RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

зап.

757мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Город В деле о пожаре на Ново-Вокзальной ставят точку

В деле о пожаре на Ново-Вокзальной ставят точку

В Самаре директора ООО «Кооператор» могут лишить свободы на пять лет. Валерия Аборина обвиняют в том, что по его недосмотру возник пожар на первом этаже высотного жилого дома. Скорее всего, приговор судья зачитает уже в четверг на этой неделе, 22 августа. При этом сам Аборин своей вины не признает. А погорельцы, наоборот, считают, что директор магазина заслуживает и большей меры наказания. Они намерены требовать от него компенсации за все понесенные убытки.

Страшный пожар произошел в доме №128 по улице Ново-Вокзальной 6 мая 2011 года. Возгорание произошло на первом этаже – в магазине «Кооператор». Затем огонь перекинулся наверх – в жилые квартиры. В результате возгорания пять человек погибли, 13 попали в больницы города с ожогами дыхательных путей и отравлением продуктами горения. При этом сотни человек остались без крыши над головой. Практически сразу правоохранители возбудили уголовное дело по статье УК «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц». Обвиняемым по делу назвали единственного человека – владельца сгоревшего магазина. Множественные проверки и экспертизы, к которым были привлечены специалисты в различных областях, шли год. За это время следователи допросили сотни свидетелей. В итоге в апреле 2012 года 22 тома уголовного дела передали в суд Промышленного района. И вот спустя почти полтора года есть вероятность, что процесс подходит к концу. Представители прокуратуры запросили для Валерия Аборина пять лет лишения свободы.

«В среду, 21 августа, станет ясно, когда судья озвучит приговор. Возможно, это произойдет уже в четверг, – отметила государственный обвинитель по делу Наталья Шатрова. – Валерий Аборин свою вину не признает. Сейчас он находится под подпиской о невыезде». По ее информации, Аборин и его адвокат настаивают на том, что виноваты в пожаре те лица, которые не содержали дом в надлежащем состоянии. Дозвониться до адвоката Аборина Олега Башева не удалось.

«Если суд признает собственника виновным, то после вступления приговора в законную силу жители, пострадавшие от пожара, могут обращаться в суд уже с гражданскими исками по возмещению материального ущерба и морального вреда. Но и то и другое придется подтверждать оценкой утраченного имущества, чеками на приобретение лекарств, свидетельскими показаниями, – подчеркнула уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. – На встрече с жителями в августе 2011 года, где я присутствовала, многие говорили, что вставляли окна за свой счет, что им приходится приводить жилье в порядок после восстановления инфраструктуры – тоже за собственные деньги, что они были вынуждены проживать у родственников или на съемных квартирах, а в это время им исправно приходили счета на ЖКУ. Не готова сказать о соотношении возможных материальных претензий к собственнику «Кооператора» и его полной платежеспособности, но сразу после трагедии были приняты обеспечительные меры к тому, чтобы он не сбросил с себя активы».

К слову, максимальная мера наказания по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц» – семь лет лишения свободы. Нижнего предела нет. По закону это означает, что минимальный срок, который может получить виновный по этой статье, – два месяца лишения свободы.

«Директора «Кооператора» надо однозначно сажать. Он заслуживает не только пяти лет, но и всех семи. Уверен, что так скажут родственники тех, кто погиб в этом страшном пожаре, – высказал мнение погорелец дома №128 по улице Ново-Вокзальной Владимир. – Ведь нарушения пожарной безопасности в магазине выявляли не раз, а директор при этом ничего не делал. А что касается компенсации, то мы, если Аборина признают виновным, будем подавать на нее обязательно. Так сделают все жильцы дома. Сколько потребовать, знаем точно. Собираем все чеки от товаров, которые приобрели, чтобы сделать ремонт. А это, к слову, немалые деньги».

Фото: Фото ГУ МЧС России по Самарской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления