Перед началом мероприятия все гости и участники встречи смогли полюбоваться национальным колоритом многочисленных поволжских этнических групп.
На ярких тематических стендах наглядно рассказывалось о народах Поволжья, их культуре и традициях.
По словам председателя думы Александра Фетисова, городские и региональные власти понимают необходимость и важность поддержания межнациональных отношений. Для этого необходима качественная, систематическая, ежедневная работа. На первом месте в этом деле, по мнению депутатов думы, стоит диалог, общение и сотрудничество.
Первый шаг к сближению дума предприняла еще в январе 2011 года, пригласив всех представителей национальных организаций и органов власти на тематический круглый стол.
На заседании речь шла об основных аспектах муниципальной программы «Самара многонациональная». Напомним, что этот документ призван обеспечить комплексный подход к решению всех аспектов межнационального взаимодействия на уровне города. Программа рассчитана на реализацию в 2014–2016 годах, общий объем финансирования составляет 51,2 млн рублей. По словам руководителя департамента административной реформы мэрии Самары Андрея Спиридонова, эта программа на одну треть создана из предложений представителей национально-культурных центров и объединений.
На мероприятии члены совета обсудили уже предпринятые действия по улучшению и поддержанию межнациональных отношений в самых разнообразных сферах. Поднималась тема повышения квалификации педагогических кадров по вопросам организации межэтнического взаимодействия в образовательных учреждениях города. Участники встречи также обсудили межнациональную толерантность среди молодого поколения.
По словам Александра Фетисова, депутатский корпус поддерживает проведение подобных тематических круглых столов. «Я уверен, что все, кто сегодня присутствовал на этой встрече, как ответственные и неравнодушные люди уже многое сделали для того, чтобы наш город был сплоченным и целостным в плане национального развития», – отметил председатель думы.