Самарского бизнесмена, ранившего из травматики трех человек, наказывать не будут. Мужчине удалось доказать, что он действовал в рамках самообороны. Уголовное дело в отношении стрелка правоохранители возбуждать не стали за отсутствием состава преступления.
Инцидент со стрельбой произошел в Самаре в среду, 20 ноября. К сотрудникам ДПС, которые дежурили на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии, подошел мужчина. Он сообщил, что в соседнем дворе слышал выстрелы. Полицейские обнаружил там четырех мужчин с различными травмами: трое из них были ранены из пистолета, один избит. Выяснилось, что у трех молодых людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, произошел словесный конфликт с проходящим мимо мужчиной 1979 года рождения. По появившейся впоследствии информации, молодые люди справляли нужду во дворе дома, где живет бизнесмен. Предприниматель сделал им замечание, чем вызвал у хулиганов негодование. Между ними завязалась драка, во время которой 34-летний бизнесмен несколько раз выстрелил из травматического оружия в своих оппонентов. В результате всех троих госпитализировали с непроникающими ранениями, а бизнесмена доставили в отдел полиции.
Как сообщил начальник отделения информации ГУ МВД России по Самарской области Антон Ивойлов, уголовное дело по факту этого прецедента возбуждать не будут в виду отсутствия состава преступления. Действие предпринимателя расценили как самооборону.
При этом некоторых экспертов, привлеченных 63.ru к обсуждению темы, такое решение правоохранителей удивило. Среди них самарский адвокат Александр Паулов. «Первый раз слышу о таком случае в Самаре. По подобным инцидентам всегда возбуждают уголовные дела, в рамках которых и проводят все необходимые экспертизы. А они нужны, чтобы дать оценку степени тяжести полученных повреждений. Ведь оборона должна соответствовать степени опасности нападения», – отметил собеседник 63.ru. «Доказать невиновность тех, кто применил оружие в рамках самообороны, всегда сложно. Так что у нас стараются вменять что угодно, только не это, например превышение пределов необходимой обороны либо умышленные действия», – добавил также адвокат.
Другой эксперт, председатель правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина со сложностью доказательства невиновности согласна, но при этом отмечает, что такие прецеденты в России случаются. «Точные цифры статистики здесь привести сложно. К сожалению, в некоторых отделах полиции еще остается «палочная» система, где все решают показатели. А чем не раскрытое преступление? Травмированный есть, оружие есть, стрелявший есть. И решать такие вопросы можно только с привлечением общественности, – отметила собеседник 63.ru. – Конечно, многое зависит и от поведения человека, который, защищаясь, ранил нападавшего. Во-первых, нужно сразу вызвать скорую помощь. Затем надо сообщить в полицию о произошедшем и спокойно изложить всю ситуацию. Потом нужно зафиксировать все, что произошло, на видеокамеру и взять контакты у свидетелей, показания которых пригодятся. В идеале надо, конечно, обратиться к адвокату. Если сделать этого оперативно не удается, то нужно внимательно читать все, что дают на подпись. И несогласие свое выражать также в письменной форме».
Фото: Фото с сайта Politikan.com.ua