Блины из пшеничной, гречневой и ржаной муки с добавлением сметаны, сливок, рома и йогурта — пять нетривиальных идей для Масленицы.
САМАРА24 – Александра Скачкова, 28 февраля. Конец масленичной недели жители России отметят шумными гуляньями и поеданием тысяч блинов на улицах городов. Но этот «праздник желудка» только для тех, кто выйдет из дома. Жителям города, предпочитающим оставаться в стороне от масленичных народных гуляний, но соблюдающих праздничные традиции с выпеканием блинов, портал Самара 24 подобрал пять нетривиальных рецептов этого главного угощения масленичного стола.
Кукурузные блины
Для приготовления этих блинов понадобиться полстакана кукурузной муки, столько же пшеничной муки, 50 грамм сахара, два яйца, 100 грамм сливочного масла, соль по вкусу и одна столовая ложка сухих дрожжей.
Как делать:
В смесь кукурузной и пшеничной муки нужно добавить взбитые яйца, подогретое молоко и дрожжи, разведенные в подслащенном молоке. Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло.
Потом блины обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой, смазанной растопленным сливочным маслом сковороде.
2
Ржаные блины с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры
Для приготовления одной порции ржаных блинов понадобится ржаная и пшеничная мука (по 100 грамм каждой), одна столовая ложка сахара, три яйца, 400 миллилитров молока, четыре столовой ложки сметаны, пол ложки сухих дрожжей. Для начинки: зеленый лук, кинза, кориандр, одна столовая ложка подсолнечного масла, лимон дижонская горчица, красная икра, соль и черный перец по вкусу.
Как делать:
Взбить яйца с молоком, двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и солью. Дрожжи растворить в столовой ложке теплой воды и перелить раствор в миску с яично-молочной смесью. Туда же всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку и венчиком легко взбить содержимое миски до однородной жидкой массы. Оставить массу в покое на двадцать минут.
Затем в блендере на большой скорости смешать 100 грамм сметаны с крупно нарубленным зеленым луком, кинзой, нерафинированным подсолнечным маслом, соком четвертинки лимона и дижонской горчицей. В результате должен получиться соус мягкого зеленоватого цвета. Полученную массу смешать с красной икрой — теперь уже не с помощью блендера, а ложкой, чтобы сохранить форму икринок. Попробовать и добавить, если нужно, сахара, соли, перца.
Выпекать на раскалённой блинной сковороде, смазанной растительным маслом. Переворачивать блин тогда, когда открытая поверхность его полностью сцепится и загустеет. Готовые блины смазать соусом, свернуть конвертом или любым другим манером и подавать, пока горячие.
3
Американские блинчики
Для приготовления нужно взять 150 грамм пшеничной муки, пол ложки сухих дрожжей, стакан кефира, 20 грамм сливочного масла, два яйца, пол стакана сахара и джем по вкусу.
Как делать:
Смешайте муку, дрожжи и соль. В отдельной миске слегка взбейте кефир и яичные желтки.
Влейте яично-кефирную массу в смесь сухих компонентов, добавьте туда же растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте всё вместе до получения однородной, жидкой массы.
В отдельной посуде взбейте белки с сахаром в пышную пену. Затем добавьте к основной массе в два приёма, помешивая тесто аккуратно сверху вниз.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и выложите на неё ложкой дозы теста примерно по 50 миллилитров. Блины должны жариться, пока края не поменяют цвет на золотистый (примерно три минуты), после чего блинчик можно переворачивать. С другого бока он обжаривается быстрее.
Подавать с фруктовым вареньем, джемом или медом.
4
Блины-суфле
Необходимы продукты: полстакана пшеничной муки, треть стакана натурального йогурта, четыре яйца и столовая ложка растительного масла.
Как делать:
Отделите белки от желтков, в миске с помощью миксера взбейте желтки до густой массы. Добавьте смесь для блинов и йогурт. В отдельной посуде миксером взбейте белки до густой массы и соедините со смесью.
На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте. С помощью столовой ложки выкладывайте смесь в сковороду и готовьте 5–7 минут, пока блинчики не поджарятся с обеих сторон. Подавайте с сиропом или свежими ягодами. Есть лучше сразу же.
5
Тонкие блинчики с бананово-ромовым соусом
Для приготовления четырех порция этих, слегка «алкогольных» блинов понадобиться три столовых ложки сливочного масла, полстакана коричневого сахара, немного корицы два банана, мускатный орех, четверть стакана рома, ванилин и соль по вкусу.
Тонкие пшеничные блины выпекать по обычному рецепту. С приготовлением соуса – сложнее.
Как делать:
В сковороде смешайте сливочное масло и сахар и нагревайте на среднем огне одну-две минуты. Добавьте очищенные и нарезанные кружками бананы, корицу, щепотку соли и муската и ваниль. Перемешайте и варите еще одну-две минуты.
Снимите с огня и добавьте ром. Верните на огонь и длинной спичкой аккуратно подожгите. Дайте прогореть одну минуту.
Выложите блины, свернутые пополам на тарелки, полейте соусом, сверните еще раз и снова полейте. Подавайте сразу и общество чистых тарелок в вашей кухне - обеспечено.