Жители Самарской области хотят сверять часы с Москвой. Группа активистов написала петицию в адрес губернатора с просьбой перевести регион в один часовой пояс со столицей. Они заявляют, что им попросту неудобно жить по МСК+1. Мнение некоторых экспертов на этот счет выглядит весьма парадоксально.
Вопрос о порядке времяисчисления – один из самых болезненных в Самарской области. Вот уже четвертый год он вызывает споры и широкий общественный резонанс. Началось все в 2010 году, когда региональные власти, основываясь на результатах социологических исследований, перевели губернию в один часовой пояс с Москвой.
Ранее на эту тему:
Многие жители оказались не согласны с таким решением, организовали движение «За самарское время» и провели десятки акций протестов около белого дома. Правда, значительных результатов эта деятельность не дала. Несколько исправила ситуацию отмена сезонного перевода часов. Избавившись от перехода на зимнее время, Самарская область получила возможность на несколько месяцев – с конца октября до конца марта – возвращаться в свой прежний часовой пояс.
Однако уже в 2014 году Государственная дума решила снова внести изменения в порядок времяисчисления в России. Члены парламента предложили вернуть зимнее время, сделав его постоянным, а также увеличить количество часовых зон до 10. Согласно первоначальной версии законопроекта, между московским и екатеринбургским должен был появиться пермский пояс, в который включили Коми, Пермский край, Башкирию и Оренбургскую область. Самарскую область федеральные депутаты хотели оставить в одном часовом поясе с Москвой.
Самарским политикам эта идея пришлась не по нраву. Ведь в этом случае региону бы пришлось «уйти» еще на час назад. Депутаты губернской думы и глава региона написали в федеральный парламент и правительство РФ обращения, в которых предложили одновременно с переходом на постоянное зимнее время вернуть Самарскую область в прежний часовой пояс (МСК+1) или перевести ее в екатеринбургское время (МСК+2).
Госдума учла мнение самарских властей и внесла существенные изменения в законопроект. Члены парламента приняли документ, после чего его поддержали в Совете Федерации. Таким образом, Россию разбили на 11 часовых зон. Самарская область вместе с Удмуртией вошла в третий часовой пояс – МСК+1. Изменения вступили в силу 26 октября. В большинстве регионов страны, в том числе в Москве, перевели стрелки часов на час назад. В Самарской области, по сути, ничего не изменилось. Однако теперь регион опережает столицу на один час.
Пока самарские активисты и политики праздновали победу, группа жителей области написала петицию в адрес губернатора Николая Меркушкина. Они просят вернуть порядок времяисчисления, который действовал на территории губернии с 2010 по конец октября 2014 года.
«Множество граждан Самарской области согласны жить по московскому времени, – пишет автор петиции, житель Тольятти Игорь Вишневский. – Московское время более предпочтительно для режима работы, отдыха, просмотра телевизионных программ центрального телевидения – развлекательных, аналитических и познавательных, особенно вечерних, а также для удобства межрегиональных поездок (отсутствие возможной путаницы времени отправления транспорта)». На сегодняшний день под петицией подписались 215 человек. После сбора еще 285 подписей документ направят губернатору Самарской области.
Мнение некоторых экспертов относительно позиции активистов выглядит весьма парадоксально. Так, депутат, заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям, член Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев считает, что это Москве нужно жить по самарскому времени.
«Принятый Госдумой закон, возвращающий самарской губернии самарское время, основан на многочисленных обращениях жителей региона за последние два года. Бывая в Самаре весьма часто, и я лично, и многие собеседники отмечают, что стали чувствовать себя лучше, – говорит Михаил Дегтярев. – Но я по-прежнему считаю, что это Москва должна жить по самарскому времени. Сегодня жители столицы не высыпаются, светает рано. Мне и миллионам москвичей все равно, какая разница между Москвой и Европой, но удобнее быть ближе по времени к стране, и к Волге, и к Уралу, и к Сибири с Дальним Востоком. Я напомню, что когда я руководил отделением ЛДПР в Самарской области, наша фракция воздержалась от голосования по часовым поясам. Мы считаем, что такой важный вопрос нужно решать на местном референдуме, а не в парламентах. Время же касается и банкира, и крестьянина, и рабочего, и пенсионера, всех».
Социологи отчасти разделяют мнение политиков. В то же время они отмечают, что проведение референдума не положит конец спорам по вопросу времяисчисления. «Этот вопрос крайне важен и в действительности касается каждого. Ведь время – вопрос повседневности. Однако проводить референдум нет смысла. Да, большинство выскажется за тот или иной вариант. Но что делать с меньшинством? Ведь эти люди никуда не переедут, а результатом довольны не будут», – считает президент Фонда социальных исследований, заведующий кафедрой социологии и психологии Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский.
А вы хотите жить в одном часовом поясе с Москвой?
Фото: Фото из архива 63.ru