Когда-нибудь люди уничтожат друг друга. Эту фразу мы слышали во многих фильмах и песнях, читали во многих книгах и статьях. Что же рождает эту жуткую мысль? Конечно же, тяга людей к насилию и крови. Мы живем в мире, где могут зарезать из-за цепочки, 100 рублей или мобильника, где могут забить до смерти за то, что ты «не так посмотрел» на компанию «бравых» парней или не дал прикурить кому-нибудь из них. Основанием для всего этого может послужить национальность, цвет кожи человека. Отчего же мы, люди, такие кровожадные?
А дело все в том, что мы недалеко ушли от древних римлян, любивших смотреть на «смертельные» представления. Сражения гладиаторов, быков и хищных животных, согласно исследованиям историков, собирали тысячи зрителей. С приходом христианской церкви нравы несколько изменились, но на протяжение многих-многих лет почти во всем мире популярными оставались публичные смертные казни. Толпа ликовала, когда с плеч провинившегося летела голова.
Сейчас на дворе XXI век, и от таких развлечений человечество отошло. На смену им пришли новые, но менее ли кровожадные? Боевики, фильмы-катастрофы, ужастики, триллеры популярнее любовных мелодрам, добрых семейных комедий. Среди компьютерных игр наибольшим успехом пользуются «войнушки» и «стрелялки», причем наиболее жестокие. Конечно, вы можете сказать, что вся эта кровь, убийства, смерть понарошку, и будете правы. Но к чему это может привести, история уже показала.
Двойной теракт, который совершил в 2011 году в Норвегии Андерс Брейвик, всколыхнул весь мир. Население страны, которая считалась относительно спокойной с точки зрения преступности, пребывало в шоке. Как мог добропорядочный гражданин, сын дипломата подорвать правительственные здания в Осло и устроить отстрел молодых людей из лагеря правящей партии на острове Утёйа? Мотивы этих действий, которые оказались политическими, «норвежский стрелок» объяснил в своем манифесте, который опубликовал в Интернете. В нем же Брейвик описал, что подготовиться к стрельбе ему помогла одна из известных компьютерных игр-шутеров. То есть онлайн-«стрелялка», в которую играли и до сих пор играют миллионы людей, позволила террористу так сказать набить руку.
Буквально через несколько месяцев после того как «норвежскому стрелку» вынесли приговор, в России появился свой Брейвик. В ноябре 2012 года москвич Дмитрий Виноградов расстрелял своих сослуживцев из ружья прямо на рабочем месте, предварительно опубликовав на страничке в «ВКонтакте» свой манифест. Несомненно, история Андерса Брейвика, которую так активно муссировали СМИ, оказала воздействие на, видимо, не совсем устойчивую психику молодого человека. Хоть и в качестве мотива преступления сам он назвал неразделенную любовь к одной из коллег.
Вообще вопрос освещения СМИ информации о преступлениях и катастрофах – отдельная тема. Этот продукт масс-медиа пользуется спросом. Почти у каждого канала есть своя программа о ЧП, у каждой газеты, информационного сайта – раздел криминала. Нет, ну, вы сами посудите. На сайте 63.ru новость про задержание подозреваемых в убийстве 16-летних школьниц Алены Косаревой и Лизы Васиной собрала более 87 тысяч просмотров, а интервью с начальником отдела следственного управления, которое занимается расследованием этого преступления, только за четыре дня – более девяти тысяч. Сообщение о крупном ДТП на Волжском проспекте, где перевернулся МАЗ, всего за несколько часов прочли около девяти тысяч человек.
Вопросы культуры, спорта, экономики, политики и т.д., если они не связаны с неким скандалом, интересуют читателей гораздо меньше. Например интервью с руководителем департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Самары собрало за несколько недель лишь две с небольшим тысячи просмотров, а материал про ужесточение антиалкогольного закона – около четырех тысяч.
Дорогие читатели, не подумайте, что я хочу вас как-то оскорбить. Такой интерес к «кровавым» новостям, конечно же, нельзя объяснять только тягой человечества к насилию. С моей стороны было бы неправильно и нечестно равнять всех под одну гребенку, ведь мотивы прочтения таких новостей могут быть совершенно противоположными. Это и сострадание, и сопереживание, и, в конце концов, страх перед той самой кровью, катастрофами, преступниками, смертью. Последнее нужно попытаться преодолеть. А вот сострадание и сопереживание, наоборот, постараться сохранить.