Этим материалом я наверняка навлеку на себя гнев наших уважаемых читателей, поскольку буду оправдывать одно неправильное явление. А людям не нравится, когда журналисты начинают выступать на стороне чего-то неправильного. Хоть сколько-то. Например, стоило мне рассказать, что я ответила «неприличным жестом» на поведение пьяного хама за рулем, как тут же написали – «дальше можно не читать, все с автором ясно». Или, например, взять мое признание, что в 20 лет я выгуливала собаку без поводка и намордника... Стоит ли говорить, сколько было обвинений в мой адрес в комментариях? Но, несмотря на это, я все же выскажу свою точку зрения на одну больную тему. Тему коверканья родного языка в Интернете.
Так сложилось, что на свободных, неофициальных, публичных площадках – в соцсетях, блогах – повелось употреблять странные, режущие глаз и слух слова: «ИМХО», «кагбэ», «тащемта» и прочие. Эту игру в свое время затеяли между собой очень грамотные люди, которые в жизни слов не коверкают и уж тем более не пишут на «олбанском» документы, статьи или книги. Многие из них имеют красные дипломы и уважаемые профессии. Тем не менее... «Ноташо! Тащемта я сотый раз говорю тебе, шта это ппц!» – «Бугага! Не поняла сразу». Такими диалогами изобилует и блогосфера, и «ВКонтакте», и даже комментарии под материалами информационно-делового портала 63.ru.
Нет, я не говорю о том, что все люди, коверкающие язык – грамотные. Нет. Так вышло, что в эту игру, затеянную умными и образованными людьми, втянулись все. И сейчас уже не разберешь – шутит человек или правда думает, что слово «вообще-то» пишется как «тащемто». Я не буду сильно углубляться в историю этого явления, тем более, что ее без труда можно найти в Интернете. Мне хочется заострить внимание на другом. На том, как сильно возмущаются люди тому, что это явление существует в принципе. «Наши дети читают Интернет и впитывают их, словно губки!» – кричат они на форумах. «Я боюсь за Россию!», «Кого мы вырастим??», «Мы забываем родной язык!». У людей паника. Особенно у мам – мужчины, по моим наблюдениям, спокойнее относятся к «олбанскому».
Я, кстати, тоже отношусь к нему совершенно спокойно. Как и к любым коверканьям языка в блогосфере и социальных сетях. Почему? Постараюсь объяснить. Во-первых, в сегменте «Живого Журнала» пребывает весьма специфическая публика и это относительно небольшая прослойка людей. Самарской аудитории там вообще тысяч 15. Не каждый взрослый будет тусоваться в блогах, а дети в ЖЖ – вообще очень редкие гости. Другое дело «ВКонтакте». Но если брать конкретно эту соцсеть, то неграмотность, «олбанский» и издевательства над русским языком – это далеко не самое страшное, что можно там встретить (чего только стоят группы любителей БДСМ, сторонников самоубийств и детоненавистников). Так что несовершеннолетним, да и взрослым с шаткой психикой, вообще стоит закрывать туда доступ. Лучше заведите своим детям страницы на «Фейсбуке» и «Одноклассниках» – там как-то поспокойнее в этом плане. Но это так, в качестве частного совета.
Меня часто спрашивают, мол, Наташа, а почему ты не обеспокоена этим явлением? У тебя подрастает сын! Представляешь, если он начнет говорить «кагбэ» и «ИМХО», вместо «как бы» и «по моему мнению». Не представляю. На мой взгляд, главный пример для детей – это родители, и если они будут выражать мысли должным образом, то и их чада станут обогащать свой словарный запас правильными словами. Да, есть друзья, есть Интернет. Но есть еще книги, уроки, кружки, спортивные секции. И если ребенка увлечь правильными, полезными занятиями, то языковые погрешности будут не таких масштабов, чтобы бить тревогу. С этим можно спорить сколько угодно, но я абсолютно уверена в том, что говорю.
То, что меня действительно беспокоит в самарской блогосфере, никак не связано с умышленным коверканьем родного языка. Беспокойство вызывает, например, то, что один из победителей областного конкурса «Золотое перо губернии» не может написать ни одного текста без ужасающего количества орфографических, пунктуационных, стилистических и смысловых ошибок. И нельзя было без ироничной улыбки смотреть, как человек, пишущий «она обидеться» и «бездна призывает к бездне», стоит на сцене, обняв диплом лучшего губернского блогера и вещает что-то похожее на слова благодарности. Но я не могу на это повлиять. Могу только вздохнуть.
А еще беспокойство вызывает поведение людей вне виртуального пространства. Например, пару месяцев назад я встретила на улицу пару. Она была цвета окружающего пространства, потому что практически растворялась в сером асфальте, тяжелом влажном воздухе и пасмурном небе. Возраст назвать также не представлялось возможным… Ну, может, 35-40. Впрочем, нет. Скорее всего, 27-34. Даже так: 27-40. Глупо звучит, но возраст действительно сложно было определить. Они шли рядом – он пил пиво из жестяной банки, небрежно вышагивая, и что-то рассказывал, активно употребляя нецензурную лексику. Периодически его кидало через «е****й в р*т», да так сильно, что понять основную мысль повествования было сложно. Впрочем, она понимала. Семенила рядышком, такая худенькая, похожая на загнанную лошадку. Кивала головой с собранными в пучок когда-то черными, как смола, а теперь исполосанными сединой, волосами. И тихо-тихо, как мышка, соглашалась с ним. «Да, Володенька», «Я схожу, Володенька», «Не расстраивайся, Володенька». Володенька не был пьян, хоть от него и разило ЛВИ. Явное похмелье.
За ними, словно шнурочек, увивался мальчишка на самокате. Лет пяти-шести. Он молча шаркал тоненькой ножкой в стоптанном сандалике. «Шарк-Шарк-Шшшшарк». Самокат был старенький, но пацаненок его явно любил. Он увлеченно отталкивался от асфальта и, наклонив голову вниз, внимательно смотрел на то, как колесик «съедает» асфальт.
Пара свернула к подъезду панельного дома. Мальчишка ловко вписался в поворот, продолжая увиваться за ними.
– Папа, можно я еще два кружочка сделаю?
– Домой! – рявкнул Володенька.
– Папочка, ну один? Пожалуйста, – мальчик явно не хотел домой.
– Я сказал НЕТ!!
Мальчик опустил голову вниз. Отец взбесился из-за непослушания сына, выдернул у него из рук самокат и швырнул на газон. Пацаненок расплакался и побежал к любимой игрушке.
– Твое воспитание, – заорал Володенька своей жене. Та засеменила к сыну, растерянно успокаивая его:
– Папу надо слушаться, ну, что ты… Слушаться надо…
Володенька допил пиво, смял рукой банку и швырнул ее в сторону урны.
–- Ууууу, скоты! – прорычал он и зашел в подъезд. Следом зашли женщина и плачущий мальчик, прижимающий к себе уже сломанный самокат. Последнее, что можно было расслышать, это блеяние его матери: «Починим, не расстраивайся, починим. Ну, что же ты? Папу надо слушаться...»
Я допускаю, что этот человек в принципе не сидит в Интернете, не ведет личный блог, а в соцсети заходит лишь для того, чтобы сыграть партию в онлайн-шашки. Но разве у вас хоть на минуту, хоть на долю секунды не возникло беспокойства за его ребенка больше, чем за всех тех подростков, кто в данный момент выражает свое незрелое «ИМХО» с помощью «олбанского» под очередным пошлым демотиватором?