18 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Почему вы не уважаете церковь?

Поделиться

Поделиться

Отношение к православию в Самаре неоднозначное, вы заметили? Казалось бы, все просто: люди делятся на верующих и атеистов, на православных и представителей другой веры, на тех, кто чтит и не чтит РПЦ. И иногда они друг с другом конфликтуют. Но дело не только в этом. Иногда в жизни можно встретить такое отношение к православию, к церкви и богоугодным делам, от которого коробит даже не самого верующего человека.

Не будем трогать провокационно-агрессивное отношение к объектам РПЦ. Возьмем самые безобидные проявления неуважения. Много ли самарцев, например, знают, кто такой Николай Угодник? До недавнего времени мне казалось, что многие. Но сцена, которую я наблюдала на улице Чкалова, заставила меня сильно усомниться в этом. Как известно, в доме №86 по этой улице, в 1956 году произошло чудо, получившее название «Стояние Зои».

Было ли это на самом деле и происходило ли все в том виде, в каком нам преподносят, – тема спорная. Как факт могу представить вам лишь то, что сейчас напротив этого дома стоит памятник Николаю Угоднику.

Поделиться

Многие бабушки, идущие в церковь, расположенную недалеко от этого места, останавливаются возле памятника, крестятся, о чем-то тихо просят, едва шевеля губами. А недавно я наблюдала там группу молодых людей – как мне показалось, студентов младших курсов. Они шли по дороге, весело смеялись. Увидев памятник Николаю Угоднику, один из них подлетел к нему со словами: «Все время хотел узнать, что это за чувак тут стоит». Он наклонился к надписи, долго всматривался в нее, а потом махнул рукой и крикнул: «А! Ничего не понятно!» и выругался матом. Ладно, хоть так, а не баллончиком с краской прошелся…

Поделиться

Недалеко от этого места расположен Покровский кафедральный собор. Один из самых красивых в городе, по моему скромному мнению. Только соседство у него какое-то… Нет, не странное. Неподходящее.

А вот такую картину я увидела на территории еще одной церкви.

Поделиться

Сначала я подумала, что это лежат вещи, которые могут брать нуждающиеся. Но нет – оказалось, это их просто выкинули. Хотя, на первый взгляд, не такие уж они и плохие. Ношеные, но не плохие. Я знаю, что такую одежду приносят в церковь специально, чтобы бедные, бездомные люди могли взять ее и согреться. Не понятно, почему вещи выкидывают.

Поделиться

Но больше всего я не понимаю вот этого отношения к православию, о котором, впрочем, уже писала:

Поделиться

То, что писал эту надпись человек неверующий – это одно. Отсутствие веры – не преступление. А вот отсутствие воспитания, элементарных представлений о приличии и уважении к людям – это уже беда, конечно.

Впрочем, несмотря ни на что, не все так плохо в Самаре с отношением к церквям и православным памятникам. В конце концов, есть прекрасные храмы с ухоженными площадками, с доброжелательными людьми, в которых никому не хочется вести себя неподобающим образом. И они действительно украшение нашего города. И хочется, чтобы таких объектов РПЦ становилось больше.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter