Пухонесущие тополя представляют угрозу для жизни и здоровья самарцев. В мэрии Самары заявляют, что они не только являются фактором повышенной пожароопасности, но и приводят к разрушению фундаментов домов и коммуникаций. Радикально изменить ситуацию чиновники не могут. Природоохранное законодательство не позволяет сносить деревья без компенсационной посадки. Сделать ее зачастую не позволяют все те же коммуникации.
Ранее на эту тему:
Каждый июнь Самара облачается в облако тополиного пуха. На протяжении долгих лет горожане требуют от властей решить проблему. Ведь цветение тополей не только неприятное, но и опасное природное явление. Свойство пуха легко воспламеняться ежегодно приводит к увеличению числа пожаров. Городские власти обещали решить проблему к 2014 году. Однако этого так и не произошло.
Как сообщили 63.ru в департаменте благоустройства и экологии Самары, новые пухонесущие тополя на территории города сейчас не высаживают. Но и оперативно разобраться со старыми деревьями сейчас не представляется возможным. На сегодняшний день в Самаре насчитывается около семи тысяч пухонесущих тополей. По словам чиновников, опасность, которую они представляют, имеет гораздо большие масштабы, чем кажется на первый взгляд.
«Эти тополя были посажены в 50-60-х годах ХХ века. Большая их часть в настоящее время достигла критического возраста, создает аварийные ситуации для автотранспорта и зданий, представляет угрозу для жизни и здоровья горожан, – отмечают в департаменте. – Многие тополя были высажены без соблюдения санитарных норм, что приводит к затенению квартир, разрушению фундаментов зданий, кровли, коммуникаций».
Представители ведомства заявляют, что вышеперечисленные факторы дают основания для замены тополей, в первую очередь аварийных, на более декоративные породы деревьев. Однако руки чиновникам связывает природоохранное законодательство. Дело в том, что при вырубке деревьев нужно производить компенсационную посадку, а это не всегда оказывается возможным – мешают все те же коммуникации. «С начала 2014 года в Самаре вырубили 108 аварийных пухонесущих тополей, – сообщили в департаменте. – Но учитывая, что из-за наличия коммуникаций компенсационную посадку деревьев не всегда возможно произвести непосредственно на месте снесенных аварийных тополей, проводятся мероприятия по глубокой омолаживающей обрезке деревьев. Она стимулирует образование молодых побегов, создающих новую крону. Данный вид обрезки производят в зимний период и ранней весной. В этом году ее провели на 87 деревьях».
Пока же с тополиным пухом могут бороться только с помощью уборки и поливки улиц. «Тополиный пух имеет свойство легко набиваться в щели различных строений и так же легко возгораться. В этот период любая неосторожность с огнем – небрежно брошенный окурок или спичка, разведенный костер, шалость детей с огнем – приводит к загораниям. Наибольшей опасности подвержены деревянные строения, а также гаражи и стоянки автомобильного транспорта. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам его поджигать», – отмечают в ГУ МЧС России по Самарской области. К слову, в мэрии заявляют, что работа по уборке тополиного пуха, а именно подметание и мойка улиц, проводится. Горожане же считают, что этого явно недостаточно.
«Я считаю, что такое количество тополей в городе – это большая проблема. Я страдаю аллергией много лет, и каждый июнь из-за тополиного пуха для меня подобен смерти. Я не могу нормально ходить по улицам, лишний раз куда-то выйти погулять по городу. Причем таблетки, которые рекламируют нам по телевизору, поверьте, не помогают. Я каждый раз думаю, почему наши городские власти не думают о своих жителях? Ведь страдают не только аллергики, но и те, кто здоров. Пух набивается в глава, в рот, в нос, залетает домой. Те, кто живет в домах, окруженных тополями, не могут открыть окна, так как пол моментально покрывается пухом. Я думаю, что можно элементарно за пару ночей сбить из водометов основную массу пуха, техника для этого в городе есть. Каждое лето власти города только говорят, что проблему нужно решать, но никто ничего не делает», – отмечает жительница Самары Ольга Куприянова.
Фото: Фото с сайта Weburg.net