Очередной теракт поверг в шок всю Россию. Взрыв пассажирского автобуса в Волгограде, унесший жизни шестерых и покалечивший более 30 человек, во многом схож с тольяттинской трагедией, со дня которой прошло ровно шесть лет. О взрыве автобуса в автограде сейчас вспоминают редко. Проблема между тем остается актуальной: кто же обеспечит нашу безопасность и защитит от атак террористов?
В понедельник, 21 октября, информационный поток донес до россиян, и до меня в том числе, жуткую весточку из Волгограда. Пассажирский автобус, в котором находились несколько десятков человек, ни с того ни с сего взял и взорвался средь бела дня. Затем последовали видеоотчеты очевидцев трагедии. Это воистину страшные кадры: всего несколько секунд, резкая вспышка, и автобус буквально разлетается на детали, оставляя за собой шлейф дыма и след из железа, стекла и одежды пассажиров. Первая мысль, пролетевшая в моей голове после увиденного: какая же сволочь это сделала?
Оказалось, что это (по крайней мере так считают правоохранители) молодая женщина, которая недавно приняла ислам и являлась женой уроженца Подмосковья, ставшего махачкалинским боевиком. Ради чего? Одному только богу известно. Власти твердят о попытках дестабилизации ситуации в стране, а мы о насущном – о нашей безопасности. Обсуждая в редакции теракт в Волгограде, вспомнили с коллегами взрыв автобуса в Тольятти. Ужасные кадры с места происшествия, на которых видны покореженный автобус, изуродованные тела вокруг него, трудно стереть из памяти. Самих фотографий, к счастью, в Сети уже нет.
31 октября, исполнится шесть лет с момента этой трагедии. У нее есть нечто общее с волгоградским терактом. Будничный день, заполненный народом автобус и взрыв, который унес жизни восьми человек. Правда, виновником этого происшествия, по версии правоохранителей, стал 21-летний химик-любитель с отклонениями в умственном развитии, который также был пассажиром. Молодой человек просто любил делать взрывчатку и испытывать ее в лесополосе, куда и добирался на излюбленном маршруте. Вот так, намеренно или нет, он стал смертником. Следствие же пришло к выводу, что взрыв был случайностью, и закрыло дело.
Александра Кривова родилась в Сызрани 24 июля 1988 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности «журналистика». В СМИ работает с 2010 года.
Если вокруг Тольятти страсти уже давно поутихли, то вокруг Волгограда только разгораются. Сразу после теракта там усилились националистические настроения. В городе пытались поджечь пару мечетей. А студенческое сообщество предложило запретить ношение хиджабов в учебных заведениях. Типичная и банальная ситуация, которая, в конечном счете, ни к чему не приведет. Через несколько лет, как и в случае с Тольятти, волгоградская трагедия забудется. Она станет трагедией личной для тех, кто был в автобусе и выжил, для тех, кто потерял там родных. Возможно, кого-то задержат, кого-то осудят, но людей это не вернет, и терроризм, который стал привычным явлением в нашей жизни, не искоренит.
Сколько уже таких трагедий произошло в России? Норд-Ост, Беслан, взрывы в московском метро, в аэропорту Домодедово – это лишь малая часть атак, которые террористы совершили в нашей стране в 2000-х годах. Количество невинных жертв безумной войны сепаратистов продолжает расти. Отнести к ним можно и всех тех, кого они вербуют. Промывая этим людям мозги извращенными религиозными догмами, террористы превращают их в смертников, которые убивают своих сородичей.
Ежегодно власти отчитываются нам об уничтожении сотен боевиков, но спокойнее от этого не становится. Создается ощущение, что конфликт набирает все большую силу, ведь года не проходит, чтобы террористы не напомнили о себе каким-нибудь взрывом. Наша безопасность находится под большим сомнением, если вот так просто, зайдя в автобус, смертница может лишить жизни десятки людей.
Могут ли власти защитить нас от террористов? Вопрос противоречивый. В результате и возникают межнациональные и межэтнические конфликты, происходят поджоги мечетей, избиения приверженцев ислама, появляются предложения по ограничению их в правах. Однако это вряд ли поможет. Напротив, такие защитные механизмы могут еще больше усугубить ситуацию. В результате властям придется столкнуться с еще более масштабным конфликтом.