О том, почему еще недавно операции на органах грудной клетки считались невозможными, какие решения принимает пульмонологическая комиссия и о многом другом мы побеседовали с заместителем главного врача по хирургии Самарской областной клинической больницы имени М.И. Калинина, главным внештатным торакальным хирургом минздрава Самарской области, членом Ассоциации торакальных хирургов России, членом Европейского общества торакальных хирургов, доктором медицинских наук Сергеем Пушкиным.
– Сергей Юрьевич, итак, что такое торакальная хирургия?
– Торакальная хирургия – это хирургия органов грудной клетки. Однако торакальные хирурги должны владеть элементами сосудистой, абдоминальной хирургии, кардиохирургии, потому что в настоящее время мы должны говорить об «органном» принципе лечения. Такой подход в отличие от «нозологического» предусматривает умение оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам не с онкологическими, врожденными или, например, нагноительными заболеваниями, а людям с патологией гортани, пищевода, трахеи, легких, вилочковой железы, диафрагмы или других органов не зависимо от причины заболевания и вовлечения в патологический процесс кровеносных и лимфатических сосудов, средостения, органов плевральной или брюшной полостей. Кроме того, современная торакальная хирургия – это широкое использование малотравматичных миниинвазивных методов оперирования, комплексное лечение сочетанной патологии легких, пищевода и других органов, применение реконструктивных операций и многое другое.
– Как проходят операции на органах грудной клетки?
– С развитием реаниматологии, анестезиологии и хирургической техники сегодня стали возможны торакальные операции с одномоментным вмешательством на соседних органах, крупных магистральных сосудах и сердце. Возрожден ряд забытых из-за травматичности оперативных пособий на нервных стволах, расширились диагностические возможности за счет получения образцов тканей для гистологического исследования, ушли в прошлое многочасовые операции, сопровождавшиеся многолитровыми кровопотерями и грубыми косметическими дефектами. Мы не сторонники того, чтобы четко разграничивать место лечения от вида заболевания, однако если у больного выявили злокачественное заболевание, то конечно же, он должен лечиться у онколога, если туберкулез – у фтизиатра. Если ситуация пограничная, диагноз не верифицирован, то лечить и оперировать его будет торакальный хирург.
Индивидуальный подход к проблемам каждого пациента обеспечивается комплексным подходом специалистов терапевтического профиля и торакального хирурга. Главное, что больной не должен терять часы и дни во время уточнения диагноза, необходима четкая маршрутизация – минимум амбулаторного обследования либо в медицинских учреждениях по месту прикрепления, либо в консультативных поликлиниках многопрофильных стационаров (СОКБ имени М.И. Калинина, онкоцентр, Тольяттинская городская клиническая больница №5), а затем – сразу же или в онкоцентр, или в туберкулезный диспансер, или к нам. Если пациент диагностически неясен, общее состояние тяжелое, то его надо госпитализировать на дифференциально-диагностические койки в стационар, если общее состояние позволяет, то пациент должен быть отправлен лечащим врачом на областную пульмонологическую комиссию.
– Сергей Юрьевич, расскажите об областной пульмонологической комиссии, которая функционирует на базе СОКБ им. М.И. Калинина.
– Я в течение многих лет принимаю участие в работе областной пульмонологической комиссии, раньше в качестве постоянного члена комиссии, а теперь как главный специалист минздрава Самарской области по торакальной хирургии. В настоящее время произошли организационные изменения в работе комиссии, теперь она собирается, как и раньше, у нас в больнице имени Калинина по средам, однако мы можем провести ее заседание практически и в любой день в рабочее время и даже госпитализировать пациента по экстренным показаниям. Одного пациента осматривают одновременно торакальный хирург, онколог, фтизиатр, пульмонолог и рентгенолог, с разных сторон оценивая и изучая его историю заболевания. Таким образом, у тех лечебных учреждений, куда поступает сложный, диагностически неясный больной, есть возможность отправить его на комиссию. Ведь рентгенологические изменения в органах грудной клетки могут появляться при разных заболеваниях.
Например, если «пневмония» «прыгает» с одного легкого на другое или человек несколько раз за год болеет простудными заболеваниями, надо думать о специфическом процессе. Как лечить и обследовать такого пациента помогает решить пульмонологическая комиссия. Однако еще существует много организационных проблем, связанных в первую очередь с обследованием и лечением пациентов с заболеваниями органов грудной клетки по «нозологическому» принципу, административного ограничения в оказании торакальной онкологической помощи, что затрудняет осуществление единой организационно-методической и консультативно-лечебной помощи медицинским учреждениям и жителям Самарской области.
– Какие именно операции проводят торакальные хирурги?
