RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

759мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Суд за пробежку в парке Гагарина отменили

Суд за пробежку в парке Гагарина отменили

Самарские сторонники ЗОЖ могут пока вздохнуть спокойно. В понедельник, 9 декабря, суд не принял к рассмотрению неточно сформулированные протоколы за административные нарушения в отношении представителей движения «Русские пробежки». Правоохранители предполагали привлечь молодых людей к ответственности за массовую пробежку в парке. При этом жители Самары разделились на тех, кто поддерживает активистов и считает действия сотрудников МВД абсурдными, и тех, кто уверен, что протоколы составлены вполне обоснованно.

Напомним, массовый забег в парке Гагарина прошел 6 октября 2013 года без согласования с полицией. По информации представителей движения «Русские пробежки», акцию согласовали в администрации города, МУП «Парки Самары» и в противопожарной службе. Вопрос остался открытым только со стороны полиции. Как рассказывают активисты, правоохранители не согласовывали забег, так как в нем организаторы заявили большое количество участников, которые могли помешать и пешеходам, и общественному транспорту. Однако акцию все равно провели. Через некоторое время организаторы узнали, что в отношении двух из них составили протоколы и теперь им грозят штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Первое судебное заседание по этому административному делу назначили на 9 декабря. Однако решение служители Фемиды не вынесли – судебное заседание не состоялось.

«Судья сказал,что протокол составили на нас с большими нарушениям. Там не указано, что мы совершили, и как нарушили общественный порядок. Кроме того, были нарушены и сроки составления протокола», – сообщил соорганизатор международного патриотического движения за здоровый образ жизни «Русские пробежки» в Самаре Денис Неверов. При этом адвокат участников движения «Русские пробежки» Андрей Соколов считает, что на данный момент уже можно говорить о том, что его подзащитных к ответственности не привлекут. «Административные материалы, которые должны были рассматривать, судья отправил на доработку в полицию. Правоохранители должны устранить замечания и направить его снова в суд. Это будет уже их третья попытка. К слову, двухмесячный срок привлечения к административной ответственности истек. Именно поэтому дело и можно считать оконченным. Если все-таки постановление примут, то мы будем его обжаловать», – пояснил юрист.

Стоит отметить, что поддержать представителей движения «Русские пробежки» в суд пришли более 40 человек. «Русские пробежки» появились в Самаре несколько лет назад. Активисты регулярно устраивают массовые забеги в парках и скверах города. Так они своим примером призывают всех вести здоровый образ жизни. Десятки самарцев принимают участие в таких акциях с большим удовольствием и считают сложившуюся ситуации с протоколами за административное нарушение абсурдной. Среди них депутат собрания представителей Ставропольского района Самарской области Александр Васильев. «Считаю, что ребята занимаются очень важным делом – пропагандируют здоровый образ жизни. Я сам 6 октября тоже участвовал в забеге, больше того – целенаправленно привез с собой сына-подростка, ему 15 лет. И я ратую за то, чтобы он вел здоровый образ жизни», – отметил народный избранник.

При этом не все жители Самары разделяют точку зрения Александра Васильева и относятся к массовым забегам в общественных местах скептически. В числе таких жительница улицы Стара-Загора Римма Жаворонкова. «Как-то я вышла из дома за покупками. Когда переходила дорогу, увидела, как прямо на меня бежит толпа молодых людей, которые выкрикивали какие-то лозунги. Я не знала, что мне делать: то ли остановиться, то ли бежать, – рассказала женщина. – Было непонятно, что это за люди – то ли политическая партия, то ли спортсмены, то ли еще кто-то. В наше неспокойное время можно ожидать чего угодно. Я считаю, что такие акции должны проходить в менее людных местах. Либо организаторам надо в обязательном порядке предупреждать граждан, что завтра в такое-то время в таком-то месте будет проходить забег».

Фото: Фото со страницы движения «Русские пробежки» в соцсети, видео Игоря БАНИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления