Данные статистики федерального Министерства здравоохранения не радуют: младенческая смертность растет год от года. О том, каковы причины летальных исходов и какие патологии характерны для новорожденных в Самарской области, Doctor63.ru рассказала, заведующая отделением патологии новорожденных СОКБ им. М. И. Калинина Ольга Воронкова.
– Ольга Федоровна, какие пороки развития преобладают у новорожденных детей в нашей области?
– На первом месте среди пороков развития – врожденные пороки сердца. По данным официальной статистики, процент пороков развития в Самарской области практически не увеличивается. К примеру пять лет назад 6,6% от всего числа поступивших в наше отделение детей имело врожденные патологии. В 2012 году этот показатель составил 6,2%. То есть произошло даже небольшое снижение. Но за эти годы у нас увеличилось количество госпитализированных малышей: если пять лет назад через наше отделение проходило около 800 детей, то сейчас – 1000. В 2007 году врачи нашего отделения выписали 46 новорожденных с вырожденными патологиями развития, а в 2012 году пациентов с таким диагнозом было уже 61.
При этом сами пороки стали тяжелее. Более того, на данный момент увеличилось количество детей, которые имеют множественные врожденные патологии развития.
– Почему происходит такой рост?
– Причины, в принципе, известны. Это курение, употребление алкоголя, экология, некачественное питание. У каждой четвертой курящей матери ребенок рождается с пороками развития. Если муж курит при беременной жене, то это тоже может отразиться на здоровье их малыша. Вообще, оба родителя должны бросить пить и курить как минимум за три месяца до зачатия, а лучше не начинать курить.
– И многие соблюдают эти рекомендации?
– Увы, нет. Как показывает наша врачебная практика, большая часть женщин к беременности совершенно не готовится. Они продолжают и пить, и курить, не взирая на сроки и уговоры медиков. Часто во время беременности женщины не соблюдают режим питания, не посещают школы матерей. Поэтому сейчас увеличилось число новорожденных с так называемым синдромом задержки внутриутробного развития – в нашем отделении их стало на 30% большей, чем пять лет назад. Вес и рост этих малышей меньше нормы, которые должны иметь доношенные дети.
– Это единственные признаки того, что мать ребенка употребляла алкоголь или курила во время беременности?
– Нет. У детей пьющих и курящих родителей нередко отмечаются алкогольный и табачный синдромы. Когда в наше отделение поступают такие малыши, мы еще не знаем точно, курят или пьют их мамы. Но по внешним признакам у детей, характерным изменениям лиц, догадываемся, какие вредные привычки у их родителей имеются. Женщины сегодня не слишком ответственно относятся к деторождению. Около 10% беременных вообще не стоят на учете в женских консультациях.
– То есть, когда начинаются роды, они сразу идут в роддом?
– Да, они просто приходят на роды. И вот тут выясняется, что у плода имеется масса пороков развития. Если бы женщина регулярно посещала врачей, она бы знала, как развивается ребенок, какие опасности угрожают его здоровью. В конце концов, беременность можно было бы прервать на ранних сроках, и ребенок не рождался бы инвалидом. В ряде случаев родители просто отказываются от больных детей.
Есть и такие ситуации, когда перинатальные консилиумы врачей предупреждают будущую маму на небольших еще сроках беременности, что у плода обнаружены серьезные врожденные пороки развития. Но она не верит врачам и решает рожать во чтобы то ни стало. А после родов, когда патология действительно подтверждается, просто отказывается от новорожденного. Фактически такая «мать» обрекает ребенка без каких-либо перспектив выздоровления на очень тяжелое существование.
– То, что во время беременности курить нельзя, знает каждый. Но уже родив, многие мамы возвращаются к прежним привычкам. Влияет ли это на здоровье их ребенка?
– Если мама курит в период кормления грудью, ответ однозначный – да, влияет и влияет плохо. С молоком в организм ребенка от мамы-курильщицы попадают мышьяк и формальдегид. Это токсические вещества, которые не могут принести пользу.
– Насколько остро стоит в области проблема патологии новорожденных и младенческой смертности?
– Сейчас все шаги областного минздрава направлены на снижение этого показателя. Фактически у нас в отделении дети не умирают. Но при подсчете смертельных случаев учитываются и данные отделения реанимации новорожденных. Поэтому даже если ребенок сразу поступил в реанимацию и умер там, то он тоже попадает в нашу статистику. Из 1000 маленьких пациентов, которые за год проходят через наше отделение и отделение реанимации новорожденных, умирает 4-6 детей.
Ольга Федоровна Воронкова
День рождения – 21 августа. В 1981 году окончила Куйбышевский медицинский институт. После института работала в Самарской городской детской клинической больнице №1 им. Н. Н. Ивановой и заочно училась в аспирантуре. В 1991 году получила вторую премию Академии медицинских наук СССР в конкурсе молодых ученых. С 1991 по 2003 годы работала на кафедре детских болезней Самарского государственного медицинского университета. С 2003 по настоящее время заведует отделением патологии новорожденных СОКБ им. М. И. Калинина. Участвовала в двух международных проектах – совместно с Американской педиатрической академией и ЮНИСЭФ.
– Кто еще помимо пьющих и курящих родителей рискует родить ребенка с патологией?
– Женщины, которые имеют инфекционные заболевания, хроническую урогенитальную инфекцию, заболевания почек. Негативным фактором является еще и наличие в организме вируса герпеса, ВИЧ, цитомегаловируса и других, в том числе венерических заболеваний.
– Всех ли детей, попавших в ваше отделение, удается полностью вылечить к моменту выписки?
– Существуют заболевания, которые лечатся достаточно долго. Мы проводим начальное лечение и реабилитацию детей и отправляем их на диспансерное наблюдение в поликлинику по месту жительства и в поликлиническое отделение педиатрического корпуса, планируем дальнейшую реабилитацию в отделениях педиатрического корпуса.
– Был ли в вашей практике пример, когда с серьезной патологией ребенка из вашего отделения выписали полностью здоровым?
– Два года назад у нас лежала девочка с пневмонией и врожденной патологией развития атрезия хоан, носовые ходы заканчивались «слепо», и ребенок не мог дышать носом. Малышке провели операцию, она лежала у нас около двух месяцев. За это время ее мама многое пережила, были и нервные срывы, и истерики, и неверие в благоприятный исход. А сейчас женщина приходит к нам, показывает дочку, рассказывает о ее успехах. Девочка растет здоровой и красивой.
– С какими проблемами сталкиваются врачи-неонатологи?
– Если говорить о проблемах административно-хозяйственных, то в нашем отделении их практически нет. Лекарствами и медикаментами мы обеспечены. А вот с пациентами проблемы бывают. Есть женщины, которые занимаются своими детьми, переживают за них, выполняют рекомендации врачей, а есть и такие горе-матери, которые не хотят ложиться в больницу, и приходится их разыскивать. Бывают случаи, когда выписывая малыша, нам приходится ставить в известность социальную службу, связываться с ними, чтобы узнать: можно ли отдать ребенка маме?
Фото: Фото из архива СОКБ им. М. И. Калинина