23 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

Назвал «пивнушку» общепитом – соответствуй

Поделиться

Поделиться

Владельцы пивных киосков не смогут так же просто перепрофилировать свои торговые объекты в пункты общественного питания, чтобы продавать пенный напиток после 22:00. Самарские депутаты вышли с предложением в правительство России ужесточить нормы ГОСТа. Если предприниматели захотят открыть пункт общепита, им придется обзавестись столами и сервисным обслуживанием. Однако рядовым горожанам не по нраву такая идея народных избранников.

С 1 января 2013 года распивать пенный напиток во всех общественных местах, на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов запрещено. Кроме того, купить любой алкоголь после 22:00 стало невозможным. Однако дома или в местах общепита распивать пиво не запретили. Нарушение закона влечет за собой крупные штрафы. По мнению чиновников и депутатов, запрет на продажу пива в киосках должен был решить две проблемы. Во-первых, уменьшение числа точек продажи спиртного, что способствует снижению алкоголизации населения, в первую очередь, молодежи. Во-вторых, облик областного центра значительно меняется, когда с улиц исчезают убогие разномастные ларьки. Впрочем, коммерсанты быстро нашли лазейку в законодательстве. Они на бумаге превратили пивные киоски в точки общепита. По сути те же ларьки так и остались точками по продаже спиртного. Но органы власти стремятся исключить даже самую маленькую возможность «обхода» законодательства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для начала городские власти вышли с инициативой, чтобы в Самарской области приняли закон, запрещающий продажу пива в пунктах общественного питания, не имеющих зала обслуживания. Таким образом, если владельцы пивных киосков захотят перепрофилировать свой торговый объект под общепит, им необходимо обзавестись столами и соответствующим сервисом.

Однако региональные власти не могут вносить дополнительные ограничения в федеральное законодательство. Впрочем, самарские чиновники не остановились, и депутаты Самарской губернской думы вышли с предложением в правительство РФ. Они хотят ужесточить некоторые пункты ГОСТа, регламентирующие продажу пива в пунктах общественного питания.

Как рассказал руководитель департамента потребительского рынка и услуг городской администрации Вадим Кирпичников, нормы ГОСТ носят лишь рекомендательный характер. «Есть крайне размытый пункт требований к объекту общественного питания, которое допускает продажу алкогольных напитков крепостью ниже 16,5 градусов, к которым относится пиво. По нашей инициативе депутаты обратились к председателю правительства России. И мы получили промежуточный ответ, что этот вопрос действительно будут рассматривать на заседаниях кабинета министров», – сказал Вадим Кирпичников.

Заместитель председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы Сергей Ракитин полностью поддерживает инициативу своих коллег депутатов. «В данном случае нужно вернуть традицию, существовавшую в Советском Союзе. Раньше везде, где продавали пиво на розлив, стояли столы. Я считаю правильной инициативу моих коллег. Если хочешь назвать свою точку пунктом общественного питания, будь добр соответствовать», – сказал депутат.

Однако кардинально противоположной точки зрения придерживается местный житель, менеджер Владимир Андреев. Он считает, что инициатива депутатов не до конца продумана. «Я вообще считаю запрет на продажу пива после 22:00 абсурдом. А меры, которые предложили депутаты, вообще ни в какие ворота не лезут – малому бизнесу и так плохо. Не вижу ничего плохого в киосках. Лучше бы установили санитарный контроль за такими ларьками, а то там разве что крысы не бегают», – сказал самарец.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...