Осложнения хронических лор-заболеваний могут вызвать поражение внутренних органов: сердца, суставов, почек, заболевания желудочно-кишечного тракта. Наличие хронических очагов инфекции в организме подрывает иммунную систему. Поэтому очень важно уделить самое пристальное внимание диагностике и правильному лечению заболеваний уха, горла и носа. О том, как во всеоружии встретить сезон простуд и инфекций, почему многие противовирусные препараты неэффективны, мы поговорили с главным внештатным специалистом по оториноларингологии минздрава Самарской области, заведующим кафедрой оториноларингологии Самарского государственного медицинского университета Андреем Мирошниченко.
– Андрей Петрович, в переходный период – от зимы к весне – как правило, дети и взрослые начинают массово болеть ОРВИ. С чем это связано? Ведь сейчас достаточно тепло.
– Все боятся холодов и развития ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекции. Это одна из самых распространенных болезней дыхательной системы. Сегодня известно более 200 вирусов возбудителей ОРВИ: вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы. Но в сильные морозы люди, особенно дети, мало выходят на улицу, разобщены, мало контактируют друг с другом, это ограничивает распространение инфекций. Практически всегда увеличение заболеваемости не связано с холодной погодой. А насморк, как водится, переносит хотя бы раз в год каждый человек.
– Как правильно его лечить?
– Использовать капли в нос, но не более пяти дней подряд. Иначе разовьется зависимость от капель, привыкание и для дальнейшего снятие отека слизистой будет требоваться большая доза. Это причина того, что их прием ограничен несколькими днями, иначе может быть обратный эффект. Очень важно промывать нос утром и вечером – как чистить зубы...
– Самарский Роспотребнадзор уже предупредил о возможной эпидемии гриппа в ближайшее время.
– Увеличение заболеваемости ОРВИ началось в конце февраля. Мы не можем ограничить себя от общения с другими людьми. Например, ситуация, знакомая каждому родителю, – ребенок неделю ходит в детский сад, две – болеет. Многие думают: «Не буду водить в детсад, не будет болеть». Так он в школу пойдет! Пусть лучше стойко перенесет заболевание, а его организм выработает иммунитет. Мы не всегда можем защититься, значит, не надо бояться заразиться. Профилактических средств создано много, но эффективность их мало доказана.
– Но все-таки, если заразились, как нужно лечить грипп и ОРВИ?
– Лучше, конечно, заранее привиться от гриппа. Но если заразились, то адекватно лечиться. Прежде всего нужно обильное питье – заболевание гриппом сопровождается интоксикацией организма, а накопленные токсины надо выводить. Употребление жидкости хорошо этому способствует. Причем важно не только восполнять потери жидкости, но и принимать ее в избыточном количестве, чтобы быстрее вымывать токсины из организма. Прием обильного питья связан также с физиологическими особенностями организма во время болезни. Лихорадка, жар, повышенная температура тела вызывают сильное потоотделение, а чрезмерную потерю жидкости необходимо восстанавливать. Надо принимать комплексные препараты, чтобы улучшить общее состояние. Соблюдайте постельный режим, снизьте физическую нагрузку, больше отдыхайте.
Биография
Родился в Самаре в 1969 году.
После окончания школы поступил в Самарский государственный медицинский университет.
После окончания в 1994 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру отоларингологии СамГМУ.
В 1996 году окончил ординатуру при СамГМУ.
С 1996 по 2006 годы – работал врачом-отоларингологом в Самарской областной клинической больнице имени М. И. Калинина. Защитил кандидатскую.
С 2006 года – заведующий отолорингологическим отделением Детской городской клинической больницы №1.
В 2011 году возлавил кафедру отоларингологии СамГМУ.
Стаж работы в медицине 20 лет.
– Но грипп даже при адекватном лечении может дать осложнение.
– Наиболее частое осложнение это острое воспаление среднего уха и околоносовых пазух. По мировой статистике, каждый ребенок к пяти годам переносит как минимум один эпизод острого отита. Практически все ОРВИ сопровождаются острым риносинуитом, который у взрослых достаточно часто осложняется развитием острого синуита, наиболее известная форма – острый гайморит. В настоящее время острый гайморит лечится без проколов. Но если у пациента выраженный болевой синдром или есть признаки осложнений, проводится пункция с промыванием.
– Андрей Петрович, наряду с гриппом и ОРВИ одним из самых распространенных заболеваний является тонзиллит. По какой причине?
– Тонзиллит... Если говорить о классических признаках тонзиллита, которые описал академик Игорь Борисович Солдатов (доктор медицинских наук, профессор, академик. Тридцать семь лет руководил кафедрой оториноларингологии и клиникой болезней уха, носа и горла СамГМУ. – Прим. ред.), то у 90% людей, у которых есть небные миндалины, мы найдем эти признаки. Другой вопрос – насколько это мешает жить и как влияет на общее состояние. Можно сказать, что смуту вносят педиатры и терапевты, которые часто ставят этот диагноз без оснований.
– Кому показано удаление миндалин – тонзиллэктомия?
– Пациентам с рецедивами ангины, субфебрильной лихорадкой (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1 – 38°C, что может свидетельствовать о вялотекущем воспалительном процессе). У американцев есть очень интересное показание – галитоз (неприятный запах изо рта), причиной которого может быть патологическое содержимое лакун небных миндалин. В результате хронического тонзиллита появляются мешки с казеозными массами. Пробки образуются из умерших микробов клеток эпителия, а также гнойных выделений, которые появляются из лакун миндалин. Удалить патологическое содержимое в полной мере из миндалины невозможно.
– А если пациент даже при частых ангинах боится тонзиллэктомии?
– Я всегда использую такое сравнение. У каждого человека есть аппендикс. При его воспалении у кого-то возникает вопрос – удалять или нет? Почему здесь возникает этот вопрос? Если врач считает, что следует удалять, значит, надо верить врачу.
– Может, боятся, потому что в Интернете можно найти много разной противоречивой информации...
– С недавних пор я стал большим противником Интернета. Ко мне приходит пациент, который «знает» свой диагноз и хочет, чтобы я «угадал» его план лечения, а если я не угадываю, то он разочаровывается. Как же – одному помогло, значит, всем должно помочь. Но он не учитывает, какой у того, «кому помогло», был возраст, вес, физическое состояние.
– Бытует мнение, что лор – детский врач, хотя это, конечно, не так. Но действительно ли дети чаще подвержены заболеваниям уха-горла-носа?
– Это не так. Подвержены и дети, и взрослые. У нас к отоларингологу идут все. Педиатры и терапевты, не имея достаточных знаний в области отоларингологии, при немного покрасневшем горле направляют и детей, и взрослых к лор-врачу. Так, в детской больнице по экстренной помощи в день обращается 68 детей. А за рубежом, к примеру, в Штутгарде за сутки к отоларингологу бывает 5-6 обращений – и все только с острой болью, так как в большинстве случаев достаточно консультации педиатра или семейного врача.