19 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Центр Самары оккупировали крысы

Поделиться

Жителей центральных районов областной столицы «атакуют» грызуны. Крысы заполонили подвалы и подъезды жилых домов. Сейчас на контроле Роспотребнадзора находятся десятки адресов, где сохраняется сложная ситуация с грызунами. Однако, по мнению представителей управляющих компаний, повода для беспокойства нет.

Проблема крыс для Самары является хронической. Решить ее коммунальщики не могут уже на протяжение многих лет. Способствуют этому наличие мусоропроводов в многоквартирных домах, а также несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок. Грызуны всегда присутствуют там, где для них есть еда, при этом становясь с каждым годом все наглее. Они в буквальном смысле разгуливают по дворам и улицам Самары, а осенью 2012 года крысы даже обесточили один из подъездов жилого дома на улице Фадеева, 66. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В настоящее время сложная ситуация с грызунами сложилась в центре города. Жители Октябрьского и Ленинского районов заявляют, что за лето количество крыс значительно возросло. Увидеть их можно на набережной, на рынках и в парках, но особо остро проблема ощущается в многоэтажках. «У нас дом большой – 26 подъездов. Крысы нас не просто одолевают, они буквально с нами живут, – рассказывает жительница дома №3 по проспекту Ленина Екатерина. – Мы настолько к ним привыкли, что моя 2-летняя дочь ласково называет их «мяу-мяу». Она думает, что это кошки. В подъезде – крысы, выходишь из подъезда – крысы. Ощущение, что их никто не травит и травить не собирается. Тем более что управляющую компанию у нас скоро поменяют».

Как сообщила 63.ru глава администрации Октябрьского района Алла Волчкова, такая проблема актуальна не только для жителей этого дома. «Количество таких жалоб возросло. К нам все чаще обращаются жители с сообщениями о наличии крыс в подвалах многоквартирных домов и на территории района в целом. Мы передаем все обращения в управляющие компании, чтобы они провели дератизацию и дезинфекцию в местах обитания грызунов. О проделанной работе УК отчитываются перед жителями», – отметила Алла Волчкова.

Впрочем, некоторые управляющие компании справиться с полчищами грызунов не могут. В результате в ситуацию пришлось вмешаться Роспотребнадзору. «Жители центральных районов Самары жалуются на присутствие крыс в подъездах, подвалах жилых домов, а также на контейнерных площадках. По данным фактам наши специалисты возбуждают дела об административных правонарушениях и проводят расследования», – рассказывает замруководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов.

Поделиться

Дератизация (фр. Dératisation – дословно уничтожение крыс) – комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полевок и др.). Применяются пищевые яды (в виде приманок), капканы, газообразные яды, электронные ловушки, ультразвуковые установки для отпугивания. В ряде случаев для истребления грызунов используются биологические методы – кошки и собаки.

По его словам, чаще всего управляющие компании попросту не обеспечивают меры, препятствующие миграции грызунов, и не проводят мероприятия по защите объектов от них. Дератизацию коммунальщики должны проводить ежемесячно. Однако многие игнорируют это санитарное правило. Таким УК Роспотребнадзор выдает предписания об устранении нарушения. В частности, их уже получило ЗАО «ПТС-Сервис».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«К управляющей компании есть претензии по домам №3 и №4 по проспекту Ленина, №38 по улице Ново-Садовой, №10 и №14 по улице Челюскинцев и другим многоэтажкам. Сейчас эти дома находятся на контроле Роспотребнадзора», – отметил Владимир Жирнов.

Получить комментарий в ЗАО «ПТС-Сервис» на момент написания материала не удалось. Однако специалисты управляющей компании ООО «АЛКОМ», которая также обслуживает жилые дома в Октябрьском районе, пояснили, что количество крыс напрямую зависит от качества уборки мусора из стволов мусоропроводов и с контейнерных площадок.

«Если эту работу проводят несвоевременно, то там не только крысы заводятся, но и тараканы, и мошки. Все они разносят грязь и заразу, – отмечают в УК. – Мы стараемся таких проблем не допускать, но жалобы от жителей все же получаем. В принципе, к осени количество крыс всегда возрастает. Мы наблюдаем такую ситуацию из года в год. Крысы – существа умные. Когда у них есть альтернатива мору, который им подкладывают, они выбирают ее. Все жалобы мы отрабатываем. Специализированная организация, с которой мы заключаем договор, проводит по этим адресам дополнительную дератизацию и дезинфекцию».

Фото: Фото с сайта Hetq.am

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...