В четверг, 16 октября, во время интервью с журналистами в эфире ведущих телеканалов губернатор Николай Меркушкин рассказал о том, как будет формироваться исполнительная власть в Самаре.
Ранее на эту тему:
«До Нового года в Самаре будет назначен глава администрации», – сообщил Николай Меркушкин. – На мой взгляд, федеральный закон предложил очень удачную конструкцию реализации закона о местном самоуправлении на местах. Он дал право местным органам власти самим определять, как в том или ином городе, в том или ином районе формировать власть и распределять полномочия. Для того чтобы понять, для какого города какая схема подходит, мы провели множество исследований. Причем выборки для этих исследований были очень большими – по 1000-2000 человек. В последнем исследовании участвовали 5000 человек».
Социологические опросы свидетельствуют, что 85% самарцев считают необходимым формирование вертикали власти. 87% жителей областной столицы уверены, что мэр должен быть подотчетен губернатору, примерно такой же процент горожан высказался за то, что самарский градоначальник должен работать с губернатором в одной команде. Глава региона также рассказал, что в районах Самары будут созданы общественные советы. «Мы постараемся, чтобы они имели право законодательной инициативы. Не исключено, что в каждом из этих советов будет до пяти профессиональных чиновников. Это будет своеобразный кусочек администрации на той или иной территории. При этом совет может сменить управленцев, если их работа его не устраивает», – отметил губернатор.
Планируется, что сформировавшиеся районные советы будут делегировать своих представителей в городскую думу. «Это нужно для того, чтобы сформировалась вертикаль власти. Раньше гордума избиралась сама по себе и была никак не связана с районом. Теперь она станет исполнителем воли районных советов. В ее состав будет входить порядка 50 человек – это люди от народа, которые несут его чаяния», – сообщил Николай Меркушкин.