Глава области Николай Меркушкин выступил с Посланием к депутатам губернской думы и жителям региона 26 декабря 2013 года на расширенном заседании регионального парламента. Портал Самара24 публикует стенограмму Послания в четырех частях.
«Уважаемые депутаты! Уважаемые участники расширенного заседания! Губернской Думы! Уважаемые жители Самарской области!
Заканчивается 2013 год. Он стал первым на пути формирования нового вектора развития региона. Об этом очень предметно говорилось в прошлом Послании, и многие оценки были достаточно жесткими. Кому-то тогда казалось, что я драматизирую ситуацию. Но недавний банковский кризис еще раз наглядно показал всю уязвимость, всю шаткость ситуации в регионе. В одном только Волжском социальном банке пострадали 875 человек, у которых вклады превышали страховую норму. Очень серьезно пострадали юридические лица. Бюджет области потерял почти 2 млрд. рублей в том банке. А если бы не наши усилия совместно с Цетробанком, не своевременная поддержка руководства страны, число вкладчиков, потерявших свои сбережения, могло быть на порядок больше. А прямо или косвенно кризис мог бы затронуть большинство жителей губернии. На сегодня кризис позади, но фундаментальные проблемы, его породившие, остались. За год их актуальность стала еще более очевидной. И главная из них – исчерпанность сложившейся модели развития. Состояние экономики, ее структура делают наш регион очень зависимым от любых, даже незначительных колебаний на мировых рынках. Во время кризиса 2008 года падение экономики, потери бюджета были у нас самыми глубокими в стране. И по сей день мы – единственный регион, не достигший докризисного уровня производства 2008 года.
И надо признать, эти потери неслучайны. Два с лишним десятилетия мы в основном пользовались благами того огромного потенциала, который нам достался в наследство от советского периода, и совсем мало думали о перспективах. Об этом мне не раз говорили умудренные опытом люди, создававшие мощь самарской экономики. Но сейчас дно сосуда, из которого черпали все эти годы, уже показалось. У нас крайне запущена вся инфраструктура. В прошлом году не проходило и недели без более или менее крупных аварий. А самая крупная авария в стране произошла в Самаре. Мы потеряли значительную часть предприятий. Многие заводы губернии из-за своей технологической отсталости оказались не готовы к конкуренции не только на мировом, но и на российском рынке. В этом году бюджет области снова недобирает почти 12 млрд рублей. Это для нас огромная потеря. И потери могли быть еще больше, если бы не ряд мер, заблаговременно предпринятых нами. Федеральный бюджет в этом году также недополучит около триллиона рублей. В этих условиях всем нам надо понять – рассчитывать на бюджетное изобилие, на «золотой дождь» сверху не приходится. Возможности, которые открывались в прежние «тучные годы», мы, к сожалению, упустили.
Но нам нельзя и стоять на месте. Нам нужны опережающие темпы развития. В своем Послании Президент РФ Владимир Владимирович Путин говорил: главная причина замедления развития – внутри страны, в нас самих. По отношению к Самарской области это справедливо вдвойне. А значит, динамику развитию можно придать только изнутри. Многим нужно изменить свое отношение к делу. Надо раз и навсегда попрощаться с самоуспокоенностью, с привычкой жить лучше, чем работаем, с неуемным стремлением к легким, по сути, незаработанным деньгам, что очень характерно для нашей области. Труд и только труд, честный и справедливо оплачиваемый, приведет нас к успеху и благополучию. Я понимаю, насколько непросто и болезненно человеку менять свои жизненные установки. Но это коренной вопрос. От него зависит, какой быть губернии через 5-7 лет, а может быть, даже и раньше – вернем ли мы лидерские позиции в стране или окончательно сползем в провинцию.
