
Самару часто называют одним из самых парковых городов России. Однако, по данным экспертов-экологов, это далеко не так. Более того, число зеленых зон, находящихся в распоряжении областной столицы, крайне мало для того, чтобы экология города была на стабильно качественном уровне.
Осложняют ситуацию с загрязнением окружающей среды и ряд других проблем. Среди них, все те же пробки. Автомобили отравляют воздух выхлопными газами в большей степени тогда, когда без дела стоят в очередном транспортном заторе. Еще одна проблемная зона региональной экологии – каскад ГЭС на Волге. Река перестала быть таковой, ведь из-за строительства водных сооружений изменилась система протока, фауна и флора Волги, что осложняет общую экологическую обстановку.
Есть ли решения сложившихся проблем? Сколько зеленых зон не хватает Самаре? Как областной столице избавиться от крыс? На эти и другие вопросы в интервью 63.ru ответил член центрального совета «Российской зеленой лиги», проректор по научной работе Самарской государственной областной академии (Наяновой) Сергей Симак.
Фото: Видео Андрея ТИШИНА, монтаж Алексея НОГИНСКОГО