25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Почему нас окружают «свиньи»?

Поделиться

Когда я смотрю на свой двор, мне становится грустно. Территория, прилегающая к моему дому, напоминает большую помойку. Урны, которые все время переполнены мусором. Площадка возле контейнеров, заваленная зловонными отходами. Окурки, целлофановые пакеты, пластмассовые бутылки – все это каждый день «радует» взор. Когда я вижу все это благолепие – в голове крутится только одна мысль: ну сколько это может еще продолжаться? Почему именно наш город утопает в мусоре? Из всех городов, которые мне приходилось видеть, более грязным был только Каир с населением в 18 миллионов человек и во время революции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Самое обидно, что ситуация в Самаре не меняется не только годами, но и веками. Ведь еще Максим Горький сто лет назад произнес сакраментальную фразу: «Кто в Самаре не бывал, тот и грязи не видал». В начале прошлого века великий классик писал: «Самарские улицы немощены, изрыты колесами, дождями и свиньями. Дома серые, сутулые, пропитанные многой скорбью жителей. Городской бюджет в очень плачевном состоянии, а в думе всем ворочает «его степенство». Самара более грязна, пыльна и пахуча, чем, например, Казань или Астрахань; у нее более скверные мостовые, чем в Нижнем и Ярославле». Достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам, чтобы понять, что в нашем городе за десятилетия ничего не изменилось. Разбитые дороги, пыль весной, зловонный мусор, обилие торговых центров и церквей практически уже стали визитной карточкой Самары, отличающей нас от других крупных городов страны. Назвать областную столицу европейским или современным городом язык повернется только у самого ярого патриота. Почему так происходит?

Коммунальщики в Самаре – это тема, о которой говорить неприятно и больно. Мне кажется, что они слепые, как Фемида. Работники сферы ЖКХ бесконечно рапортуют о том, сколько кубометров мусора вывезли, сколько урн установили. Если верить их словам, то Самара – не город, а рай. А по факту жизнь в нашем городе – это девять кругов коммунального ада. Разбитые дороги, отсутствие урн, груды мусора везде: на детских площадках, пляжах, парках. В асфальт проваливаются автомобили. А у чиновников вечная отговорка – на эти и еще вон на те цели средства в бюджете не предусмотрены. На новые урны, на цивилизованную утилизацию мусора, на перерабатывающие заводы денег не хватает хронически. Зато они, например, всегда находятся на массовые гулянья на набережной на дни молодежи, города, Масленицу и так далее.

Но есть и другая сторона медали. Сразу вспоминается пословица – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Всегда нужно начинать с себя. Положа руку на сердце, признайтесь, как часто вы без задней мысли бросали на улице окурок или фантик. Лично я стараюсь не мусорить. У меня нет привычки взять и бросить пластмассовую бутылку на землю или швырнуть в кусты обертку от мороженого. Как и у большинства российских детей, в школе у меня был предмет природоведение. И я до сих пор помню, как учительница рассказывала нам, что пластик разлагается 500 лет, а стекло – порядка тысячи лет. Но, к сожалению, далеко не у всех есть понимание, что выброшенный мусор останется на поверхности Земли на целую вечность. Для большинства кажется нормой загаживать свой двор, город и окружающий мир.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я много раз наблюдала, как люди могут не донести мусор до урны и бросить рядом. Или, например, видела такую картину – случайно упала бумажка, но нужно сделать вид, что ничего не произошло. А бывает, что люди доходят до откровенного свинства. Например, выбрасывают мусор из окна или заходят в подъезд, чтобы справить нужду. Порой хочется оторвать руки тем, кто приезжает на природу, чтобы пожарить шашлыки, и оставляет там гору отходов.

Вам приятно находиться в свинарнике? Лично мне – нет. И не нужно говорить, что так делают только некультурные люди. Вы ни разу не видели, как из дорого авто бросают пустую пачку сигарет? Или вы никогда не наблюдали, как благоухающая духами красотка швыряет на асфальт салфетку? Мусорить у нас в городе – это норма. Так делают взрослые всех возрастов, полов и социальных групп, за ними повторяют дети. Такое ощущение, что большинство людей не чувствуют, что Самара – это их дом. Как будто бы они приехали сюда на побывку. Можно объяснить это тем, что в областной столице много приезжих – из соседних городов, регионов, стран ближнего зарубежья. Видимо, раньше, в советские времена, у людей было понятие, что это их двор и квартал и гадить здесь нельзя. Сейчас оно стерто.

Еще, на мой взгляд, одна причина, почему у нас так много мусора, – менталитет. В США о соседе, который кидает мусор где попало, давно бы сообщили в контролирующие органы. Одна моя коллега рассказывала, что когда была в Европе и бросила окурок на перрон, тут же подошел один из прохожих и поднял его. Женщина залилась краской. У нас сделают вид, что ничего не заметили. А один мой знакомый регулярно мусорит, как он объясняет, из принципа. Считает, что раз он платит налоги и за коммуналку, то это дело городских служб убирать за ним.

Как бы то ни было, нам всем нужно остановиться и прекратить пачкать наш город. Иначе в дальнейшем это может привести к катастрофическим последствиям. Нужно, чтобы каждый взял за правило, что мусор нужно нести до ближайшей урны. Хотя бы такими маленькими шагами мы в конце концов приблизимся к чистоте. И может быть, наши внуки смогут жить в уютном и красивом городе.

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...