27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Макдоналдс» выгоняют из Самары

Поделиться

«Макдоналдс» мешает развитию Самары. С таким лозунгом политические активисты вышли на пикеты к ресторанам американской сети быстрого питания. Они напомнили, что из-за общепита на Полевой в городе не могут построить новую станцию метро. Более того, «Макдоналдс» объявил бойкот новой территории России – Крыму, где закрыл все свои представительства. В самой сети ресторанов быстрого питания решили никак не реагировать на действия активистов. Тем более что на работу общепита они никак не повлияли.

Первый ресторан «Макдоналдс» в Самаре открыли на перекрестке улиц Полевой и Самарской в 1998 году. Впоследствии в городе появилось еще несколько точек американского общепита. Однако именно первый ресторан оказался втянут в долгую судебную тяжбу. Столкновение интересов коммерсантов и городских властей произошло, когда мэр Самары подписал постановление об утверждении проекта границ земельного участка под строительство станций метро «Алабинская», «Самарская» и «Театральная». В эти границы попал ресторан «Макдоналдс» на Полевой, отказываться от которого без боя американский общепит не собирался. Представители компании потребовали в арбитражном суде признать действия властей незаконными. Сначала коммерсанты проиграли процесс. Однако апелляционные инстанции приняли их сторону, оставив земельный участок за «Макдоналдсом». Сейчас Министерство имущественных отношений Самарской области пытается обжаловать это решение.

Между тем против работы «Макдоналдса» в Самары выступили политические активисты. Более 50 представителей ЛДПР провели возле ресторанов общепита пикеты под лозунгами: «Только так – долой БигМак!», «Фастфуд в Голливуд!», «Столовка дяди Сэма устроит желудку проблему!», «Хватит платить США!», «Забирайте свое барахло! Самаре нужнее метро!», «Лучше Станция «Самарская», чем котлета американская!». Два последних лозунга как раз касаются ситуации вокруг ресторана на улице Полевой. Однако основополагающим поводом, как отмечают в партии, стало закрытие заведений «Макдоналдса» в Крыму, который не так давно вошел в состав России. Не забыли активисты и о вреде американского фастфуда для здоровья человека, потребовав заменить подобные общепиты кафе и бистро с русской кухней.

«Наша конечная цель заключается в том, чтобы «Макдоналдс» закрыл все свои рестораны в России и покинул страну. Мы против американского фастфуда как явления поп-культуры, как явления пищевой культуры. И наше мнение разделяет значительная часть российского общества», – заявил один из участников пикета Павел Зелюков.

Ранее на эту тему:

Организаторы акций протеста подтверждают серьезность своих намерений в этом вопросе. По словам депутата Государственной думы от Самарской области Михаила Дегтярева, руководство ЛДПР направит в органы исполнительной власти обращения с просьбой ограничить работу компании «Макдоналдс» в России и обязать ее аннулировать все франшизы. «"Макдоналдс" плох тем, что еда там вредная, и тем, что он подрывает наш национальный культурный суверенитет, снижает в целом уровень культуры питания, а доходы компании идут на войны, ракеты и уничтожение целых стран. Ликвидация американского общепита в России наших предпринимателей никак не коснется. Пустующие места на рынке займут национально ориентированные бизнесмены, возможно, те же, но с новыми ресторанами и кафе с полезной русской кухней, а значит, увольнений сотрудников не будет», – отмечает Михаил Дегтярев.

В самом «Макдоналдсе» реагировать на пикеты и заявления политических активистов не стали. «Мы не будем комментировать действия людей, которые никак не связаны с нашей компанией. Единственное, что можем сказать, пикеты никак не повлияли на работу ресторанов», – заявили 63.ru представители «Макдоналдса».

Давать прогнозы относительно дальнейшей судьбы американской сети общепита в Самаре, да и в России в целом, эксперты пока затрудняются. Однако, по мнению сенатора от Самарской области Константина Титова, россияне ничего не потеряют, если «Макдоналдс» все-таки ликвидируют. «Посыл этих акций правильный. Во-первых, мы должны соразмерно отвечать на санкции США. Во-вторых, блюда «Макдоналдса» вредны для здоровья наших граждан. Это факт! Более того,  «Макдоналдс» ущемляет права самарцев: мешает строительству метро. Поэтому я думаю, наши граждане даже рады будут вернуться к русской кухне. Только для этого нужно создать свою сеть ресторанов быстрого питания», – считает Константин Титов.

Этот факт смущает и некоторых жителей Самары. В частности, представители «Клуба любителей "Макдоналдса"» заявляют, что российских аналогов американского общепита в городе нет. «На мой взгляд, в закрытии ресторанов «Макдоналдс» нет смысла. Там можно недорого и вкусно поесть и даже провести праздники для детей. Я иногда завтракаю в «Макдоналдсе». Да и мой сын, несмотря на то что бодибилдер, иногда туда заходит поесть. Еда там, действительно, не самая полезная, но, по крайней мере, она свежая и качественная», – заявила Наталья Савина.

 

Фото: Фото с сайта Ldpr63.info, видео Максима ЮРИСОВА, монтаж Андрея ТИШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...