22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

По праздникам не наливать

Поделиться

В Самаре могут усилить антиалкогольный закон, загнав потребителей горячительного в более жесткие рамки. Депутат гордумы Андрей Мастерков предлагает на местном уровне запретить продавать спиртное после 18:00 в праздничные дни. Одни эксперты, привлеченные к обсуждению темы, полностью поддержали эту инициативу. Другие относятся к предложению скептически.

В областном центре законодатели и чиновники довольно активно пытаются бороться с алкоголизацией населения. Так, с 2011 года местные власти начали вводить собственные ограничения на продажу алкоголя. Напомним, что в прошлые годы во время последних звонков и выпускных действовал запрет на реализацию алкоголя на площадках города, где проходили торжества. Аналогичные табу пытались вводить и на время майских праздников. В этом году ситуация повторилась. Так, например, в День города бизнесменам поступило предложение от администрации Самары ограничить продажу алкоголя рядом с площадками, где проходят народные гуляния. Однако инициативу поддержали не все владельцы торговых точек. Естественно, никакого наказания они не понесли, так как запрет на реализацию алкоголя носил лишь рекомендательный характер.

Но в скором будущем ситуация может измениться. У депутатов появилась идея уже на законодательном уровне ограничить продажу алкоголя в праздники.

«Не все предприниматели готовы добровольно отказаться от продажи алкоголя в праздники. Результатов рекомендации не принесут, – высказал свое мнение депутат Самарской городской думы, член комитета по социальным вопросам Андрей Мастерков. – Нам нужны более жесткие меры. Я предлагаю принять на местном уровне закон, который запрещал бы продавать в праздничные дни алкоголь после 18:00 или, на крайний случай, после 19:00. С алкоголизацией населения необходимо бороться. И в этом вопросе нужны жесткие ограничения». С таким предложением полностью согласен и администратор патриотического объединения «Русские пробежки Самары» Андрей Унямин. «Такой закон однозначно нужен, пусть жители Самары отвыкают пить. На мой взгляд, час икс можно установить и пораньше», – отметил общественник.

Однако ряд экспертов 63.ru, привлеченных к обсуждению темы, считают, что подходить с таким кардинальным запретом ко всем напиткам не стоит. «Если я хочу, например, выпить хорошего французского шампанского или вина, то почему я должен страдать из-за любителей употреблять алкоголь не в меру, с которыми и борется закон, – высказал свою точку зрения руководитель политическо-экспертной группы, экс-генеральный секретарь «Партии любителей пива России» Константин Калачев. – Нужно подойти к разработке закона более детально. Ведь любой запрет – это палка о двух концах. Обычные законопослушные граждане будут страдать, а маргиналы, уверен, найдут другой способ удовлетворить свои потребности. Возможно, нужно вводить запрет на более дешевые напитки, а на дорогой алкоголь ограничения не распространять, так как на их приобретение у людей, ведущих асоциальный образ жизни, нет средств».

С тем, что закон необходимо прорабатывать более детально, согласен и руководитель проекта по противодействию алкоголизации молодежи Самарской области «Трезвое решение» Сергей Бурцев. «Если говорить о детских праздниках – таких, как 1 сентября, последний звонок и 1 июня, – то в эти дни однозначно необходимо ограничивать реализацию алкоголя. Что же касается других праздников, то здесь вопрос необходимо очень серьезно продумать. Нужно четко понимать цели и задачи этого законопроекта», – отметил собеседник 63.ru.

Фото: Фото с сайта Everhund.ucoz.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...