RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

с-в.

772мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Самарцы искали пьяниц во дворах

Самарцы искали пьяниц во дворах

В Самаре во второй раз прошла акция «Трезвые дворы». Активисты движения совместно с полицейскими проинспектировали Металлург. Хотя любители выпить адекватно реагировали на требования общественников убрать бутылки, не все самарцы считают такие акции позитивными и опасаются, что без участия полиции эти рейды рискуют превратиться в самосуд.

Ранее на эту тему:

Впервые акция «Трезвые дворы» прошла в Самаре в начале июля. Активисты решили самостоятельно бороться с пьянством и начали проводить профилактические беседы с людьми, распивающими спиртные напитки в общественных местах – во дворах, подъездах, на лестничных клетках, детских, образовательных, спортивных и медицинских объектах и в учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

За подобные действия в законодательстве предусмотрены штрафы от 500 до 1500 рублей. Административные протоколы на нарушителей составляют сотрудники полиции, которые сопровождают общественников.

Со 2 июля деятельность подобных общественных движений приобрела законный характер. Вступил в силу закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который регламентирует подобные акции. В документе законодательно прописаны не только действия общественников, но и ограничения. Например, граждане не вправе выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов и заниматься их непосредственной работой, а также запрещает участвовать в мероприятиях, заведомо предполагающих угрозу жизни и здоровью. Не разрешат идти в рейды ранее судимым, иностранным гражданам и психически нездоровым.

В прошлой акции приняли участие 12 человек, которых организаторы собрали через социальные сети. Активисты обошли несколько дворов, в которых люди распивали спиртные напитки на детских площадках. Практически все они реагировали адекватно – кто-то уходил с площадки, кто-то прятал бутылки в темные пакеты, но ни один не выказал агрессии.

В субботу, 8 августа, представители общественности вместе с полицией проинспектировали Металлург. На акции присутствовали также представители ТОСа «Металлург-3». Граждан, желающих выпить в общественном месте, вновь было предостаточно. На замечания они реагировали спокойно, сразу убирали бутылки и выбрасывали сигарету в урну. За время рейда был составлен один протокол.

Общественники отметили и положительную тенденцию – многие граждане отнеслись с пониманием, обещали впредь не нарушать закон и даже высказывали желание самостоятельно пресекать подобные правонарушения.

Один из организаторов акции Виталий Ковригин пояснил, что на этот раз цель рейда была не только в том, чтобы пресечь пьянство во дворах. «Мы хотим показать, как действовать и реагировать обычным гражданам в подобных ситуациях. Если кто-то опасается или просто не хочет публичности, то подать жалобу или обратиться в полицию можно через ТСЖ. Населению нужно сотрудничать с правоохранителями. На Металлурге работает всего два участковых, уследить за всем, что происходит в районе, они просто не могут», – сказал Виталий Ковригин.

Активисты движения планируют патрулировать старый город и по возможности предотвращать поджоги. Не оставят они и дворы – следующая акция пройдет в конце месяца.

Однако справиться с пьянством в общественных местах можно, если убрать из зон отдыха кафе и киоски, считает председатель общественного совета ГУВД по Самарской области Марк Левянт. В качестве примера он приводит самарскую набережную, на которой сейчас практически не встречаются люди, распивающие спиртное. «На Металлурге тоже можно создать такие условия. Во время прогулок никому неприятно видеть рядом с собой компанию, ведущую себя неадекватно. Мы в составе общественного совета неоднократно проводили схожие рейды по области. Однажды я сам вызвал полицию, когда на улице увидел группу людей, распивающих спиртное. Я считаю, что такие акции нужны и полезны, но только в том случае, если ребята действуют в рамках закона совместно с полицией», – рассказал Марк Левянт.

Однако не все в городе считают, что подобные рейды принесут пользу. По мнению самарца Алексея Гордиенко, без присутствия полицейских все может выглядеть иначе. К тому же нести правосудие могут захотеть другие активисты и устроить на улицах города самосуд. «В целом отношение к этим ребятам больше негативное. Непонятно, на каком основании они патрулируют улицы. Каждый должен заниматься своим делом. Пресечение правонарушений – это компетенция полиции», – считает Алексей Гордиенко.

Фото: Фото Виталия КОВРИГИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления