16 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Ребенка довели до самоубийства?

Поделиться

В Кировском районе Самары повесился 12-летний мальчик. Следователи полагают, что его довели до самоубийства. Однако кто это мог сделать, не сообщают. Между тем в департаменте образования города заявляют, что в школе предпосылок к самоубийству ребенка не заметили. Мальчик хорошо учился и дружил со многими ребятами.

Суицид подростков с недавних пор стал для Самары щекотливой темой. Сейчас в городе расследуют сразу три уголовных дела по факту доведения детей до самоубийства. Одно из них касается смерти 14-летней Насти Лукьяновой. В феврале 2013 года девочка повесилась в дровнице возле своего дома на улице Воровского. В последнем письме девочка указала, что в ее смерти виновата школа. Действительно ли это было так, следователи до сих пор не установили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем октябрь в Самаре ознаменовался еще двумя такими трагедиями. Так, 3 октября около одного из домов на улице Ново-Вокзальной нашли тело 15-летней девочки. Правоохранители выяснили, что она выпала из окна квартиры, расположенной на седьмом этаже, где девочка находилась в гостях у знакомых. Следователи пришли к выводу, что девочка совершила суицид, и возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Сейчас они выясняют обстоятельства случившегося, но комментировать расследование отказываются, ссылаясь на тайну следствия.

Остаются неизвестными и обстоятельства смерти 12-летнего мальчика в Кировском районе Самары. В среду, 23 октября, примерно в 18:30 дядя ребенка нашел его повешенным в комнате частного дома на улице Жигулевские сады. Сотрудники правоохранительных органов осмотрели место происшествия, провели опрос друзей и родственников погибшего. В результате по факту смерти школьника возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Прокуратура взяла его расследование на особый контроль.

Поделиться

«Сейчас следователи выясняют обстоятельства смерти мальчика. Давать какие-либо комментарии о ходе расследования пока рано. Однако прокуратура Кировского района взяла его на контроль. Кроме того, прокурор инициировал собственную проверку по данному факту», – сообщила 63.ru помощник прокурора Самарской области по связям со СМИ Наталья Цой.

В департаменте образования между тем заявляют, что в школе, в которой учился погибший, предпосылок к самоубийству ребенка не заметили. «Мы к этой ситуации отнеслись достаточно серьезно. Вместе с представителями органов опеки, сотрудниками МВД пообщались с педагогами, школьниками, – рассказала руководитель департамента образования Самары Надежда Колесникова. – Мальчик был позитивный, благополучный, конфликтов в школе, классе у него ни с кем не было. Он хорошо учился. В день смерти он получил на уроках хорошую и отличную оценки. С друзьями не было никаких моментов, которые могли бы его подтолкнуть на самоубийство. Он ушел из школы в нормальном настроении».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению Надежды Колесниковой, данный случай вряд ли можно отнести к подростковому суициду. «Ученик шестого класса – не подросток. Для детей это возраста обычно не характерно подобное «копание» в себе. Да, были определенные проблемы в семье мальчика, но они есть во многих семьях. Если это действительно был суицид, следователи должны установить, как это произошло. Затем уже можно будет делать какие-либо выводы», – отметила глава департамента образования.

Между тем эксперты в области детской психологии считают, что совершить такой шаг мальчика могли заставить некие сложные жизненные ситуации, в том числе, проблемы в семье или школе.

«Дети, чаще всего, совершают самоубийства, чтобы уйти от каких-либо сложных моментов в жизни. Если они не видят выхода из таких ситуаций, то они пытаются найти его в смерти, то есть в том, о чем взрослые редко говорят. Дети, особенно подростки, не видят в смерти завершение жизни, а думают, что она поможет им избежать каких-либо трудностей. Причем они романтизируют понятие суицида. Особенно это можно увидеть в тематических группах, которых сейчас очень много в социальных сетях. Обсуждение темы суицида в таком ключе оказывает значительное воздействие на умы многих ребят», – считает практикующий психолог, специалист по детской психологии Олег Севастьянов.

Фото: Фото с сайта World.fedpress.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...