на огонь можно смотреть вечно. Но это лишь тогда, когда пламя душевно потрескивает в камине или в костре и не представляет опасности. Но это бывает не всегда. Зачастую огонь – одна из самых неуправляемых стихий. Возгорания страшны и разрушительны, последствия их трагичны. О том, как сейчас в губернии обстоит дело с пожарами, и что делается для того, чтобы трагедий избежать, рассказал 63.ru заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области – руководитель управления надзорной деятельности Вадим Пучко.
– Вадим Викентьевич, как можете оценить пожарную обстановку в губернии?
– За шесть месяцев текущего года в области произошел 1641 пожар. Погибло 113 человек и 121 человек получил травмы различной степени тяжести. Огонь нанес материальный ущерб на сумму более 20 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по области мы наблюдаем улучшение обстановки с пожарами. Уменьшилось и число возгораний, и количество случаев гибели и травмирования людей.
– Наверняка эти показатели не одинаковы по всей территории губернии. Есть районы, где пожары стали вспыхивать чаще?
– Да, рост числа и пожаров, и погибших, и травмированных людей мы зафиксировали в Кошкинском и Сызранском районах. Осложнение обстановки с пожарами наблюдается также на территории Самары и муниципальных районов Шигонский, Исаклинский, Елховский и Безенчукский.
– А где чаще возникают пожары? И по каким причинам?
– Большая часть пожаров традиционно происходит из-за неосторожного обращения с огнем (33% от общего количества возгораний). Также в числе основных причин и нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (25,8%). Наибольшее число пожаров за первые полгода 2013-ого вспыхнуло в жилом секторе.
– Не за горами новый учебный год. Идет ли проверка школ на соблюдение норм пожарной безопасности к 1 сентября? Какие нарушения выявляют сотрудники управления надзорной деятельности?
– Да, проверка такая ведется традиционно каждый год. Межведомственная комиссия по приемке школ будет работать до 20 августа. При проведении проверок особое внимание уделяем состоянию автоматических установок противопожарной защиты, эвакуационных путей и выходов, противопожарному водоснабжению. Также в обязательном порядке обращаем внимание и на знание персонала алгоритма действий в случае возникновения пожара.
– Какие нарушения норм пожарной безопасности типичны для образовательных учреждений?
– Как правило, это вопросы, связанные с наружным водопроводом, а также нарушения режимного характера, которые допускают во время ремонта образовательных учреждений перед подготовкой к новому учебному году.
– Были ли во время плановых или внеплановых проверок крупных объектов с массовым пребыванием людей в последнее время выявлены грубые нарушения пожарных норм, которые привели к приостановлению их деятельности?
– За 2013 год при проверке ряда общежитий сотрудники УНД выявили серьезные нарушения требований пожарной безопасности. Из-за них суд постановил приостановить деятельность этих учреждений. Мы внесли их в черный список. Среди таких проблемных объектов общежитие Самарского Государственного издательско-полиграфического техникума» (улица Гагарина, 88а), общежитие самарского металлургического колледжа (улица Алма-Атинская, 3), общежитие гостиничного типа, принадлежащее «Российским железным дорогам» (Никитинская, 66б). В этот же список входят также два общежития Чапаевска – губернского колледжа (Озерная, 5б) и Управления жилищно-коммунального хозяйства (улица Ленина, 133б).
Вадим Викентиевич Пучко родился 9 июня 1972 года в Куйбышеве. В 1992 году окончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД, в 2000 году – Саратовский юридический институт МВД. В органах государственного пожарного надзора работает с 1992 года. Женат. Воспитывает двоих детей.
– Проверяют ли сейчас на соблюдение норм пожарной безопасности торговые объекты на рынках? Какие нарушения здесь выявляют чаще всего?
– Организованные рынки мы проверяем на общих основаниях – раз в три года. И нарушения тут в принципе типичны для многих торговых рядов. В их числе несоответствие нормам расстояния между сооружениями, ширины прохода, расстояний между киосками и ближайшими жилыми зданиями.
– При последней проверке система оповещения в губернии вызвала несколько вопросов. Планируется ли как-то ее совершенствовать? Когда начнутся работы?
– С 2013 года правительство Самарской области совместно с Главным управлением МЧС России по Самарской области проводит работы по реконструкции региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. В текущем году будет завершено проектирование системы, а строительство планируется закончить до 2016 года.
– Ваша работа отнимает много сил и времени. А как любите отдыхать? Куда с семьей предпочитаете ходить в выходные дни?
– Я люблю Самару, я здесь вырос. У нас есть прекрасные места. Среди них первая и вторая очереди набережной, Загородный парк. Там и любим гулять всей семьей.
– Дети, видя каждый день, как вы надеваете форму и уходите на работу, по вашим стопам пойти не собираются?
– Младший идет в этом году в первый класс – ему еще рано думать о будущей работе. А старший перешел в девятый и уже начинает думать над тем, кем он хочет стать. Я считаю, что родительское слово, конечно, важно, но ребенок сам должен определить свой путь. Если сын выберет структуру МЧС, то против не буду.
Фото: Фото из архива 63.ru