Город Намордник – дело хозяйское?

Намордник – дело хозяйское?

Я специально не стала придумывать оригинальный, цепляюще-кричащий заголовок. Моя главная цель сейчас – понять, почему владельцы собак массово игнорируют такую обязательную для выгула питомца вещь, как намордник? Почему так безответственно относятся к жизни и здоровью окружающих людей и собственного животного?

Для меня эта ситуация стала как никогда актуальной пару недель назад. Впрочем, если разобраться, я всегда ходила по лезвию бритвы. Дело в том, что я люблю бегать по утрам и делаю это в парке «Воронежские озера», расположенном недалеко от моего дома (это единственное место в округе, где можно бегать). Утренние часы для меня, как матери семимесячного сына, самые удобные. Потом просто нет времени. Но эти самые утренние часы также используют в своих целях и владельцы собак, выгуливая своих питомцев. Я не против – я люблю животных. Но! Нужно же быть ответственным собаковладельцем, а не, простите, пнем с глазами. А именно этот фантастический симбиоз человека и останков дерева напоминают мне некоторые любители четвероногих.

Наталья Князева (Быкова) родилась в Куйбышеве в 1987 году. Закончила ПГСГА (бывший СГПУ) по специальности «учитель русского языка и литературы». Два года занималась педагогической деятельностью, в журналистике – пять лет. Замужем, воспитывает сына. Хобби – фитнес, кулинария, рыбалка. Четыре года ведет блог на платформе Livejournal.Во время пробежки по парку на меня напала собака. Достаточно большая, похожая на помесь стаффорда с кем-то. По счастливому стечению обстоятельств и благодаря моей хорошей, выработанной годами реакции, я не пострадала: мне удалось дать отпор. Повезло, что это все-таки был не чистокровный стаффорд, а более слабая собака. Все произошло практически на рефлекторном уровне и осознание того, что случилось и что могло случиться, пришло ко мне секунд через 30. Как раз в этот момент ко мне подбежала хозяйка собаки – трясущаяся от ужаса худенькая женщина средних лет. Нервно бегая по мне глазами, она спросила: «Укусила?!» Поняв, что все обошлось, она успокоилась, начала тараторить – рассказывать, что это уже не первый случай, приправляя свое повествование доброй порцией извинений. А я слушала и злилась. Все больше и больше. Ибо женщина эта из разряда тех милых дам, которым все прощают за их нелепую наивность. Но одно дело – опоздать на встречу на полтора часа, признавшись невинным голосом, что проспала, и совершенно другое – нажать красную кнопку и мило ойкнуть, улыбнуться и густо покраснеть. На вопрос почему она не купит псу намордник, женщина улыбнулась и ответила, что ее собака не любит носить намордник. Нужны ли здесь комментарии? Полагаю все ясно. Но ведь она такая не одна. В парке каждое утро выгуливают несколько десятков собак.

Больших

маленьких

на привязи

и без

И все без намордника. Почему? Неужели люди не понимают, что это, как минимум, административное преступление, а в перспективе – уголовное. Если пес нападет на кого-нибудь. А от этого никто не застрахован. Это животное. Ему может не понравиться быстро бегущий мимо него человек, например. К нему может подбежать «поиграть» маленький ребенок.

Да и вообще – ваш ротвейлер самый добрый, самый лучший и воспитанный для вас, потому что вы хозяин. Не нужно думать, что вы крутой дрессировщик и знаете собаку как свои пять пальцев, уверенно говоря: он не укусит, не бойтесь. Даже у профессиональных циркачей бывают промахи, а вы обычные собаковладельцы-любители. Так что не переоценивайте свои возможности.

И в заключение хотелось бы добавить, что я считаю неправильным, когда в нападении домашнего животного на человека обвиняют само животное. Это целиком и полностью вина хозяина, который недосмотрел, недоработал. А чаще всего не считал нужным заниматься с животным, ограничивая уход за ним кормежкой, выгулом и мытьем лап после улицы. Так что, уважаемые владельцы собак, давайте относиться ответственно к тому, кого приручили.

Фото: Фото Наталья КНЯЗЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
425
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления