28 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Ярмарку на Куйбышева могут отдать частникам

Поделиться

Мэрия Самары может нанять частную компанию для организации традиционной ярмарки на площади Куйбышева. Дело в том, что изменения законодательства не позволяют более нанимать для этого лишь муниципальные предприятия. Организатора теперь будут выбирать на торгах, в которых сможет принять участие любой желающий. Эксперты считают, что привлечение частников к этой работе создаст массу проблем. По их мнению, ярмарка, к чистоте которой и ранее была масса нареканий, может попросту превратить самую большую площадь Европы в помойку.

Торговлю на территории одной из главных достопримечательностей Самары ведут не один десяток лет. Начиная с августа по выходным на площади Куйбышева появляются торговые ряды сельскохозяйственной ярмарки. Каждый житель города хоть раз наблюдал ее последствия. Торговцы оставляют после себя горы пустых коробок и мусора, и все это на фоне театра оперы и балета.

Ранее на эту тему:

Впрочем, городские власти такая картина нисколько не смущала. Пару лет назад мэрия даже предлагала сдавать площадь Куйбышева в аренду бизнесменам, дабы пополнить статью доходов бюджета. По неизвестной причине чиновники отказались от этой идеи и вновь сконцентрировали свое внимание на сельскохозяйственной ярмарке. За последние годы ее сделали более цивилизованной. Во-первых, власти стали более тщательно следить за уборкой территории после ярмарки. Во-вторых, они преобразили внешний вид торговых рядов. В прошлом году их оформили в едином стиле. Организовывало работу торговцев и следило за ними муниципальное предприятие «Ярмарки Самары».

Однако 2014 год преподнес новые сюрпризы. Дело в том, что изменения законодательства обязали мэрию Самары провести открытый конкурс по выбору организатора ярмарки. Теперь муниципальному предприятию придется побороться за этот контракт с частными компаниями. «Были внесены изменения в положение о проведении ярмарок. Теперь их организация квалифицируется как приобретение услуги для нужд муниципалитета. В соответствии с действующим законодательством мэрия Самары обязана проводить конкурс, торги для выбора организации, которая будет этим заниматься, – пояснил 63.ru заместитель руководителя муниципального предприятия «Ярмарки Самары» Андрей Севастьянов. – Мы будем принимать участие в конкурсе, но выиграем или нет – пока вопрос. Ведь нам будут составлять конкуренцию другие компании. Отмечу, что в любом случае ярмарка на площади Куйбышева должна начать работу 29 августа. Она будет продолжаться на протяжении 60 дней, до 26 октября».

Некоторые эксперты считают, что привлечение частных компаний к организации сельскохозяйственной ярмарки в таком знаковом месте может создать определенные сложности для мэрии Самары. Наведение там порядка властям далось не так легко. Контролировать бизнесменов придется еще жестче. «На мой взгляд, это лишняя работа. В этом районе есть места, где горожане могут купить качественную продукцию. А вот к ярмарке есть масса претензий. У меня давно выработалось определенное отношение к этим торговым рядам. Говорят – низкие цены, местная сельхозпродукция, а на деле – перекупщики, обвес и антисанитария, – отмечает депутат Самарской городской думы, член комитета по социальным вопросам Алексей Дегтев. – На мой взгляд, эту торговлю нужно так же стихийно ликвидировать, как она там появилась. Ведь проводить ярмарку там, где стоял храм, проводились знаковые мероприятия, в том числе и всероссийского масштаба, – кощунство. Мэрия уже изрядно потратилась на эту ярмарку. Есть ли смысл продолжать эту работу? Потребители ничего не потеряют, если этой ярмарки не будет вовсе».

Аналогичную точку зрения разделяют и некоторые жители Самары. Они заявляют, что от ярмарки больше вреда, чем пользы. «Я вообще против торговли на площади Куйбышева. Разве это возможно, чтобы палатки продуктами соседствовали с театром и располагались на самой большой площади Европы?! Иностранцы приезжают посмотреть на это место, а здесь палатки. Неужели во всем городе для ярмарки не нашлось другого места?! Лучше бы ее организовали на каком-нибудь полуразрушенном стадионе (их в Самаре достаточно). И места много, и вид города не портит», – считает Владимир Семенов.

Фото: Фото с сайта Sergey-karimov.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...