В Самаре постепенно снижается уровень межэтнической напряженности. По сравнению с показателями прошлых лет на прежнем уровне остался лишь интернет-экстремизм. При этом эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, отмечают, что межнациональная напряженность в регионе есть, однако предконфликтной ситуацию назвать нельзя.
Ранее на эту тему
Самарская губерния – регион многонациональный. Исторически его населяют несколько десятков представителей различных народностей. Высок приток в область и иностранных мигрантов. Время от времени происходят инциденты между уроженцами различных государств и республик. В связи с этим губерния попала в поле зрения специалистов, которые изучают уровень межэтнической напряженности в стране. По итогам последних шести месяцев губерния находится посередине между спокойными регионами и муниципальными образованиями, где представители разных народностей не могут ужиться между собой.
Исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России с апреля по сентябрь текущего года проводили сотрудники центра изучения национальных конфликтов и «Клуба Регионов». Самарскую область охарактеризовали как регион со средней степенью межэтнической напряженности. «Угроза массовых столкновений низка, однако единичные случаи насилия на почве национальной вражды имеют серьезный резонанс и провоцируют массовые ненасильственные выступления. В Интернете активно эксплуатируется национальный вопрос. Общий прогноз: регион может как вернуться в зону стабильности, так и перейти в зону повышенного риска», – сделали вывод представители аналитического центра.
Они отметили, что главными очагами межэтнической напряженности остаются крупные города – Самара и Тольятти. «В структуре конфликтов можно выделить три основные группы: интернет-ксенофобия (размещение в социальных сетях материалов, разжигающих межнациональную рознь), вандализм (нанесение на стены зданий и ограждения нацистской символики), а также продажа экстремистских материалов. В основном к ответственности привлекаются молодые люди до 25 лет, однако националистические настроения присутствуют и среди представителей других возрастных групп», – пояснили специалисты.
При этом эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, отмечают, что межнациональная напряженность в регионе есть, однако, предконфликтной ситуацию назвать нельзя. Среди тех, кто придерживается такого мнения, и директор дома дружбы народов Дмитрий Мюльбах. «В основном конфликты в Самарской области носят бытовой характер. Межэтническая напряженность в регионе зачастую связана с тем, что губерния испытывает серьезную миграционную нагрузку. Однако благодаря тому, что регион всегда был многонациональным, такой напряженности, как в Москве или в Санкт-Петербурге, у нас нет».
А доктор политических наук, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета, многие годы занимающийся вопросами межнациональных отношений, Наталья Мухаметшина отмечает, что в последние несколько лет ситуация в регионе изменилась в лучшую сторону. «Я могу сказать, что в области существует напряженность в межнациональном плане, но она носит умеренный характер. Влияют на эту ситуацию большие миграционные потоки из стран, где этническая составляющая ярко выражена, – сделала вывод специалист. – В последние три-четыре года эти отношения стали более спокойными. По результатам последнего опроса, который мы проводили в Самаре летом этого года, 47, 7% жителей Промышленного, Кировского и Красноглинского районов, где чаще и проживают мигранты, оценивают отношения между местными и приезжими как достаточно спокойные».
За полгода авторы исследования насчитали в Самарской области 10 инцидентов. В столице региона последний случай, согласно этим данным, произошел 24 июля. По части 1 статьи 20.3 КоАП оштрафовали директора одной из местных фирм. На онлайн-афише проводимого ею турнира следствие обнаружило изображение свастики.
Фото: Фото с сайта Ilmeny.org.ru