Прошло чуть больше полугода с тех пор, как вступил в силу антитабачный закон. Если верить его разработчикам, то курить теперь можно, разве что, в чистом поле. В идеале. В итоге, разумеется, ничего не изменилось – прохожие по-прежнему затягиваются на улицах, выпуская дым в лица рядом идущих, удовлетворяют никотиновый голод на остановках общественного транспорта, ленятся отойти от подъезда своего дома… Не меняется ровным счетом ничего. Но зачем тогда этот законопроект вообще был нужен?
Инициаторы запретительных мер утверждают, что полиция будет проводить (и проводит) разъяснительные работы с теми, кто курит в общественных местах. Якобы, это должно повлиять на людей, и через несколько лет они возьмут в привычку курить в самом темном углу своей квартиры. Но мне лично в это верится с большим трудом. Если даже холод и метель не останавливают курильщика от употребления сигарет на улице, то что говорить про какие-то там профилактические беседы?
Я заранее извиняюсь за качество снимков с курящими людьми – по закону сейчас нельзя демонстрировать процесс курения в СМИ. Но я полагаю, что вы поняли, что делает человек на остановке, ожидая троллейбус. Это привычка, которая выработана годами. Абсолютное большинство курильщиков не думают о каком-то там мифическом законе. У них свои мысли, в кармане – пачка сигарет, дома – семья, на работе – проблемы, троллейбус все не едет… В голове просто нет этого закона. Уверена, что некоторые о нем даже и не знают, так как не смотрят телевизор, а Интернет нужен, в основном, для сидения в социальных сетях. Да, такое тоже бывает.
На этом фото запечатлена ссора двух молодых людей. Она – что-то кричит, он – нервно закуривает. Мимо проходят люди, отмахиваясь от дыма. Кто из них думает об антитабачном законе? Полагаю, что никто.
Курение у подъезда – по-прежнему норма. Хотя я помню, как в день вступления в силу антитабачного закона многие курильщики демонстративно спускались во двор и выбирали для насыщения никотином безлюдное место. Но прошла буквально неделя, и они перестали этим заниматься.
«Следы» курильщиков можно наблюдать рядом с магазинами. Не под ногами – и то ладно.
Впрочем, не совсем справедливо будет говорить о том, что антитабачный закон вообще никак не отразился на жизни самарцев. Все-таки кое-какие профилактические мероприятия в городе проводят. Например полицейские рейды в парках, на вокзалах и аэропортах. А еще человек может пожаловаться на соседа, если тот доставляет ему дискомфорт своей вредной привычкой. Например в блогах я нашла пост одной женщины, которая позвонила правоохранителям и сообщила, что в ее «кармане» регулярно курит сосед с друзьями. Договориться миром не вышло, и в дело вмешалась полиция. «Я написала заявление, с соседа взяли объяснение, очень вежливо общались, объяснили мои права, потом еще придет участковый», – рассказывает блогер. Так что имейте ввиду этот пример – может пригодиться.
От себя же хочу добавить, что несоблюдение антитабачного закона – не самое страшное явление жизни. Если, конечно, оно в рамках. Например, если в ресторане курят – это будет нарушением. Но если курят в специально отведенных местах, то почему бы и нет? Тем более, если они такие:
Вообще, я убеждена, что курить или не курить – это личное дело человека. Это его выбор. Главное, чтобы он не мешал жить другим, как бы банально это ни звучало. Но раз есть закон, нужно, чтобы он хоть как-то работал. И приносил пользу. Лично я, как обыватель, за полгода существенных изменений не увидела. Впрочем, скоро самарская полиция озвучит журналистам официальную статистику по итогам действия антитабачного закона в Самаре. Возможно, они меня переубедят.
Фото: Фото автора