Задачи, которые перед нами стоят, уникальны по своим масштабам, сложности и исторической значимости. Решить их мы сможем только сообща, только вместе, думая и действуя как одно целое, как одна команда. И это Послание – во многом итог наших совместных раздумий, публичных встреч, широких общественных слушаний, массовых социологических опросов, дискуссий со специалистами. Многие из них сегодня находятся в этом зале. В выработке оценок и предложений, содержащихся в Послании, приняли участие десятки тысяч людей. Только письменных обращений в этом году мы получили более 43 тысяч. Это почти в 3 раза больше, чем в прошлом году, и почти в 4 раза больше, чем в 2011-м.
Наше слаженное и конструктивное взаимодействие уже позволило ускорить решение многих застарелых проблем. Несмотря на сложности с бюджетом, нам удалось направить на ремонт и строительство дорог 18,6 млрд. рублей. Это почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Сельское хозяйство губернии дало самый высокий прирост в ПФО, да и практически в стране. Осуществлено, и даже с превышением, повышение зарплат работникам бюджетной сферы, предусмотренное майскими указами президента. В значительной мере снята напряженность с детскими садами, в них создано около 13 тыс. дополнительных мест. После того как в прошлом Послании Правительство подверглось резкой критике, около 2000 ветеранов войны дополнительно получили либо в ближайшее время получат бесплатное жилье в дополнение к тем, кто получил его прежде. Запущен в эксплуатацию первый в регионе ледовый дворец европейского уровня – «Лада-Арена» в Тольятти. А всего в этом году сдано около 40 спортивных объектов. В 2 с лишним раза удалось сократить списки обманутых дольщиков – с 7 тыс. год назад до 3 тыс. человек сегодня. Объем валового регионального продукта в Самарской области впервые превысит 1 трлн рублей и в сопоставимых ценах увеличится на 3,5%. Это в 2,5 раза больше, чем в среднем по России. Внешнеторговый оборот Самарской области за год вырос на 35%. И что очень важно для будущего, инвестиции в основной капитал в этом году выросли почти на 20%, в то время как в целом по стране они сократились. В этом году мы обошли средний российский показатель по инвестициям на душу населения. Такого не было 18 лет. В этом году подписаны инвестиционные соглашения с компаниями –
«Лукойл», «Шнайдер электрик», «Паккард-Белл», «Бош», «Линде АГ» и другими. Активно идет реализация проектов с компаниями «Роснефть», «Ростехнологии», «Рено-Ниссан», «Санорс», «Таркетт», «Делфай». Можно дальше перечислить и другие предприятия.
Но самое главное и самое ценное – стали меняться люди, особенно рядовые, средний класс. Все больше людей готовы работать вместе с властью для решения стоящих проблем. Выросло доверие к власти, мы стали больше слушать и лучше слышать друг друга. Я вижу, меняется и элита, может быть, не так быстро, как хотелось, но меняется. Появляется все больше хороших инициатив и примеров конструктивного взаимодействия бизнеса и власти. Понятно, все, что я перечислил – это лишь начало пути.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ИННОВАЦИИ – ОСНОВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Во многом будущее региона будет зависеть от состояния экономики и прежде всего в стратегически важных отраслях. В последнее время нам удалось при поддержке Президента Владимира Владимировича Путина, Правительства Российской Федерации создать предпосылки для вывода нашей космической отрасли на качественно новый виток развития.
Произошли системные изменения в структуре управления ракетно-космическим комплексом страны. Созданные Агентство «Роскосмос» и Ракетно-космическую корпорацию возглавили хорошо знающие наш регион и его потенциал люди - это Олег Николаевич Остапенко и Игорь Анатольевич Комаров. А самое главное для нас - Самара на перспективу рассматривается как ведущий производственный и научно-технический центр космической отрасли страны.
Важнейшей составляющей будущего успеха нашей космической отрасли стала победа СГАУ в российском конкурсе. Государство будет способствовать выходу аэрокосмического университета в числе 15 лучших вузов страны в топ-100 лучших вузов мира. В том числе и дополнительной финансовой поддержкой.
