Город Ильдар Шакуров, главный врач Самарского областного кожно-венерологического диспансера: «Бренд «Венцека, 35» знают практически все самарцы, даже те, кто у нас не был»

Ильдар Шакуров, главный врач Самарского областного кожно-венерологического диспансера: «Бренд «Венцека, 35» знают практически все самарцы, даже те, кто у нас не был»

Количество заразившихся инфекциями, передаваемыми половым путем, в Самаре снижается год от года. Но, увы, это не значит, что больных нет совсем. О том, почему так происходит, какие еще заболевания лечит врач-дерматовенеролог, качественно ли лечат в частных клиниках и почему при псориазе дача – одно из самых хороших «лекарств» Doctor63 рассказал профессор кафедры кожных и венерических болезней СамГМУ, главный внештатный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Самарской области, вице-президент Российского общества дерматовенерологов и косметологов, главный врач Самарского областного кожно-венерологического диспансера Ильдар Шакуров.

– Ильдар Гомерович, с какими болезнями пациенты обращаются к вам в диспансер?

– Областной кожно-венерологический диспансер – это специализированное учреждение. В самой специальности «дерматовенерология» мы работаем по разным направлениям: это инфекции, передаваемые половым путем, дерматология, микология (то есть грибковые заболевания) и косметология.

Но есть порядки, стандарты и клинические рекомендации, в соответствии с которыми определенные заболевания венерологи должны лечить совместно с врачами других специальностей. В нашем диспансере кроме дерматовенерологов работают акушер-гинеколог, эндокринолог, офтальмолог, терапевт, хирург, онколог, врач ультразвуковой диагностики, инфекционист, эпидемиолог, специалист по лазерной технике.

– Каков показатель удовлетворенности населения медпомощью, которую оказывает ваш диспансер?

– Удовлетворенность населения составляет 60% на сегодняшний день. В целом, это неплохой показатель.

– Какие изменения произошли в вашем учреждении за последние два-три года?

Блицинтервью:
- Любимый писатель?
- Федор Михайлович Достоевский.
- Лучшее занятие для вас?
- Это путешествия с выездом из города и из страны.
- Учение это?..
- Учение – это естественно свет! Возможность восполнить опыт, знания, которых порой так сильно не достает!

– За последние годы у нас произошли глобальные изменения, которые были определены общей стратегией развития здравоохранения в Самарской области. В конце декабря 2010 года был издан приказ №2432, который обязывал провести реорганизацию оказания кожно-венерологической помощи населению. Этот приказ объединил всю службу дермато-венерологии – и областную, и городскую – в одну структуру. Вся сеть была реорганизована в Самарский областной кожно-венерологический диспансер, то есть мы являемся правоприемниками всех отделений кожно-венерологических диспансеров на территории Самары. Было прописано единое госзадание, и с 2011 года мы начали работать в режиме единого госучреждения. В 2012 году в рамках оптимизации всей системы здравоохранения к нам был присоединен Новокуйбышевский кожно-венерологический диспансер. К Тольяттинскому кожвендиспансеру было присоединено Жигулевское кожно-венерологическое отделение, к Сызранскому диспансеру присоединили кожвенкабинеты Октябрьска, Шигонского и Сызранского районов. Таким образом, на территории Самарской области на сегодняшний день существуют и работают три бюджетных государственных учреждения здравоохранения – в Сызрани, Тольятти и Самаре. Кроме того, у нас есть еще федеральные учреждения – это клиника кожных и венерических болезней в Клиниках Самарского медуниверситета, есть кожно-венерологические службы при ведомственных больницах – УВД, ГУФСИН и другие.

– А помимо реорганизации системы, что еще изменилось?

– Областной диспансер участвовал в программе модернизации. Мы провели капитальный ремонт практически всех этих городских отделений. У нас очень хорошо отремонтировано отделение на Революционной, 38, на проспекте Кирова, 242, частично отремонтировали отделение на Николая Панова, 8. Отремонтирован и Новокуйбышевский кожно-венерологический диспансер.

У нас есть все возможности для оказания медицинской помощи по профилю дерматовенерология в соответствии с принятыми порядками и стандартами. При соблюдении этапности и переемственности мы оказываем доступную, своевременную, качественную медпомощь, естественно, опираясь на клиническую базу и опыт ученых Самарского медуниверситета.

– То есть вы работаете совместно?

– Областной диспансер и клиники – отдельные структуры, но практически медпомощь по профилю дерматовенерология оказывается при консультации сотрудников СамГМУ. Я являюсь профессором кафедры дерматовенерологии в медунивеситете, а профессор Орлов из медуниверситета является консультантом нашего областного кожвендиспансера. Здесь теснейшая взаимодополняющая связь. С этого года появилась возможность проводить профессорские консультации в Новокуйбышевске, то есть жители этого города могут теперь получить консультативную медпомощь по профилю дерматовенералогия на том же уровне, что и самарцы.

– А жители других городов и районов?

– Вообще в Самарской области в 100% случаев мы можем оказывать помощь по утвержденным медицинским стандартам. Да, действительно, где-то в Камышлинском или Клявлинском районах мы не сможем оказать те или иные виды помощи. Но в силу этапности оказания медпомощи, мы спокойно дооказываем ее на уровне областного диспансера. Весь мир так работает.

Например, больных псориазом в этих районах 5-10 человек. Но на 5-10 больных покупать ультрафиолетовую кабину, которая применяется для их лечения, и стоит один миллион рублей – это нереально, несерьезно. Аппаратура бы просто стояла. Болезнь же эта сезонная и цикличная, обострения то есть, то нет. Никаких денег не хватит в здравоохранении, если их вот так нерационально тратить.

