Закон о дорогих сигаретах может обернуться массовым распространением самокруток из подорожника
САМАРА24 - Арина Демидова, 6 мая. Цены на табак растут, как на дрожжах. Цель преследуется изначально благая - ограничить людей от вредного дыма, от которого люди могут заболеть раком, пострадать, причинить себе боль и страдания. Только в реальности это может обернуться поиском дешевых альтернатив, которые могут оказаться куда опаснее для жизни. Подробнее - в материале Самара24.
Запрещать и проводить глобальную акцию в этой стране уже пробовали. Результаты ее своеобразны. Так называемый "сухой закон" 1985 года, пожалуй, самая известная антиалкогольная компания в СССР. 16 мая 1985 вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках. Небольшое количество магазинов, где продавали алкоголь, могли реализовать продукт лишь с 14.00 до 19.00.
Недовольные мгновенно сочинили частушки про ключ, Пугачеву и Горбачева. И пели их, прихлебывая вкусный компот на безалкогольных свадьбах. Показатели были блестящие, но...недолго. Первыми приспособились к закону жители деревень. Они научились делать самогон из чего угодно. Тогда появилось понятие "самогон из табуретки" - только ее, разве что, не пускали в ход. Хотя не исключено и такое.
В городах все было сложнее: люди пили денатурат, ацетон, да и вообще все, что на спирту. Последовали массовые отравления, люди слепли. Из магазинов напрочь пропало хорошее вино - закон ударил не только по алкоголикам, но и по людям, которые просто хотели распить бутылку дорогого алкоголя в компании друзей. В итоге глава страны решил, что затея, в общем-то, не очень удачная, и свернул массовую антиалкогольную кампанию в 1987 году.
Причем тут сигареты
Попытка сделать как лучше рискует обернуться принципом "как всегда". Уже сейчас один из самых распространенных запросов в поисковиках связан с выращиванием табака в домашних условиях. В лучшем случае, будут просто самокрутки. Ну а в худшем нас ждут сигареты, где будет намешан подорожник, полынь, еще что-нибудь и 15% табака, а то и меньше. Найдутся люди, которые будут продавать некачественный товар подешевле. И именно ими будут травиться подростки, которые не бросят курить из-за манящей сладости этого, на самом деле, невкусного, но запретного плода.
По данным TNS Россия, доля контрафакта в стране в 2014 году выросла в 2,5 раза. Цифры в исследовании гласят, что в 2013 году было продано около 31,5 миллионов пачек, а в 2014 - уже 80 миллионов. Поддельные сигареты производят как в Китае и Украине, так и на территории России. При этом эксперты отмечают, что "контрафакт" куда опаснее "контрабанды".
Хочется надеяться на позитивное развитие событий: что все бросят эту мерзкую привычку и начнут вести здоровый образ жизни. Только абонемент в фитнес-центр стоит минимум 10 тыс рублей, рассрочки предусматриваются нечасто. Можно было бы прочитать книжку, стоя на остановке вместо очередного ввода яда в легкие. Но и книг или журналов на остановках не много. Здоровый образ жизни отпадает, развлечение тоже. Так предложите, что же делать, прежде, чем запретить.
Откуда 150 рублей взялись
Министерство финансов опубликовало "Проект основных направлений налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов". В ведомстве предложили установить размер специфических ставок акцизов на табачную продукцию на уровне 1 320 рублей за тысячу штук плюс 10% расчетной стоимости.
В результате последней индексации акциза до 800 рублей в начале 2014 года, средняя цена за пачку сигарет, по данным "БАТ Россия" (British American Tobacco), увеличилась с 43 до 52 рублей. То есть на 21%. В итоге 54% от стоимости сигарет – это налоги, акциз и НДС. Исходя из новых данных по стоимости акциза, цена той же пачки, которая ранее стоила 43 рубля, к 2017 году составит около 100 рублей. В более высоком сегменте, соответственно, стоимость табачных изделий вырастет до отметки в 180-200 рублей. Не закуришь, в общем.
Что делать с курилками
Менее половины работодателей планируют как-то контролировать вопрос курения сотрудников. Таковы результаты опроса компании hh.ru. Так, 16 % респондентов уже всерьез настроены на изменения: 4% из них уже приняли меры, а 12% пока лишь планируют.
Для борьбы с курением большинство работодателей склонны применять скорее метод пряника, нежели кнута. Только 13% опрошенных представителей компаний указали, что готовы штрафовать курящих сотрудников, в то время как 30% не прочь поощрить премией или даже сделать прибавку к зарплате тем, кто отказался от вредной привычки. Вводя ограничения на курение, большинство компаний ориентируется на приказы, исходящие от высшего руководства.
Примерно треть руководствуется благими намерениями, пропагандируя здоровый образ жизни среди персонала. Лишь 5% опрошенных работодателей уверяют, что введение ограничительных мер связано в первую очередь с недавним вступлением в силу законопроекта, запрещающего курение в общественных местах.
К наличию специально-отведенных мест недалеко от офисов многие работодатели относятся довольно позитивно. Но с оговоркой: это не должно мешать другим.
Председатель организации профсоюза машиностроителей РФ Лидия Павлова, относится к курению резко негативно.
На наших предприятиях проблемы с разграничением курящих и некурящих зон не существует. Для курильщиков отведены определенные места - они совершенно обособлены и не мешают остальным. В конце концов, есть другие, гораздо более насущные проблемы: уровень заработной платы и соблюдение трудового законодательства, например, или промышленная политика и состояние машиностроения. Что же касается запретов на курение, народ у нас мудрый - и на каждый закон найдет возможность его обойти, - резюмировала она.