В этом году мы выиграли всероссийский конкурс на лучший научно-производственный кластер. Наш аэрокосмический кластер был признан лучшим и получил самую крупную грантовую поддержку Правительства страны.
Начались проектные проработки по созданию университетского кампуса – нового научно-образовательного комплекса мирового уровня. По нашему замыслу, в его создании должен участвовать не только СГАУ, но и все ведущие вузы нашей области, в него, вероятнее всего, войдут вузы и из других регионов и даже из-за рубежа.
Самое заинтересованное и непосредственное участие в создании кампуса мы ожидаем от наших ведущих предприятий и корпораций, в которые они входят.
Помимо того, что мы выиграли в стране очень важные конкурсы, дающие дополнительные конкурентные преимущества, значительно активизировалась работа на наших предприятиях, в научных центрах. На «ЦСКБ-Прогресс» ведутся перспективные разработки, создается своеобразный ракетный конвейер, успешно идут работы по ракете среднего класса «Союз 5» с двигателями на природном газе, запущен спутник собственного производства, не имеющий аналогов в мире. В этом году совместно со СГАУ создано НИИ космического машиностроения.
Появились хорошие перспективы у ОАО «Кузнецов». Впервые за 20 лет начали строиться 2 новых производства, еще 2 производственные площадки начнем строить в 2014 году. Для успешного старта ракеты «Антарес» на базе НК-33 был фактически создан и запущен в серию новый двигатель. Хотя еще год назад наши конкуренты убеждали руководство страны, что ракета на двигателях НК-33 не полетит, и восстановить двигатели самарцы уже не способны. Я вспоминаю, какая дискуссия в августе прошлого года проходила на ОАО «Кузнецов», когда большая группа специалистов из Москвы доказывала Дмитрию Олеговичу Рогозину, что НК-33 - это прошлое, что сегодняшние специалисты Самарской области не смогут его даже воспроизвести, не говоря о том, что они смогут его усовершенствовать. А нашим специалистам удалось доказать обратное. И я хочу сегодня выразить слова благодарности главному конструктору проекта Валерию Павловичу Данильченко, бывшему директору Юрию Сергеевичу Елисееву, а также Вам, Николай Иванович Якушин. Вы, когда пришли на должность директора, активно продолжили эту работу.
Руководителям наших ведущих предприятий Александру Николаевичу Кириллину, Николаю Ивановичу Якушину, главным конструкторам заводов, ректорам - Евгению Владимировичу Шахматову, Геннадию Петровичу Котельникову как председателю совета ректоров вузов области, Виктору Александровичу Сойферу, ректорам других вузов хочу сказать. Нужно сделать все, чтобы запустить маховик, конвейер из сплава огромнейшего опыта, накопленного вами и другими специалистами Самарской области за многие десятилетия, и талантливой, творчески активной, амбициозной молодежи. И этот запущенный механизм обязан ответить на все вызовы времени.
Чтобы соответствовать статусу главного космического центра страны, нам надо в ближайшее время проделать несравнимо большую работу, чем мы делали в последние годы, ставить на всех уровнях самые амбициозные задачи и добиваться их решения. Другого нам не дано! В мире все больше и больше ужесточается конкуренция. Мы будем работать уже не в тех условиях, в которых работали 30-40 лет назад. Уже в следующем году Китай может опередить нашу страну по запускам ракет-носителей, быстро растет число зарубежных работ по ракетно-космической тематике в США, Индии, в Корее и других странах.
В связи с укреплением отношений с Украиной появились новые возможности по сотрудничеству «Авиакора» и украинского КБ «Антонов». Владимир Владимирович Путин, когда отвечал на вопросы корреспондентов на пресс-конференции о сотрудничестве с украинской стороной, перспективным назвал сотрудничество с КБ «Антонов». В этом направлении мы практически главные. С КБ мы имеем самые тесные связи. Для нас складываются хорошие условия, чтобы поставить на реальный поток АН-140.
Хорошие перспективы для развития ряда наших предприятий («Салюта», «Экрана», «Металлиста», «Авиаагрегата» и других) предоставляет гособоронзаказ, который, как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании, как минимум на 10 лет вперед гарантированно обеспечит работу оборонным предприятиям.
Ключевым звеном экономики области, конечно, является АВТОВАЗ. Сегодня там идут очень важные процессы. По сути, завод создается заново. В ближайшие годы будет инвестировано в развитие еще 180 млрд. рублей, завод должен запустить в производство 30 новых моделей. Это значительно больше, чем за все предыдущие 40 лет. И мы в этот очень ответственный период стараемся всемерно помочь заводу. В этом году выделено более 500 млн. рублей на дороги к заводу, на приобретение 102 автобусов для доставки рабочих к автозаводу, строительство автостоянок, системы кондиционирования.
Но успех завода определяется не только новым оборудованием, новыми цехами. Конечный успех определят люди, трудовой коллектив завода. Каждый работник должен понять, что сегодня АВТОВАЗ работает совсем в иных условиях, в условиях жесточайшей конкуренции, чего не было практически все предыдущие годы его работы. Чтобы выдержать эту конкуренцию, нужен качественный продукт, а он может быть обеспечен только строжайшим соблюдением всех технологических требований. Всеми - от инженера до рядового работника. Иным, особо ответственным отношением к делу. А, с учетом нашей психологии, это очень непростая задача. То, что мы почти на полгода задержали выпуск «Ниссана Альмера», связано не с технологиями, а с отношением людей к делу. Но я уверен, что автовазовцы этот путь пройдут, и пройдут быстро. Мы, со своей стороны, будем и дальше помогать и заводу, и городу. Всем, чем можем.
Все эти жесткие требования сегодня относятся и к автокомпонентным предприятиям. Мы впервые специально выделяем в бюджете на 2014 год 600 млн. рублей на поддержку машиностроения, в том числе автокомпонентных предприятий, чтобы стимулировать их модернизацию и обеспечить соответствие новым требованиям АВТОВАЗа.
Летом по инициативе президента «Роснефти» Игоря Ивановича Сечина было подписано соглашение между ГК «Роснефть» и «Санорсом». Оно стало самым крупным соглашением на Петербургском международном экономическом форуме. Это стало итогом нашей большой предварительной работы, которую активно поддержал в конце прошлого года Президент России Владимир Владимирович Путин. В зависимости от состояния мирового рынка, и, конечно, от усилий всех причастных к проекту, завод может стать одним из самых крупных нефтехимических производств в стране, дающим до 30% роста ВРП области. Игорь Владиславович Соглаев, Александр Петрович Нефедов, Александр Владимирович Кобенко, и особенно Сергей Александрович Безруков, всему Правительству надо сделать все, чтобы проект успешно состоялся, и любые вопросы по его реализации, касающиеся нашей стороны, решались в самые кратчайшие сроки.
На том же Петербургском форуме «Роснефть» подписала второе по значимости соглашение, которое тоже имеет прямое и исключительно важное отношение к Самарской области, с норвежской компанией «Статойл» по добыче нефти из ранее недоступных битумных месторождений, а их в Самарской области очень много. Надо сказать, эта работа уже началась, мы достаточно скоро будем иметь результаты. И в целом «Роснефть» активно и последовательно, по всему спектру вопросов реализует подписанное в прошлом году соглашение с Самарской областью. И что для нас очень важно - по увеличению добычи нефти. В этом году ОАО «Самаранефтегаз» в 2 раза увеличило темпы добычи. За это хотел поблагодарить Вас, Гани Гайсинович (Гилаев), здесь ваша большая заслуга. В абсолютных цифрах это пока не много, но очень важно, что лед тронулся, и Правительство, главы администраций районов вместе с Вами будут делать все, чтобы этот тренд сохранялся.
В этом году состоялось еще одно очень важное решение. К нам пришла и начала работать компания «Лукойл». Более того, она перевела в область свое головное инновационное предприятие РИТЭК, которое планирует сделать Самарский технический университет своим базовым. В планах «Лукойла» активно наращивать добычу в области с применением современных технологий, причем в основном разрабатываемых самими нашими специалистами. Мы, в свою очередь, подписали с компанией соглашение и взяли на себя большие обязательства. Правительству нужно сделать все, чтобы оно неукоснительно выполнялось.
Хорошие перспективы складываются и у сызранского завода «Тяжмаш», который выиграл тендер на строительство космодрома «Восточный». Заказы РЖД выиграли «Тольяттинский трансформатор» и «Русский трансформатор». Ростом объемов и почти 30-процентным увеличением налоговых платежей в бюджет завершает год химическая промышленность. Активно модернизируются «Таркетт», «КуйбышевАзот», «Тольяттикаучук». В текущем году началась эта работа и на «Тольяттиазоте». На них создаются совместные предприятия с ведущими мировыми компаниями. В одном из крупных проектов будет участвовать РОСНАНО. Все это очень важно. Не пройдя модернизацию наших химических предприятий в ближайшие 2-3 года, нельзя рассчитывать на сохранение своих позиций на мировом рынке.
В наступающем году будут построены шесть новых крупных производств, заводов с иностранным участием: завод автожгутов «Делфай» в Чапаевске, мы его будем открывать уже летом, «Бош», «Джей Ви Системс», «Шнайдер Электрик», «Нобель», «Эдша». Три из них откроются в Особой экономической зоне «Тольятти», которая сегодня тоже активно развивается. Сегодня там насчитывается 17 резидентов, которые в ближайшие год-полтора выйдут на строительство своих новых заводов. И приток резидентов будет продолжаться. Все это значительно приближает область к мировым технологическим стандартам и новой производственной культуре. И это очень хорошо.
Но для того, чтобы в будущем конкурировать, области и стране в целом, мы должны научиться создавать свои технологии, и это коренной вопрос нашей промышленности. Ключевую роль в этом должны сыграть наши вузы. Мы начали формировать механизм, который создаст условия для конкурентоспособности вузов, механизм, ориентирующий вузы на инновации и решение конкретных производственных задач. Этому подчинена вся логика реформирования вузов в нашей стране. К сожалению, это происходит очень тяжело и болезненно. И мы это видим. Но у Самарской области есть преимущество. До сих пор у вузов, особенно работающих в ракетостроении, космической и нефтехимической отраслях, сохранились с советского периода производственные связи. Особенно у СГАУ с «ЦСКБ-Прогресс». И наша задача - это преимущество максимально использовать в интересах области.
Но самим нашим вузам в ближайшее время крайне необходимо подтянуться, очень серьезно повысить научно-технический потенциал. Что бы мы ни говорили о системе нашего образования, какая бы она хорошая ни была, в технологиях мы отстаем, постоянно привлекаем западные компании и технологии, чтобы конкурировать на мировом рынке. Для того чтобы появились собственные технологии, мы должны со студенческой скамьи, а может, и со школьной парты, начать эту работу. Мы начали активное сотрудничество и подписали очень важное соглашение с ведущими петербургскими вузами, успешно конкурирующими на мировом рынке. Кстати, петербуржцы обижаются на нас, потому что они с намерениями сотрудничать приехали еще год назад, и, к сожалению, до осени мы почти ничего не сделали. А это вузы, которые побеждают на мировых конкурсах. Мы ждем от наших вузов, в том числе в рамках создания кампуса, прорывных идей, отработанных технологий, внедренных в реальное производство. В конечном счете эта работа и определит, какой будет в будущем губерния.
Мощным экономическим ресурсом, отдельной сферой экономики стали IT-технологии. В этой сфере есть хорошие заделы, сейчас здесь работают более 10 тысяч человек. Много работает сильных компаний, есть и такие, которые выполняют заказы для «Майкрософт» и «Аэрбас», развивают филиалы в Европе, Азии и даже США. Область совсем недавно выиграла конкурс на создание центра мирового уровня в области IT-медицины на базе Самарского медицинского университета. Технология нашего медицинского университета не только в стране является лучшей, но и в Европе, и в мире пользуется огромным спросом. Мы приняли решение передать IT-компаниям здание на улице Урицкого, которое строилось под Правительство, где предстоит в том числе сделать IT-инкубатор. Хочу сказать Александру Владимировичу Кобенко и Страниславу Валерьевичу Казарину, что решения приняты уже давно, более чем полгода назад, но пока мы в этом вопросе продвинулись очень мало. Эта отрасль должна стать полноценной индустрией и занять свое достойное место в экономике региона».
В прошлом Послании критиковалась работа Правительства по состоянию институтов инновационного развития. Область оказалась в числе далеко не лучших регионов страны в этом вопросе. Хочу сказать, что за год определенный сдвиг произошел. Началась работа первой очереди «Жигулевской долины», где уже разместились и работают 12 резидентов. Здесь хочу тольяттинцам, Сергею Игоревичу Андрееву сказать. Когда я приехал на одну из публичных встреч в Тольятти, менее года назад, мне посоветовали не поднимать тему «Жигулевской долины» и экономической зоны. Мол, Николай Иванович, Вас не поймут, никто поддерживать не будет, никто не верит в реальность этого проекта. А сейчас там первая очередь запущена, уже работают 12 компаний, почти 200 человек работающих. А через полтора-два года мы ожидаем там в первой очереди до 5 тысяч работающих и оборота более 5 млрд. рублей. Эта работа очень активно ведется сегодня. Если мы не будем ориентировать школьников, если об этом не будет знать студент, если мы не будем повышать престиж подобного рода направлений, что мы можем ждать? Мы можем все объекты построить, но если не будет притока талантливой молодежи, то они будут пустовать или превратятся в торговые комплексы.
Область выиграла два инновационных конкурса по созданию инжиниринговых центров, подписано соглашение и началась предметная работа с РОСНАНО, создан «Фонд прямых и посевных инвестиций», при министерстве экономики создана структура, занимающаяся инновационным развитием. Александр Владимирович (Кобенко), хочу сказать, проделана большая работа, это все на моих глазах и с моим прямым участием, пересмотрели концепцию второй очереди технопарка, сделали ее более востребованной и привлекательной для резидентов. Но, тем не менее, к сожалению, в свое время ряд регионов далеко ушел от нас в инновационном развитии, и мы пока очень сильно отстаем, нам надо работать с удвоенной и утроенной энергией. Если брать Татарстан, другие инновационные регионы, там большинство иностранных компаний базируются на местных разработках.
Еще один вопрос для министерства экономики. У нас достаточно сильно развит малый бизнес. Это важное конкурентное преимущество Самарской области. Нужно разобраться со всеми проблемами, в том числе структурными, которые сегодня есть в этой среде. И мы должны сделать все, чтобы все направления малого бизнеса, и работающие в инновационной сфере, и работающие в производственной сфере, в торговле, и даже работающие в киосках, работали только на пользу экономике и людям Самарской области. Естественно, чтобы это стимулировало и развитие самого малого бизнеса. Нужно поддержать все инициативы, направленные на повышение жизнеспособности дела, которое дает пользу государству и обществу.
Нам удалось переломить ситуацию в дорожном строительстве. В уходящем году на ремонт и строительство дорожной сети было направлено 18,6 млрд. рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. Повысилась эффективность их использования. Почти в три раза выросли объемы строительства и ремонта дорог.
Отремонтирована четверть основных автомобильных дорог в Тольятти, почти четверть дорог Сызрани, ряд магистралей в Самаре, ремонтные работы велись на 600 внутриквартальных территориях. Во многом изменилось отношение подрядчиков к работе. Удалось переломить ситуацию и с крайне завышенными сметами. В среднем условный километр дороги стал стоить в области более чем на четверть дешевле. При этом улучшилось качество. А многострадальная улица Луначарского, о которой я за полтора года работы слышал несколько десятков раз, сократилась в стоимости более чем в 2 раза.
Но, тем не менее, вопросов по качеству работ еще очень много, их очень много и по стоимостным характеристикам отдельных наших объектов. На сумму более 1 млрд. рублей из-за низкого качества не будет принят целый ряд дорожных работ в Сызрани, Октябрьске, Отрадном, Петра-Дубраве, Новокуйбышевске, Самаре и Тольятти. В прошлом Послании я предупреждал, что мы будем очень жестко подходить к качеству.
Некоторые подрядчики не справились с объемом работ, и здесь вина как самих подрядчиков, так и заказчиков. В этом году в области, в том числе из-за отсутствия проектов, не освоена огромная часть средств на дорожное строительство. Мы направили 18,6 млрд., но освоили всего 16. Более 2,5 млрд. рублей сегодня не освоено.
Пресечены и будут далее пресекаться попытки выхода на торги фирм, не имеющих техники, людей, да и самого желания работать. Из-за фирмы в Тольятти, имеющей только стол и ручку, в этом году не были отремонтированы объекты улично-дорожной сети на сумму 102 млн. рублей. И более того, по одной из дорог был снят верхний слой асфальта, и сейчас она на зиму осталась вскрытой. Если будут морозы и оттепели, то, может, придется не только верхний слой, а полностью всю дорогу делать. А это будет примерно в 3 раза дороже. А почему там оказалась эта фирма? Там пролоббировали эту «фирму-прокладку» люди, которые имеют определенный статус в Тольятти, которые ничего не боятся, не боятся правоохранительной системы. Мы будем этим очень предметно заниматься. Таких «фирм-прокладок» не только по дорогам, по многим конкурсам очень много. Это прямое мошенничество. Для правоохранительной системы, здесь давно можно заводить десятки уголовных дел.
В 2014 году на строительство и ремонт дорог мы направим сумму, превышающую прошлогоднюю. Более 9 млрд. рублей будет направлено на ремонт основных федеральных трасс. Если 3 года назад или даже год назад на наши федеральные трассы направлялось 1,2-1,5 млрд. руб., то сейчас - 9 млрд. рублей. Это огромные деньги. Это позволит значительно улучшить их состояние. В 2015 году наши федеральные трассы будут приведены в нормативное состояние. И требования по качеству будут еще более ужесточаться. Тратятся огромные деньги, и если мы будем делать дороги, которые через год-два-три снова разрушаются, нам никаких денег не хватит, чтобы ездить по нормальным дорогам.
В наступающем году надо продолжить проектирование моста через Волгу в районе Климовки. Проектные и строительные работы предстоит проводить на основе концессионного соглашения с привлечением инвесторов, тем более что в стране уже есть положительный опыт.
По завершении Кировского моста, а в 2014 году, в апреле-мае, мы должны открыть там движение, мы должны приступить к строительству Фрунзенского моста. С учетом нового строительства микрорайона «Южный город», промышленного парка «Преображенка», «Санорса» нам без Фрунзенского моста не обойтись.
Предстоит завершить проект магистрали Центральная и к осени выйти на строительство. Нужно начать работы по ремонту Московского шоссе и улицы Ново-Садовой с устройством транспортных развязок в разных уровнях с учетом подготовки к чемпионату мира.
Ивану Ивановичу Пивкину ускорить работы по восстановлению речного транспорта, тем более что Правительство страны неделю назад рассмотрело специальную программу по частичному субсидированию водных перевозок, по примеру межрегиональных авиаперевозок, которые как пилотный проект развиваются в ПФО. Это позволит сделать этот транспорт доступным для людей и подойти к чемпионату мира с развитой водной инфраструктурой.
Предстоит продолжить обновление муниципального транспорта, прежде всего в Самаре, Тольятти и других городах, начать закупку автобусов на газомоторном топливе.
Сергею Александровичу Безрукову, Ивану Ивановичу Пивкину сделать все, чтобы реализовать предварительные договоренности с чешской «Шкодой» по производству в Самаре современных трамваев, в том числе для новых и модернизированных скоростных линий.
В будущем году нужно завершить работы на станции метро «Алабинская» и открыть движение поездов. На это в бюджете будущего года выделено 1,5 млрд. рублей. Это позволит восстановить автомобильное движение по улице Ново-Садовой, которого люди ждут более 5 лет. Исходя из новой концепции Самарского метрополитена, надо продолжить проработку его дальнейшего строительства, что поможет значительно разгрузить центральную часть города.
В уходящем году более чем на 10 процентов увеличен ввод жилья. Этот прирост почти на треть больше, чем в ПФО, но сегодня для нас это все равно очень мало. Я говорил в прошлом году и сейчас хочу сказать: мы почти последние в округе по строительству жилья на душу населения. Мы были примерно 15 лет последними в ПФО по квадратным метрам новых строек на душу населения. И то, что мы на 10 процентов растем - это перемещение с последнего места на предпоследнее.
Предстоит повысить темпы и качество строительства многоквартирных жилых домов, особенно в Тольятти. В этом году в Автограде при плане в 200 тысяч кв. м было построено всего 180 тыс. кв. метров жилья. В сопоставимой по населению Пензе построено почти 500 тыс. кв. метров жилья, в Ульяновске, более 400. Набережные Челны — город, где менее 500 тысяч жителей, а жилья строят в три раза больше, чем Тольятти. Жилье – это основа основ. Если будет строительство, то будут люди, появится притягательность, комфортные условия и т.д. Я хочу сказать: это вопрос только власти, вопрос, как организовано дело.
Только что, на этой неделе, в Москве мы подписали соглашение с руководителем Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Российской Федерации Семенякой Александром Николаевичем, которое позволит нам значительно увеличить объемы строительства жилья эконом-класса, начать строительство домов жилищно-строительными кооперативами, строить арендное жилье, позволит брать людям более приемлемые ипотечные кредиты. С наступающего года возобновляется работа Самарского фонда жилья и ипотеки, которому в 2014 году нужно построить не менее 100 тыс. кв. м жилья. А в последующие годы надо строить по 200 и даже по 300 тыс. квадратных метров жилья ежегодно.
Надо начать активно обустраивать центр Самары, уйти от позорящих город гнилушек. Мы только что внесли изменения в бюджет, где на это предусмотрели 1 млрд. 150 млн. рублей только из областного бюджета. Мы требуем пересмотра бюджета города Самары, чтобы и в нем выделить на эти цели 500 млн. рублей. В итоге - 1 млрд. 650 млн. рублей. Мы хотим челночным методом в течение 4-5 лет центральную часть Самары в основном полностью обустроить. И если мы по-настоящему, не пиаром и на баннерах, а по-настоящему, будем работать, мы это сможем сделать. И Самара сможет выглядеть совсем по-иному.
Здесь, конечно, предстоит, Виктор Федорович (Сазонов), с общественностью еще раз обсудить тему памятников архитектуры. Потому что и здесь у нас появляется очень много вопросов. Чтобы мы делали город в итоге не музеем неизвестно для кого, а делали бы его городом будущего. Нужно сохранить те памятники, которые стоят того, чтобы они сохранялись. Здесь нужен очень разумный подход.