Биография:
Родился 28 апреля 1956 года.
В 1980 году окончил лечебно-профилактический факультет Куйбышевского медицинского института им. Д.И. Ульянова, в 1981 году окончил интернатуру по специальности «Дерматовенерология».
С 1981 по1984 годы работал врачом-дерматовенерологом, а затем заведующим диспансерным отделением городского кожно-венерологического диспансера № 1 г. Куйбышева.
В 1986 году окончил клиническую ординатуру по специальности социальная гигиена и организация здравоохранения.
С 1986 года по настоящее время – главный врач ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер».
В 1998 – 2001 годах был руководителем международного проекта Самара-Великобритания (Имперский колледж-Лондон). Результаты работы внедрены в работу кожно-венерологических учреждений.
В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Медико-социальные исследования распространенности заболеваний, передаваемых половым путем, и разработка региональной программы по их снижению и профилактики в Самарской области» под руководством профессора Орлова Е.В.
В 2003 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Организационно-управленческая модель дерматовенерологической службы субъекта Федерации на примере Самарской области» под руководством профессора Кунгурова Н.В.
В 2006 году присуждено ученое звание профессора по кафедре дерматовенерологии.
Заслуженный врач России.

– Сколько людей обращаются к вам за помощью?

– У нас в области порядка 170 коек работают круглосуточно. Для сравнения в 1996 году было 640 коек. Как видите, часть коек круглосуточного пребывания убрали, сделали их койками дневного стационара. Сейчас количество их оптимально для области – 0,6 койки на 10 тысяч населения.

При этом в губернии практически нет очередей. Если в Самаре все койки заняты, мы можем посадить пациента в машину и положить его в тольяттинский стационар, к примеру. Создана система, которая на сегодняшний день действительно позволяет оказывать доступную, своевременную, качественную медицинскую помощь. Любой житель области может получить одинаковую помощь – что в Самаре, что в Сызрани или Сергиевске.

– Какова статистика заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, в нашей области?

– Самарская область находится где-то в середине таблицы по заболеваемости субъектов Российской Федерации. Если сравнивать с регионами, входящими в Поволжский федеральный округ, то мы опять-таки не в первых рядах. Наши показатели намного меньше среднероссийских. В 2012 году больных сифилисом в регионе было официально зарегистрировано 954, в 1996 году это заболевание было у 9900 жителей губернии. Заболеваемость у нас снизилась более чем в 10 раз.

– Сейчас довольно активно развивается платная медицина. Как вы оцениваете работу ваших коллег-частников по профилю дерматовенерологии?

– Да, рынок дерматовенерологических услуг сегодня либерализирован. Более 100 лечебных учреждений губернии имеют лицензии по дерматовенерологии. Мы хотели бы, чтобы все эти клиники работали по стандартам оказания медпомощи, так же как наш диспансер, и прошли определенный контроль.

Понятно, что с венерическими заболеваниями люди не всегда хотят идти в официальное учреждение, давать о себе информацию (хотя в областном кожвендиспансере тоже можно обследоваться анонимно). Хотелось бы, чтобы люди, которые лечатся в частных клиниках, получали медпомощь в соответствии с установленными стандартами.

Лечение инфекций, передаваемых половым путем – это не постановка диагноза на глазок и пара уколов. Это серьезный процесс.

Пациенты должны за свои деньги требовать от врачей полной информации, как именно их будут лечить. Люди не должны страдать из-за недоговоренностей, из-за того, что врач не досказал чего-то.

– К вам часто приходят пациенты, которые уже прошли частные клиники?

– Конечно. Они жалуются, что вылечить их там не смогли. Эти пациенты могут судиться с клиникой, потребовать свои деньги назад, так как частники оказали им некачественные услуги. Но чувство неловкости из-за таких деликатных заболеваний не позволяет им пойти в суд или в ту самую клинику и потребовать назад свои деньги.

Несколько лет назад к нам обратились молодожены, которые уже прошли три частные клиники. Они хотели завести ребенка и решили перед этим обследоваться. У них нашли условно-патогенную инфекцию, от которой сложно избавиться. Но до того, как эта пара пришла к нам на прием, ее обследовали врачи частных клиник, и никто там им не объяснил этого. Молодожены потратили все деньги, которые им подарили на свадьбу. И потом, когда они обследовались у нас, и наши врачи им все объяснили, эта пара родила нормального здорового ребенка.

То есть с них просто вытягивали деньги?

– Да, похоже на то. Вот еще пример. Была у нас пожилая пациентка с псориазом, которая пришла в областной кожвендиспансер после частной клиники. Чтобы лечиться там, она продала свою дачу где-то в Стромилово. Чего вообще нельзя было делать. Это был бы для нее своеобразный курорт. Она могла бы там загорать.

То есть лечение во всех клиниках – как частных, так и государственных – должно быть по стандартам. И все врачи должны понимать, что рано или поздно с них спросят за не соблюдение этих стандартов.

Вообще, несмотря на то, что рынок медуслуг сейчас очень широкий, в кожно-венерологический диспансер народ не перестал ходить. Все-таки доверие к государственной системе существует. И мы ради этого работаем. В следующем году нашему учреждению исполнится 90 лет. Представляете! И «Венцека, 35» – это уже давно бренд – в городе практически нет людей, которые бы не знали, что это за адрес, даже если они никогда не лечились здесь.

Фото: Фото из архива Ильдара ШАКУРОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления