В Самарской области хотят ввести еще более жесткий запрет на ночные прогулки несовершеннолетних. По предложению тольяттинских депутатов в таких променадах родители должны сопровождать своих детей до тех пор, пока сыновьям и дочерям не исполнится 18 лет. Эксперты 63.ru такую инициативу восприняли скептически.
Ограничения для детей на федеральном уровне ввели в 2009 году. Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» запретил детям и подросткам до 18 лет с 22:00 до 6:00 появляться без сопровождения родителей в общественных местах: в игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах, концертных залах, дискотеках, на улицах, в парках и скверах, на стадионах и в общественном транспорте. При этом за регионами осталось право менять возрастной порог опекаемых несовершеннолетних и длительность комендантского часа в зависимости от времени года и погодных условий. Самарский регион изменил возрастную планку до 16 лет. Однако по истечении четырех лет народные избранники пришли к выводу, что такое послабление к местным подросткам оказалось напрасным.
Депутат городской думы Тольятти Татьяна Макарова уверена, что ужесточение комендантского часа для детей сократит число преступлений, которые совершают несовершеннолетние. «За первые три месяца 2013 года в Тольятти на 30% возросло количество правонарушений среди детей и подростков. Большинство из них совершено ночью. И такая картина типична для всей области. В связи с этим мы предлагаем запретить находиться ночью на улице без сопровождения взрослых всем лицам, не достигшим 18 лет», – пояснила депутат. С такой инициативой она вышла к областным коллегам на недавнем заседании комитета по законодательству, законности и порядку Самарской губернской думы. Большинство экспертов не уверены в целесообразности такого нововведения.
Так, депутат областного парламента, член комитета по законодательству, законности и правопорядку Сергей Ракитин поставил под сомнение тот факт, что 17-летние жители области нуждаются в неусыпной опеке родителей. «Люди такого возраста могут вступать в трудовые отношения, они учатся в вузах и ссузах и могут просто не успеть добраться к началу комендантского часа домой. Кроме того, девушки и молодые люди в 17 лет имеют право вступать в брак. И в таком случае их прогулки вечерами с родителями будут выглядеть странно», – отметил народный избранник. С таким мнением согласен и его коллега – председатель названного комитета Юрий Шевцов. «Молодому человеку в 18 лет идти в армию и защищать родину, и что же он будет, скажем, в 17 лет и 11 месяцев ходить повсюду с мамой? И настолько привыкнет к постоянной опеке, что постоять за себя в нужный момент просто не сможет?» – задался вопросом парламентарий.
На это Татьяна Макарова ответила следующее: «Мы понимаем, что для кого-то такое нововведение принесет неудобства, но ведь в других регионах как-то подстраиваются под требования закона».
Среди экспертов есть и те, кто предложение тольяттинских депутатов поддержал. В числе таких уполномоченный по правам ребенка по Самарской области Татьяна Козлова. «Возражать против этой инициативы трудно, – отметила детский омбудсмен. – Такая норма зафиксирована на федеральном законодательстве. За регионами закреплено право изменить эту планку. В нашей области так и сделали. В 2009 году по этому поводу развернулись настоящие дебаты. И тогда мы пришли к выводу, что 16 лет – это своеобразная точка отсчета. И мы будем еще изучать ситуацию. Пока нет однозначной картины, которая могла бы дать понять, правильно мы сделали, поменяв порог, или нет».
Законодательную инициативу передали для обсуждения в общественный совет при Самарской губернской думе.
Фото: Фото с сайта Chaiknet.ru