– Торакальные хирурги выполняют весь объем как плановых, так и экстренных оперативных вмешательств, оперируют на всех органах грудной клетки, включая нагноительные заболевания легких и средостения, осложненные онкологические заболевания, при торакальной и сочетанной травме, повреждениях пищевода, диафрагмы и многих других болезнях. Более 300 видеоэндоскопических операций в год у нас в больнице направлено только на диагностику. Так, более ста случаев туберкулеза было диагностировано торакальными хирургами. Необходимо улучшать раннюю диагностику при онкологических заболеваниях. В Самарской области за год диагностируется около полутора-двух тысяч опухолей легких, а радикально оперируются не более 200 человек.
Хотелось бы, чтобы на местах понимали, как это важно. В перспективе для совершенствования оказания помощи больным торакального профиля необходимо создание Центра грудной хирургии на базе многопрофильной больницы, где будет оказываться специализированная торакальная медицинская помощь (общеторакальная, хирургия пищевода и кардиоэзофагеальной зоны, торакальная и торакоабдоминальная травма, торакальная онкология и в дальнейшем и кардиоторакальная хирургия). Больные с туберкулезом органов дыхания должны получать торакальную специализированную помощь в противотуберкулезных лечебных учреждениях.
– Какие новые возможности появились в вашем отделении торакальной хирургии в последние годы?
– В первую очередь хочется отметить, что сотрудники хирургического торакального отделения СОКБ имени М.И. Калинина оказывают лечебно-консультативную помощь жителям Самарской области, выезжая в лечебные учреждения (санавиация), а последние два года ежедневно дежурят по экстренной торакальной помощи по Самаре, что говорит о высоком профессионализме коллектива. Все торакальные хирурги нашего отделения владеют видеоэндоскопическими технологиями как в грудной и брюшной полостями, так и в средостении.
Многие операции теперь можно делать с помощью торакоскопической стойки (эндоскопическое оборудование и инструменты для грудной полости), что позволяет делать операции без больших разрезов. Собственные действия хирург видит на мониторе. Даже опухоль можно удалить через разрезы в 2-3 см. Сейчас через маленькие проколы мы удаляем часть легкого, через один-два прокола – половину легкого. То, что раньше было фантастикой, сейчас реальность. С введением интегрированной операционной возможности увеличились, и мы сейчас можем непосредственно во время выполнения операции записывать и транслировать ее ход в конференц-зал, консультироваться с врачами других больниц, проводить мастер-классы и многое-многое другое. Но планы по развитию торакальной хирургии в Самарской области большие, есть еще над чем работать.
– Сергей Юрьевич, и все же на сегодняшнем технологическом уровне развития медицины снова наметилась тенденция к сближению кардиохирургии, маммологии, ангиохирургии?
– Да, это происходит и в отечественных клиниках, и за рубежом. Причина – в новых технических возможностях. Благодаря малоинвазивным технологиям, в том числе разработанным и торакальными хирургами, появились качественно новые возможности оперирования легких, средостения. Однако развитие торакальной хирургии невозможно без фундаментальной медицины, включающей разработку персональной геномной медицины и хирургии, тканевой инженерии. В настоящее время торакальная хирургия в Самарской области должна быть направлена на совершенствование хирургии трахеи и бронхов, миниинвазивных технологий, эндоваскулярной хирургии при легочных кровотечениях, врожденных аномалиях развития, лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания с применением оперативных методов (при бронхиальной астме, диффузной эмфиземе и т.д.), хирургии пищевода с применением микрохирургии, а также временное и постоянное стентирование трахеи, пищевода при различной патологии.
Нужно развивать ПЦР для ранней онкодиагностики, решать проблемы, связанные с трансплантацией легких, внедрять новые технологии в эндоскопической и эндохирургической технике, сочетание видеоэндоскопии с сонографией. Эндобронхиальное и эндоэзофагеальное ультразвуковые исследования с одновременным получением биоптата в дальнейшем позволит отказаться от хирургических диагностических видеоэндоскопических вмешательств. Все это позволит оптимизировать порядок оказания медицинской помощи пациентам торакального профиля, сократить очередность на обследование и лечение, увеличить раннюю выявляемость онкопатологии и туберкулеза, уменьшить сроки временной нетрудоспособности и уровень инвалидизации.
Биография
Родился 19 октября 1970 года в селе Кабановка Кинель-Черкасского района Самарской области.
В 1994 году окончил лечебный факультет Самарского государственного медицинского университета.
В 1996 после окончания клинической ординатуры по хирургии в СамГМУ начал работать в хирургическом торакальном отделении врачом-торакальным хирургом.
В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 2011 году – докторскую диссертацию.
В 2000 году занял должность заведующего хирургическим торакальным отделением.
В 2006 году присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Торакальная хирургия», в 2009 году – по специальности «Хирургия».
С 2011 года – заместитель главного врача по хирургии Самарской областной клинической больницы имени М.И. Калинина.
Общий стаж работы в медицине – 20 лет, в торакальной хирургии – 18 лет.